Что такое синдром жертвы и как ему противостоять?

Что такое синдром жертвы
Статья эксперта
В отношениях с родными, друзьями, коллегами по работе, и даже сами с собой мы предстаем в определенной роли. Какова эта роль - жертвы или победителя, зависит от индивидуальных черт характера, воспитания и пережитого опыта.

Гуру женственности, коуч и педагог Школы леди проекта «Від пацанки до панянки» на Новом канале.

Есть такой тип людей, у которых все в жизни не ладится. Мелкие неудачи сменяются крупными. Кажется, весь мир настроен против них. Будни не приносят радости. Приходится терпеть нелюбимую работу и тупиковые отношения.

Но в каком случае нужно переждать черную полосу, а когда нельзя этого делать – рассказала Ирина Зайцева. Второй заместитель директора Школы леди реалити «Від пацанки до панянки» (Новый канал) не первый год помогает женщинам и девушкам наладить свою жизнь.

Откуда берется жертва? ⠀

Во время индивидуальных сессий и в группах часто слышу: «Я устала от этого. Не могу больше терпеть. Это переходит все границы. Я такого не заслужила». Проблема кроется в том, что мы слишком быстро впускаем людей и обстоятельства в свою жизнь и слишком долго не решаемся отпускать их, когда они приносят нам дискомфорт. Но долгое пребывание в подавленном состоянии может вызвать синдром жертвы.

девушка блондинка

Что это такое синдром жертвы?

Это приобретенная личностная черта, когда человек считает себя угнетенным негативными действиями других людей или обстоятельств. При этом он не просто так думает, но и ведет себя, словно имеет очевидные тому доказательства. Подобное поведение отрабатывается до автоматизма.

Как избавиться от синдрома жертвы?

Да, бывают ситуации, когда действительно нужно «потерпеть». Они дают нам невероятно ценный опыт и мудрость. Конечно, если мы сумеем не жаловаться на несправедливую судьбу, а извлечь уроки и сделать конструктивные выводы. Но если для вас что-то категорически неприемлемо, смело разворачивайтесь и уверенно стуча каблуками уходите от всего, что вас делает несчастными и разрушает душу. Будь это люди или события.

девушка в страхе

Ваша жизнь одна, и не нужно тратить ее на людей и обстоятельства, которые не добавляют ни счастья, ни мудрости. Как писал Эрих Мария Ремарк: «Мне нравится, как уходят красивые и гордые женщины, надменно и стремительно постукивая каблуками и хлопая дверью. Может, они потом сползают по ее обратной стороне и горько плачут, но уходят они замечательно…»

Важно любить себя, и тогда все в вашей жизни будет замечательно.

Какими мудрыми советами будет делиться Ирина Зайцева с ученицами Школы леди – узнаете в реалити «Від пацанки до панянки» с 1 марта в 19:00 на Новом канале.

Предыдущий пост
правила первого свидания
Инструкция: ТОП-5 правил, которые нельзя нарушать на первом свидании
Следующий пост
цели
Почему цели не достигаются? 5 причин родом из головы и как от них избавиться

Новости партнёров

Fresh

Мода и красота

Как стать супермоделью? Экспертное мнение Сергея Никитюка

Хочешь стать моделью - мы расскажем, какие первые шаги стоит предпринять девушке, с чего начинать, чтобы воплотить желание в реальность.
Фитнес и здоровье

Лишний вес – в голове: 7 неожиданных факторов, почему мы поправляемся

Принято считать, что основная причина ожирения – это неправильное питание и недостаточная физическая активность. Но исследования показывают, что у избыточного веса есть психосоматические причины.
Showbiz

«Холостяк 11»: смотреть онлайн 1-й выпуск от 05.03.2021

В 1-м выпуске шоу «Холостяк 11» состоится встреча главного героя Михаила Заливако с претендентками на его сердце.