Что можно, а что нельзя делать женщинам после 30 лет

женщины после 30 лет
Статья эксперта
30 лет, еще или уже? Чтобы я сейчас сказала себе тридцатилетней…

Елена Матушенко
Практикующий психолог, сертифицированный консультант в методе позитивной психотерапии World Association for Positive and Transcultural Psychotherapy (WAPP), 20 лет успешной коммуникации с людьми.

Когда мне было 20 лет, казалось, что 30 лет – это уже очень серьезно, это период зрелости и чуть ли не конец жизни. А потом наступили мои 30-ть и оказалось, что далеко не конец. Более того, сейчас, оглядываясь на себя 30-летнюю, я понимаю, что это было начало.

Сомнение – вот слово, которое характеризует время тридцатилетних. Сомнение в правильности выбранного пути, профессии, партнере, в себе в конце концов. Все, о чем вы мечтали раньше, прошло первую проверку реальностью и появился опыт. Сомневаться – это нормально. Мы являемся творцами полотна своей жизни. А чем отличаются талантливые художники от просто художников? Талант всегда сомневается в совершенстве своего произведения. Талант творит, ведомый вдохновением, но, когда картина уже почти готова, он отходит в сторону и понимает, что можно что-то сделать лучше. Неудовлетворенность результатом – это путь к совершенству.

Как же быть уверенным в том, что картина нашей жизни – это наша картина? Как вдохновенно двигаться дальше к новым прекрасным произведениям?

Для начала есть смысл заняться «генеральной уборкой», сделать ревизию своего опыта, разложить по полочкам свои достижения, избавиться от лишнего, освободить пространство для новых свершений, чтобы обрести долгожданную гармонию и баланс.

девушка за 30-ть

Давайте поговорим о том, что нам точно мешает и от чего следуют избавляться в первую очередь.

ТОП 5 вещей на выброс или что не следует делать в 30 лет

Сравнивать себя с другими

Тут нужно отдельно поставить «памятник» Facebook и Instagram, которые, как и все в этом мире имеет свою темную сторону. Давайте честно, все, что публикуется в сетях – это стремление показать себя с лучшей стороны. Лучшие фотографии себя, лучшие пейзажи, красивая и вкусная еда, свои достижения, счастливая семья и так далее. Странно было бы, если люди в сетях рассказывали о своих недостатках или демонстрировали свои ошибки.

Это очень по-человечески выкладывать самое красивое и хорошее в ожидании признания, следить за количеством лайков и получать поддержку. Но, когда мы листаем ленты и видим бесконечное количество картинок успеха, счастья и радости, волей - неволей мы начинаем сравнивать себе с этой ошеломляющей красотой. Это тоже очень по-человечески задуматься, где же мое место на этом празднике жизни? Если это мысль посетит вас, подумайте о том, что это, во-первых, вершина айсберга и вы не видите всей картины в целом, а, во-вторых, это не ваша картина. У вас есть свой уникальный и неповторимый путь совершенства и развития. И, если на этом пути попадается человек, на которого вы хотели бы быть похожим, то есть смысл не слепо копировать чужую модель, а подумать, что ценного в этом для меня и как я могу ее творчески переработать и применить к себе.

Циклится на проблеме

Например: у нас проблема с лишним весом или работа не устраивает или партнер или еще что-то, что нам бы хотелось изменить. Самым неэффективным сценарием будет страдать по этому поводу, зависать в этом состоянии переживаний, бесконечно прокручивая в голове, что я какая-то не такая и со мной что-то не так.

Эффективный сценарий – это моделирование желаемого. Как я хочу, чтобы было по-другому, своего рода перенос в будущее. Спокойно и честно оцените, что происходит сейчас и какими ресурсами вы обладаете для движения вперед. Дальше - это создание дорожной карты, которая состоит из маленьких регулярных шагов и маленьких побед на этом пути. Если страшно и все-таки не удается выйти из состояния проблемы, посмотрите вокруг, есть ли в вашем окружении люди, которые успешно прошли через это, опыт которых вас вдохновляет. Либо позвольте себе обратиться за помощью к специалисту.

Пытаться решить все сразу

Как иногда хочется собрать все дела в кучу, быстро их переделать, а потом отдыхать с чистой совестью. Полнейшая иллюзия, потому что, как только вы разберетесь с одной кучей, тут же появится другая, не меньше. А если вы склонны к этой модели поведения, то полноценно отдохнуть не выйдет, так мысли о второй куче прибегут первыми и не дадут насладиться моментом «ничегонеделанья».

Максимум, что вы получите, так это эмоциональное выгорание и неудовлетворенность достигнутым. Что делать? Навести порядок в делах. Что важно, что неважно, что стоит делать сейчас, а что потом, на какие дела у меня есть время и энергия, а для каких нужно поднакопить ресурс.

Обвинять обстоятельства или других людей

«Удобный» способ поведения объяснить себе и окружающим, что я бы смогла, но работа не та, времени нет, человек рядом со мной мне не дает и так далее. Иначе говоря, со мной все в порядке, только внешний мир недружелюбен ко мне. Внешнему миру абсолютно все равно, что вы о нем думайте. То, как вы относитесь к окружающему – это проекция вашего внутреннего мира. Это не кто-то или что-то вам не дает развиваться, это либо вы сами еще не готовы к переменам, либо это навязанный обществом, друзьями, родными стереотип «как должно быть», а он вам просто не нужен. В этом случае стоит определиться с вашими истинными желаниями.

Не делать поспешных выводов и резких движений

Если вам сейчас некомфортно, тяготит реальность и результаты не радуют – это не повод принимать внезапные решения и бежать куда глаза глядят. Это повод дать себе время для переосмысления происходящего, для «генеральной уборки», о которой мы говорили раньше и для творческой работы над осознанием своих истинных желания. И, только, после понимания зачем и куда меняться, можно двигаться в комфортном для себя темпе.

девушка за 30-ть

А, теперь, ТОП 5 вещей, которые мы с любовью и благодарностью к себе берем в дорогу.

Позволить себе быть собой

Принять то, что вы считаете своими достоинствами и, то, что вы считаете своими недостатками. Поверить в то, что это не недостатки, как вы вдруг решили, это зона вашего развития, если вы решили меняться. И, если присмотреться к себе еще внимательнее, то выяснится – недостатки могут оказаться вашими достоинствами.

Например, вы считаете себя медлительной, кто-то справляется за полчаса, а вам нужно полдня. Это значит, что вы более тщательно относитесь к делу и обращаете внимание на детали. Зная за собой такую особенность, вы можете давать себе больше времени и не переживать, что кто-то ускакал вперед.

Получать удовольствие от процесса

Да, нам всем нужны результаты, мы их можем измерить. Так мы привыкли оценивать свою эффективность и судить об успешности других. Подвох в том, что, если очень сильно концентрироваться на результате, можно забыть о процессе, не думая, какой ценой мы достигаем желаемого. Процесс – это путь. Результат – это точка. Точек может быть много, столько, сколько мы сами захотим. Разумнее радоваться пути, наслаждаясь процессом. Если мы получаем удовольствие от процесса, то результат превзойдет наши самые смелые ожидания.

Позволить себе ошибаться

Каждый человек имеет право на ошибку. Переживания по этому поводу связаны либо с прошлым (зачем я это сделала?), либо с будущим (а вдруг это будет ошибка?). То, что вы считаете ошибкой в прошлом, по сути, ошибкой не является, это либо урок, который следует усвоить, либо преимущество, которое со временем вы оцените и поблагодарите судьбу за это.

Так есть ли смысл бояться ошибки в будущем? Думаю – нет. Не попробуйте – не узнаете. Это территория возможностей. Позвольте ошибаться себе и позвольте ошибаться другим. В конце концов, сколько замечательных открытий произошли из-за ошибок.

Быть любопытным

Получая новые знания, интересуясь тем, что выходит за привычный круг нашей деятельности, ментально расширяясь и впитывая удивительную красоту мира, в общения с природой и людьми, познавая себя - мы становимся счастливее. Так мы сохраняем в себе радостное любопытство нашего внутреннего ребенка. Пока нам интересно наблюдать и исследовать, мы остаемся молодыми.

Заботиться о себе

В 30 лет вы можете сделать для себя программу заботы о себе. Источников информации сейчас очень много. Можно выбрать то, что подходит именно вам. Важно сделать это привычкой каждого дня. Здесь ключ успеха в умеренности и постоянстве. Все, что сверх меры, приносит, увы, кратковременный результат. Постоянная комфортная забота о себе – это успех длинною в жизнь!

30 лет – замечательное время для выходя на новый качественный уровень собственного развития!

Кен Моги в своем мировом бестселлере «ИКИГАЙ. Смысл жизни по-японски. То, ради чего стоит вставать по утрам», так сформулировал пять основ гармонии и успеха:

  • Начинать с малого;
  • Освободить себя;
  • Гармония и устойчивость;
  • Радоваться мелочам;
  • Быть здесь и сейчас.

И, если вас начнут одолевать сомнения, подумайте об этом и займитесь удивительным творчеством – обретением баланса жизни!

Предыдущий пост
Слабая эрекция
5 поз для интимной близости, если у твоего мужчины слабая эрекция
Следующий пост
Что такое свобода
Что такое Свобода: иллюзии и действительность

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Светлана Лобода сделала громкое заявление о своих концертах в Украине

Журналисты программы «Разоблачения» на телеканале LIVE узнали, что Светлана Лобода делает в Украине после длительного пребывания в России.
Гороскоп

Гороскоп на 29 июля 2021 года для всех знаков Зодиака

29 июля 2021 года – слушай свою интуицию и сфокусироваться на собственном мнении и желаниях.
Showbiz

Наталья Могилевская поделилась секретом своего похудения за один день

Певица Наталья Могилевская откровенно рассказала, что чуть не проиграла спор на похудение.
Мода

Какой будет школьная мода осень-зима 21/22: оверсайз и унисекс для тинейджеров

Один из топовых украинских дизайнеров Андре Тан представил новую коллекцию детской одежды - Andre TAN Kids, осень-зима 21/22.