Половое воспитание детей: что это такое и зачем это нужно

Сексуальное образование
Статья эксперта
Ведущий остросоциального проекта «Один за всех» на СТБ Сергей Костыра не раз сталкивался в студии с героинями-мамами, которые просят помощи наказать насильника их ребенка. Но часто они узнают об этом через несколько месяцев, а то и лет.

Сергей Костыра
Дипломированный психолог и ведущий остросоциального проекта «Один за всех» на СТБ.

Сергей, как дипломированный психолог, уверяет, что в этом просматривается отсутствие достаточного общения с ребенком и сексуального образования у него – он не понимает, что хорошо и что плохо в интимном плане.

Важно донести: вам ребенок может рассказать что угодно

В первую очередь, ребенок должен понимать, что папа и мама – это главные друзья, которым можно доверять.

Сыну Саше я объясняю – папа всегда на твоей стороне, я всегда тебя пойму и поддержу. Если по отношению к тебе будут делать действия, которые тебе непонятны или противны, обязательно об этом нужно говорить папе или маме.

И важно донести ребенку, что он ни в коем случае не виноват в подобных ситуациях. Насильники очень искусно умеют манипулировать – они убеждают жертву в том, что она сама виновата в случившемся, тем самым заставляют ее молчать. В «Один за всех» было огромное количество историй, когда в студию приходили насильники и доказывали на полном серьезе, что жертва сама первая начала к ним приставать и их провоцировать.

мама с дочкой

Сексуальное образование через дискуссию

Конечно, у каждого ребенка индивидуальная физиология и моменты взросления могут быть разными. С 4 до 11 лет ребенок начинает себя изучать: он себя трогает, рассматривает. Если вы начинаете за ним это замечать, в этот период можно начинать разговор. Также можете дождаться, когда тему секса поднимут в школе на уроке биологии. И параллельно с учебой поговорить с ребенком об этом. У вас обязательно должна быть дискуссия. Если вы видите интерес у ребенка к этой теме, стоит ее развить в форме диалога. И постепенно не за один день обсудить с ним все вопросы.

Сексуальное образование важно, так как молодое поколение сейчас вырастает слишком рано. С интернетом они могут найти что угодно в любой момент и мы никак не сможем их остановить. Стоит лишь контролировать этот интерес и подключаться к обучению ребенка, чтобы его не научил интернет.

Как мы видим по героям проекта «Один за всех», от незнания могут быть трагические последствия.

Первые признаки, что с ребенком случилось что-то плохое

У ребенка нарушается общепринятый режим дня, которому он следует ежедневно. Он закрывается, мало общается, не проявляет эмоции и отказывается от занятий, которые ранее приносили ему удовольствие. Ребенку может быть некомфортно находится в компании большого количества людей и коммуницировать с ними.

мама с дочкой

Как начать с ним разговор?

Важно родителям найти правильный механизм поговорить, потому что травмированные детки в подобных ситуациях не всегда могут описать случившееся. Подбирайте слова, общайтесь с ребенком медленно, давая ему собраться с мыслями, и спокойно, ни в коем случае не выражая гнев, злость или слезы. Если разговор не клеится, очень рекомендую пойти к психологу.

Смотрите новый сезон проекта «Один за всех» с его ведущим Сергеем Костырой по средам в 19:00 и по воскресеньям в 20:00 на телеканале СТБ.

Предыдущий пост
Как отвечать на хамство и грубость
Иммунитет от хамства: как правильно реагировать на грубость
Следующий пост
знакомства в интернете
Знакомства в интернете: разбираем и опровергаем 3 основных мифа

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Пісні Світлани Лободи відтепер можна спробувати на смак - кошти йдуть на благодійність

Співачка Світлана Лобода продовжує допомагати українцям під час війни.
Психология

Психолог розповів, що робити, якщо дитину цькують у новій закордонній школі

Через повномасштбану війну, яку розпочала росія проти України, тисячі українців вимушені були виїхати за кордон та почати життя спочатку.
Психология

Психологиня розповіла, як бути, якщо нічого не хочеться робити

Ведуча та психологиня реаліті «Екси» Наталя Єжова розповіла, як віднайти життєві сили та енергію.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, коли саме потрібно робити вакцину від вірусу віспи мавп

Відомо, що щеплення від натуральної віспи також є чудовою профілактикою від вірусу віспи мавп.