Эмоциональный интеллект – фундамент успеха Железной Леди

Железная Леди
Статья эксперта
Сегодня речь пойдет о том, как эмоциональный интеллект позволил Маргарет Тетчер стать одним из выдающихся политиков 20-века.

Сара Брайт
Кандидат политических наук. Автор первого в мире мобильного приложения по развитию эмоционального интеллекта at LLC Logos Production.

Маргарет Тетчер преобразовала Великобританию из кризисного государства в лидеры мирового сообщества. Она возглавляла правительство империи 11 лет и стала образцом деятеля с высоким уровнем самообладания, твердой позицией, снискавшим безусловное уважение как в кругу соратников, так и в лице разношерстых оппонентов.

Маргарет Хильда Тэтчер, баронесса Тэтчер – Премьер-министр Великобритании в 1979-1990 годах, первая женщина во главе Европейского государства прошлого века, провела множество реформ в политике и экономике, и за свои резкие, бескомпромиссные и бесконсенсуссные меры получила уважительное прозвище «Железная Леди».

Маргарет Тетчер

Как же воспитывали маленькую леди?

С ранних лет Маргарет училась отдавать себе отчет в мыслях, эмоциях, действиях. Хоть ее семья и была строго консервативной, отец воспитывал девочку с нестандартным подходом - он взращивал в ней больше мужские качества, такие как отрешенность, твердость, уверенность, желание достигать, и самое главное – пробуждал в ней эмоцию интереса, которая открыла девочке путь к познанию мира политики. Именно в ней отец видел потенциал, в то время как других девочек растил с акцентом на мягкость, податливость, готовя к традиционно женским ролям – замужеству, материнству и хранению домашнего очага. Учась в школах для девушек, Маргарет отличалась от других своей эмоциональной стойкостью, несокрушимостью нрава и целеустремленностью. Отсутствие мальчиков (хотя, будь они и рядом, результат был бы тот же) закрепило в ней роль лидера и сделало ее еще привычнее.

Отец всегда учил дочку не поддаваться сиюсекундным эмоциональным вспышкам, а действовать обдуманно, может даже и неординарно (но ни в коем случае не импульсивно), прилагать усилия и поменьше опираться на обстоятельства - брать ситуацию в свои руки и самой ею управлять. Маргарет была очень прилежной ученицей, много читала и вдохновлялась политиками, постоянно самосовершенствовалась, эмпатически примеряя на себя образы и обсуждая с отцом многие жизненные перипетии главных игроков политической арены прошлого и настоящего.

Маргарет Тетчер

Девушка свято чтила традиционный семейный уклад и связанные с ним ролевые модели. Так, наряду с удовлетворением чисто мужского политинформационного интереса, она некоторое время отдавала и более принятому в обществе женскому занятию - писала стихи. Но вместо проявления романтической чувственности, в ее поэзии уже читалась способность к смысловым погружениям и вербально-содержательной эквилибристике, сопровождавшаяся эмоциональным фоном спокойствия и уверенности.

Карьера молодого политика началась с сильного желания попасть в парламент, в то время, когда Маргарет еще работала химиком в одной крупной компании. Она поступила в ячейку консервативной партии своей альма-матер – Оксфордского университета. И в скором времени уже баллотировалась в парламент округа Дартфорд.

Молодая, неординарная и единственная женщина привлекала все больше внимания в политических кругах, целеустремленно двигаясь к вершине власти, и в 1979 году стала Премьер-министром Великобритании. Уже сама победа требовала от нее больших усилий воли, твердости характера, эмоциональной стабильности. А успех во время правления был обеспечен ее несокрушимой эмоцией спокойствия. Именно эти эмоции, за многие годы превратившиеся в чувственные состояния уверенности, удовлетворения, безопасности, равновесия, принятия позволили женщине-политику вести последовательную деятельность по стабилизации экономической жизни страны, укреплению границ и возрастанию военного могущества империи.

Те, кто задерживался в кабинете Маргарет чуть подольше обычного приветствия, рассказывали, что она часто говорила: «Мы поступим так, потому что это правильно!»

Однажды в отеле, в котором она остановилась со своим мужем, террористы ИРА взорвали мощную бомбу. Очевидцы рассказывают, что Маргарет хладнокровно, без лишних эмоций, сначала удостоверилась в безопасности мужа, а потом сумела позаботиться о персонале отеля. Таким образом, эмоциональная зрелость этой великой женщины стала спасательным кругом не только для страны, но и для нее и ее близких.

Маргарет Тетчер

Тэтчер всегда понимала на что идет, и всегда верила себе, будучи главным человеком, на которого можно положиться. И сила, которую ей всегда придавали ее собственный острый ум и эмоциональный интеллект, была мощной и неисчерпаемой.

Маргарет продолжала спокойно следовать избранному политическому курсу, даже на десять месяцев вынужденно примерив на себя роль Верховного Главнокомандующего в режиме реальных военных действий. Эмоциональная собранность ей понадобилась при неожиданном вторжении Аргентины на Фолклендские острова, принадлежащие Великобритании. Но даже это событие не застало Тэтчер врасплох: «Никогда не ожидала, что аргентинцы нападут на острова, это очень глупо… Я с головорезами переговоров не веду. Фолклендские острова принадлежат Британии, и я хочу их вернуть». Твердо отсекая другие варианты решения, поступающие от коллег, Маргарет немедленно отдала приказ главнокомандующему армии о начале военных действий. Ее упрекали в излишней рискованности, ведь вести войну, когда экономика и так проживала не лучшие времена, было вызовом всему миру. Это подрывало бюджет, но отдавать землю она не желала ни под каким предлогом. И через 2 месяца Фолклендские острова были снова под контролем Британии.

«Я не намерена отступать от миссии сделать нашу страну процветающей, даже осуществляя настолько жесткие меры по сокращению расходов!..»

1984 год. Страна шумела от демонстраций и актов гражданского неповиновения шахтеров. Люди, чьим основным источником жизни был шахтерский труд, сейчас его теряли, ведь власти приступила к реформированию угольной отрасли. Тетчер, помня об ошибках предшественников, была готова к таким противостояниям, стратегически позаботившись о запасах угля на случай протестов, дабы обеспечить бесперебойную работу электростанций. Это был самый масштабный трудовой протест Англии, и для главы правительства он носил также и символический характер, ведь она считала забастовщиков «внутренними врагами», а задачей консервативной партии было укрепить страну во что бы то ни стало не только во вне, но и изнутри.

Тэтчер была очень строга и решительна в действиях, руководствуясь эмоцией энтузиазма, она не искала компромиссов и не допускала полумер. Солдаты были переодеты в полицейских, дабы избежать лишнего шума, самим полицейским был отдан приказ быть более энергичными. Они провели массовые аресты, хотя и столкновения часто перерастали в гибели людей. Тэтчер закончила эту страницу британской истории, остановив самый долгий и жесткий бунт в стране.

Эти, а также огромное количество и разнообразие других событий жизни Железной Леди свидетельствуют о том, что она образцово умела управлять своими эмоциями, словами и делами. Высочайшего уровня эмоциональный интеллект помог ей в сложном лидерском призвании, где всегда необходимо было держать ухо востро и быть хозяйкой прежде всего себе, а уже потом стране и ее ведущей роли на международной арене. И Маргарет Тэтчер справилась со своей миссией блестяще.

Фото в тексте: instagram.com/margaret_hilda_thatcher

Предыдущий пост
Панические атаки
Панические атаки и страх на фоне коронавируса: как с ними бороться
Следующий пост
заедание
5 простых привычек, которые помогут избавиться от эмоционального заедания

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 19 июня 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

19 июня 2021 года – не бойтесь в этот день рисковать и быть напористыми.
Showbiz

Вера Брежнева рассказала, какой рацион позволяет ей всегда выглядеть на все 100

Певица Вера Брежнева рассказала, позволяет ли себе полакомиться любимыми блюдами и как готовит свое тело к съемкам клипов.
Психология

Интим в длительных отношениях: что делать, чтобы «искра не погасла»

Психолог и сексолог, ведущая реалити «Эксы Наталья Ежова рассказала, что делать, если интимная близость превратилась в рутину.