Что такое вдохновение и как его вызвать по своему хотению?

вдохновение
Статья эксперта
Вдохновение - штука крайне непостоянная. Иногда оно приходит, когда в нем нет необходимости, но когда уйма дел на носу, его, как назло, не дождешься.

Сара Брайт
Кандидат политических наук. Автор первого в мире мобильного приложения по развитию эмоционального интеллекта at LLC Logos Production.

Говорят же поэты, что они летают, как пчёлы, и приносят нам свои песни, собранные у медоносных источников в садах и рощах Муз. И они говорят правду: поэт - это существо легкое, крылатое и священное; он может творить не ранее, чем сделается вдохновенным и исступленным и не будет в нем более рассудка; а пока у человека есть это достояние, никто не способен творить и вещать.

© Платон

Говорят, что у вдохновения нет расписания, и своей неуловимостью оно манит многих, но удостаиваются его регулярным посещением далеко не все желающие. Вдохновение - состояние легкости, энтузиазма, творческого подъема. Чувство, что все под силу, все получается. Оно поднимает уровень производительности и энергичности, эмоциональная и когнитивная части структуры личности соединяются и направляются на выполнение единой задачи.

С давних времен, люди, особенно творческого и научного родов деятельности - работающие с неизвестным, желали постоянно иметь возле себя музу, которая своей благосклонностью дарила бы силы, энтузиазм и новые идеи. С этой целью придумывались обряды и ритуалы, призывающие покровительствовать человеку в его начинаниях.

печатная машинка

Так как, вдохновение - позитивно заряженная эмоция, переходящая в настроение – то в обязательном порядке вызывает гормональные изменения - в мозге и теле происходит выброс гормонального коктейля счастья. «Радостная тройка» - серотонин, дофамин, окситоцин - вместе совершают чудеса с нашим состоянием.

  • Серотонин - гормон и нейромедиатор, способствующий познанию мира и положительному влиянию на двигательную функцию - состояние «свернуть горы».
  • Дофамин - природный мотиватор, побуждающий действовать во благо удовольствия и радости.
  • Окситоцин - гормон доверия, придающий ощущение нужности и своего личного места «под солнцем».

Для синтеза этих гормонов, во-первых, необходимо кушать хорошую, качественную и здоровую пищу. Употребление питательных продуктов, богатых на триптофан (бобовые, шоколад, морепродукты, орехи, сыр), значительно повышает настроение уже за счет того, что организму есть из чего «строить» радостные гормоны.

Человек, находящийся «в обнимку» с вдохновением, может стать более влиятельным, получить силу вести за собой и убеждать. Это такое состояние, которое всем без исключения нравится, почему бы тогда не научится его самостоятельно призывать? Наряду со стимуляцией правильным питанием, существует известный инструментарий – эмоциональный интеллект. Вдохновение и присущий ему подъем сил, можно призвать способами управления эмоционально-чувственными состояниями.

«Великие» советуют для создания проникновенного чувствования состояния вдохновения расположиться в домике у моря (Хемингуэй, Хакамада, Сальвадор Дали), или использовать ситуацию, в которой особо остро переживается несправедливость бытия, связанной с ограничением базовой потребности человека - свободе (Мигель де Сервантес), или загнать себя в состояние ресурсного стресса (Черниговская)...

Таким образом, следуя их совету, проверьте, комфортно ли вам вообще? Вы спокойны или взвинчены? Может немного устали? Вдохновение - состояние легкости, поэтому позаботьтесь о себе и, в первую очередь:

  • отдохните как следует;
  • подарите себе медленную прогулку на свежем воздухе;
  • сделайте перерыв от работы;
  • переключите внимание на что-то другое, нужное вам именно сейчас.

чай

Если есть трудности с новыми идеями - выходите в мир либо наоборот ныряйте внутрь – это подарит вам пищу для ума. Путешествия, знакомства с новыми людьми и активностями, концерты и кино могут наполнить вас инновационными идеями и встряхнуть от устарелых и заезженных паттернов.  Возможно, вам нужно наоборот - углубится во внутренний мир с помощью медитации, самонаблюдения и концентрации. Успокоение рационального ума, состояние умиротворения и легкости, могут принести необычайно мощный поток гениальных идей и путей творения.

Слушайте себя, пробуйте то, что откликается именно сейчас… Загляните в тайные уголки вашего сердца и искренне спросите себя: «Что меня вдохновляет?». Далее - составьте перечень ответов из соответствующих событий, явлений, людей, обстоятельств и вещей… Получив ответы, вы сможете с лёгкостью его продуцировать, когда в этом будет необходимость.

Творческие люди часто говорят, что вдохновение - это ночной гость. В вечернее время тело более расслабленное, шум города как аудиальный, так и энергетико-информационный уменьшается, появляется некое пространство для полета. К жаворонкам наоборот - вдохновение приходит по утрам, поднимая их с постели. Все зависит от индивидуальных особенностей человека – его биоритмов, привычек и темперамента. Но то, что всегда срабатывает во вдохновении наверняка - качественный сон - залог здоровья и приятного самочувствия, а значит непременно, призывая музу, стоит хорошо высыпаться.

Если то, что вы делаете неинтересно вам - вряд ли получится вызвать вдохновение. Возможно, вы заинтересуетесь объектом приложения усилий, наблюдая за мастерством других, разглядывая готовые работы, общаясь с самыми умельцами и вдохновляясь их примером. 

Вдохновение приходит во время работы.

© Габриэль Гарсиа Маркес

Безусловно, к нам ежедневно доносятся истории о том, как, благодаря вдохновению рождаются гениальные проекты и идеи. Они повышают наш жизненный тонус и включают в нас эмоцию интереса, а в качестве примера дарят нам, хотя и кратковременное, но все же, вдохновение - «если смог кто-то, значит - смогу и я»...

девушка смотрит на картину

Но! Здесь есть одно огроменное «Но»! Эти сторителлинги о поиске вдохновения, играют с нашим разумом, даря «скощуху» на «ничегонеделание» до прихода этого самого вдохновения. И если вы не хотите от него зависеть и быть жертвой прокрастинации и «отложенного действия», то можете воспользоваться безотказно работающим инструментом. Когда у вас есть дедлайн - просто напишите план его выполнения и, включив волю, безоговорочно ему следуйте.

И количество усердия, направленного в одну точку приложения, неизбежно превратится в надлежащее качество. Именно это свойство личности - включать силу воли и «лабать», не ожидая вдохновенного места и времени, является отличительной чертой не просто профессионала, и даже не мастера, а искусника. Именно такие специалисты имеют самую высокую стоимость на рынке труда и самые высокие доходы в бизнесе. Ведь их производительность не обусловлена, а самодостаточна и надежна.

Найдите свой источник вдохновения, Используйте ваши личные «ритуалы» и ваша муза будет приходить в гости, тогда, когда нужно вам - просто, легко и продуктивно. Но, вместе с тем, лелейте волю, работоспособность, внутреннюю дисциплину, и ваши личные победы станут не отдельными случаями, а законом вашего бытия.

Предыдущий пост
счастье
5 привычек, которые мешают нам быть счастливыми
Следующий пост
развод и обиды
О чем могут жалеть женщины, пережившие развод?

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

5 правил, как предотвратить кариес и на долгие годы сохранить зубы крепкими и здоровыми

С этим зубным заболеванием знаком практически каждый человек. Какие причины провоцируют появление кариеса?
Фитнес и здоровье

5 серьезных и опасных причин, которые могут скрываться за обильными месячными

Месячные ‑ это не самый приятный момент в жизни женщины, но не настолько же.
Фитнес и здоровье

Какая вода угрожает здоровью и какую можно употреблять: ответ санитарного врача

Радиация, которая течет прямо из-под крана. Целый зоомир в кружке. Люди ежедневно употребляют огромное количество воды и считают, что делают это с пользой для организма.