Эмоциональный интеллект: что это за зверь и как его приручить

Эмоциональный интеллект
Статья эксперта
Основы психологии, которые пригодятся в повседневной жизни.

Инна Мирошниченко
Ведущая утреннего шоу «Місто прокидається» на телеканале LIVE, блогер, мама 2 детей.

Вам, наверное, тоже в школе говорили «Вот будешь учиться на отлично - точно достигнешь в жизни успеха». Вы получили золотую медаль, красный диплом, похвалу учителей и родителей, а успеха все нет и нет. Вселенная, почему же двоечник с последней парты добился большего, чем я? И когда мне наконец пригодятся те знания алгебры, о которых все твердили?

Все просто. Мы живем в социуме, в котором не все решает ум - куда большего стоят связи. Добиться успеха без взаимодействия с людьми практически нереально, и потому помимо обычного интеллекта очень важен еще и эмоциональный - способность распознавать эмоции собеседника и свои собственные.

«Эмоциональный интеллект - способность распознавать эмоции собеседника и свои собственные»

Кто-то считает, что эмоциональный интеллект важнее, чем какой-либо другой hard- или soft- skill. Ведь залог внутреннего счастья, а впоследствии и успеха - правильное проживание эмоций, умение их понимать и контролировать.

Всем нам надо от жизни разное, так ведь? Кто-то счастлив, имея малое, а кто-то уже все вершины покорил, и все равно ощущает пустоту. Почему так?

Зачастую этот второй человек не знает, чего хочет от жизни, не отслеживает и не распознает своих эмоций, все время куда-то бежит, спешит, а добегая к финишу вдруг резко осознает: «Не туда...». У таких людей часто появляются необъяснимые боли в теле: «Шея - моя слабая зона. Выйду без шарфа и сразу температура». Человек так может прожить жизнь и не узнать, что спазмом в шее сидит его подавленная эмоция, не нашедшая выход.

Но если бы он только вовремя отдал себе отчет о своих истинных чувствах и ощущениях, желаниях и стремления - все могло быть по-другому.

Инна Мирошниченко

Первая ступень - диалоги с собой

Непрожитые, непонятые эмоции поселяются в теле, давая о себе знать частыми болями. И это лишь одно из негативных последствий низкого эмоционального интеллекта. Что же делать? Как его развить?

Первая ступень - честные диалоги с собой. Об ощущениях, чувствах и эмоциях конкретно в этот момент времени. Прямо «здесь» и прямо «сейчас».

Комфортно ли мне в компании этих людей? Правда ли мне нравится моя работа или это был выбор родителей, который не решаюсь поменять? Правда ли я люблю кататься на лыжах или я просто хочу иметь больше общего с парнем? Список можно продолжать бесконечно.

В целом существует шесть базовых эмоций: счастье, удивление, страх, отвращение, злость и грусть. Отвечайте себе на вопрос «что из этого я испытываю сейчас?» для того, чтобы понимать мотивы и последствия своих действий.

«Эмоции не стоит подавлять»

Прокачивая свой эмоциональный интеллект, важно помнить, что эмоции не стоит подавлять: их нужно научиться проживать, а потом - перерабатывать в энергию для достижения целей.

Вас ругает начальник. Ребенок истерит посреди ТЦ. Что вы чувствуете? Злость? Раздражение? Это нормально! Такие эмоции тоже имеют право на жизнь, им тоже нужно дать выход (экологичный, как принято сейчас говорить) - спорт, медитации, разговоры по душам с подругой - тут каждый выбирает свое. Важно остановиться на том, что действительно будет работать.

Инна Мирошниченко

Секрет удачных сделок

Помимо очевидной пользы для здоровья и ментального состояния, высокий уровень эмоционального интеллекта приносит явные успехи в работе. Приведу пример из жизни.

На одной из прошлых работ, в юридической фирме, мой руководитель никак не мог заключить важнейший для компании контракт с иностранным инвестором. Три встречи завели переговоры в тупик. И вот на очередной раунд переговоров отправился не сам начальник, а обычный юрист. К утру - договор был подписан. Но как? Да, юрист не был таким интеллектуалом как его начальник, зато он прекрасно умел чувствовать настроение людей и давать им именно то, чего они хотят. Находясь в комфортной среде и испытывая позитивные эмоции, человек легче идет на контакт. Он об этом знал, и с легкостью очаровал всю делегацию.

Есть такое понятие, как эмпатия - умение сопереживать. А точнее вести диалог с учетом эмоционального состояния собеседника. Мы всегда открываемся тому, кто чувствует нас. «Мы на одной волне, родственные души», - говорите вы. А по факту, ваш собеседник просто умеет чувствовать вас благодаря своему эмоциональному интеллекту.

И если это не лучший навык 21-го века, тогда что?

Предыдущий пост
Невестка и свекровь
Что делать, если свекровь ‑ монстр: психолог рассказала, как спасать ситуацию
Следующий пост
ссора
Как правильно ссориться: 7 хитростей, чтобы избежать конфликта

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 31 июля 2021 года для всех знаков Зодиака

31 июля 2021 года – слушайте свое сердце и интуицию, которая вас не подведет.
Фитнес и здоровье

Дерматолог рассказал, как добиться равномерного и стойкого загара

Если правильно подготовить кожу к загару и не злоупотреблять пребыванием на пляже, вы получите желаемое. Берите советы дерматолога на заметку!
Showbiz

Танці з зірками: звезда сериала Коли ми вдома станет участником нового сезона шоу

Телеканал 1+1 работает над новым пятым сезоном главного танцевального шоу страны «Танці з зірками».
Фитнес и здоровье

8 важных правил для сохранения здоровья кишечника

Львиная доля заботы о защите нашего организма от вирусов и бактерий приходится на кишечник. Позаботившись о здоровье этого органа, ты позаботишься о своем иммунитете.