Принятие себя: почему оно делает жизнь лучше и как его достичь

Инна Мирошниченко
Статья эксперта
Еще лет 10 назад никто не слышал о таком термине, как «личные границы», а сегодня каждая девушка (это не сексизм, просто мое наблюдение: мужчины мало говорят о таких психологических штуках) старается очертить те самые границы и бережно их охранять.

Инна Мирошниченко
Ведущая утреннего шоу «Ранковий.LIVE» на телеканале LIVE, блогер, мама 2 детей.

Почему так стало именно сейчас? Возможно, потому что напрочь стерлась грань между приватностью и публичностью. Социальные сети позволили каждому заглянуть в самые тайные уголки жизни другого человека. И нет, это не плохо. Это обычный процесс развития общества. Это как давать оценку тому, что однажды появился автомобиль, хорошо это или плохо. Он появился, назад уже не отмотать, надо просто учиться жить с тем, что автомобиль существует, да и все. Так и соцсети.

С одной стороны мы вроде бы и сами впускаем других людей в свою жизнь, публикуя свои откровения, или мысли. А с другой - сталкиваемся с тем, что отовсюду слышим оценку или критику своих поступков или взглядов, даже если мы не всегда готовы к этому.

Личные границы - это как головной убор под палящим солнцем или крем с СПФ в 13:00 на пляже. То, что обеспечивает защиту от разрушающей внешней среды. Солнце - это хорошо, но в меру. Так и с людьми. Даже хорошие люди иногда бывают токсичными сами того нехотя. Их банально может быть слишком много в нашей жизни и от этого можно просто-напросто устать.

У поколения, рожденного еще в СССР или ранее постсоветское времени, есть одна общая и глобальная проблема - нас всех учили быть удобными для окружающих. Свои потребности и желания были второстепенными. И так с самого рождения. Делиться, подавлять эмоции, не выделяться из толпы и ни в коем случае не вызывать ни у кого осуждения. Любой ценой. Сейчас же мы имеем доступ к бесконечному множеству литературы, научным исследованиям, позициям психологов и так далее, понимаем важность своего Я и учимся слушать и слышать себя.

Инна Мирошниченко

Отношения с партнером, ребенком, другом или социумом в целом начинаются с себя. Невозможно построить счастливый брак или воспитать абсолютно самодостаточных детей, если мы не в диалоге с самим собой. Для этого нужно чаще оставаться наедине с собой и прислушиваться, а чего хотя именно мне и именно сейчас? Не «что бы от меня сейчас ждала мама/общество»? А именно я?

Каждый раз, когда хочется сказать НЕТ, надо говорить НЕТ. Когда хочется прервать неприятную беседу или уйти с мероприятия, надо это делать. Оставаясь в обстоятельствах, которые некомфортны нам, но комфортны другим, мы предаем себя. И пусть все это звучит высокопарно, но это дополнительный стресс, а стресс - это первая причина всех болезней и быстрого старения. Вы сами выбираете, что вам есть и доедать ли. Точно так же вы сами выбираете, с кем общаться и как долго. Любые обстоятельства в жизни можно изменить, если вспомнить, что самое важное для меня - это мое я и его спокойствие.

Сообщать о своих границах тоже нужно уметь правильно. Если 15 лет до этого вы позволяли родителю контролировать вашу уже самостоятельную личную жизнь и критиковать каждый ваш шаг, то нелогично ожидать, что после вашего одного «это мое личное дело» все прекратится. Точно так же если вы годами позволяли начальнику себя унижать или коллеге скидывать на вас все задачи, то все не исправится в одночасье. Тут понадобится терпение. Но в целом механизм прост. Нужно говорить о своих желаниях спокойно, без скандала и упреков. Не «да вы надоели со своими советами», а «я благодарна за помощь, но в этом вопросе мы разберемся сами».

Инна Мирошниченко

Если вам что-то неприятно, об этом тоже надо говорить. Ничего криминального в «я не хочу говорить на эту тему/это личное» нет. Это точно лучше, чем, к примеру, выслушивать на семейном празднике нетактичные вопросы дальнего родственника о личной жизни. Вы сами вправе определять, что именно является вашим личным и интимным. И никому не обязаны объяснять, почему так. Это важно для вашего психологического и физического здоровья (ведь все же связано, помните?). Потому личные границы - это не новомодный сленг, а потребность здорового существования.

Предыдущий пост
свидание
ТОП беспроигрышных вопросов, которые стоит задать мужчине на свидании
Следующий пост
родители и дети
Как помочь ребенку выбрать профессию: ценные советы от психолога

Новости партнёров

Fresh

Foodstyle

Как есть сладкое и не поправляться: 7 эффективных советов сладкоежке к весне

Как похудеть, если ты сладкоежка, и все рассказы диетологов о том, что самый простой способ избавиться от лишнего веса - отказаться от сладкого - для тебя ножом по сердцу. И очень злит еще. Рука сразу тянется к шоколаду. Ладно, бери и ешь. По правилам.
Красота

Гимнастика для лица: 7 упражнений, которые помогут сделать скулы выразительными

Сегодня все помешаны на ЗОЖ, ведь оно помогает оттянуть старение. К тому же, не обязательно делать различные инъекции, чтобы омолодить лицо или профилактировать появление морщин. Достаточно просто заняться таким нехитрым делом, как фейсбилдинг.
Фитнес и здоровье

7 самых частых причин задержки менструального периода

Регулярный менструальный цикл для женщины - еще один показатель хорошего здоровья. А вот регулярные сбои в нем чаще всего свидетельствуют о каких-то проблемах и недомоганиях.
Фитнес и здоровье

Нарушение ритма сердца: просто стресс или болезнь?

Нарушение ритма сердца хотя бы раз в жизни возникают у каждого. Важно не упустить момент и вовремя обратиться к врачу, ведь неправильный сердечный ритм может быть не только следствием перегрузок или стресса. Иногда он указывает на серьезные заболевания.