Тревога и страх как реакция на реальную угрозу – это нормально и защищает нас.

Тривога та страх як реакція на реальну загрозу – це нормально і це нас захищає.
Но если реакция чрезвычайно выражена и мешает функционировать – необходима помощь и вмешательство.

Самая тяжелая форма переживания страха – паническая атака.

Паническая атака – приступ неконтролируемой тревоги. Она проявляется через иррациональный страх, учащенные дыхание и сердцебиение, жар или озноб, онемение частей тела, муравьи, дрожь, чувство нереальности происходящего, боль в груди.

Что вы можете сделать, если рядом нет специалиста, а у вас или у кого рядом нападение паники или острой тревоги?

 

  •  Диафрагмальное дыхание

Положите одну руку на животик, другую на грудь. Медленно вдыхайте через нос, пока не почувствуете рукой движение живота. Грудь при этом должна оставаться в покое. Представьте, что живот - шарик, который вы пытаетесь надуть, тогда как грудь не двигается. После вдоха напрягите мышцы живота и выдыхайте сквозь сжатые губы.

Это дыхание снижает тревогу, потому что помогает использовать меньше энергии и усилия для дыхания, замедляет сердцебиение и помогает снизить кровяное давление.

  •  Техника «заземление»

С помощью техник заземления человек, испытывающий волнение, может вернуться из тяжких мыслей в «здесь и сейчас», удерживая свое внимание на реальном объекте. Сосредоточенное внимание и концентрация помогают в этом случае разорвать порочный круг паники и остановить.

 

Есть разные варианты техник психологического заземления.

Рассмотрим самые распространенные упражнения:

  • Посмотрите вокруг. Назовите (можно о себе) пять вещей, которые вы видите, четыре, которые вы чувствуете, три, которые вы слышите, и две, которые вы чувствуете по вкусу, а затем назовите одно хорошее качество, которое вам нравится в себе.
  • Подумайте о том, как вы недавно весело провели время с другом или родственником, позвоните по телефону этому человеку и поговорите об этом. Задавайте вопросы, обсудите его проблемы, но не вспоминайте о предмете своего волнения и тревоги.
  • Держите при себе небольшой предмет, чтобы в момент волнения вы могли взять его в руки. Это может быть маленькая игрушка, гладкий камень, украшение. В момент паники возьмите его в руки, нужно сконцентрироваться на тактильных ощущениях, температуре, размере, весе. Произнесите все характеристики предмета.
  • Сосредоточьтесь на процессе дыхания. Вдыхая и выдыхая, считайте до шести. Старайтесь удерживать свое внимание на вдыхаемом и выдыхаемом воздушном потоке. Почувствуйте, что при вдохе воздух прохладнее, чем при выдохе, а на выдохе – теплее.

Если вы видите признаки панической атаки другого человека: возьмите его за руку, обеспечьте комфорт и спокойную обстановку; попробуйте вместе медленно дышать; переключите внимание человека с его ощущениями на что-то другое; при необходимости вызовите скорую помощь.

Обратите внимание, что паническую атаку часто путают с сердечным приступом, и наоборот. Поэтому, если вы чувствуете давящую боль в груди, которая не проходит дольше пяти минут, усиливается и отдает в левую руку, срочно вызывайте скорую помощь, это может быть приступ, а не паническая атака.

Берегите себя и своих близких!

 Автор: Валентина Качар

Предыдущий пост
Як музика здатна коригувати ваші емоції
Як музика здатна коригувати ваші емоції
Следующий пост
Тривога та страх як реакція на реальну загрозу – це нормально і це нас захищає.
Тревога и страх как реакция на реальную угрозу – это нормально и защищает нас.

Новости партнёров

Fresh

Психология

Психолог розповів, що робити, якщо від початку війни вдома постійні скандали

Четвертий місяць триває повномасштабна війна росії проти України.
Психология

Психологиня розповіла, як підтримувати сексуальне життя у стосунках на відстані

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» Наталя Єжова порадила, як займатися інтимом онлайн під час війни.
Психология

Чому ратифікація Стамбульської конвенції надважлива: розповідає практикуючий психолог

Нині Юлія Зорій перебуває у щасливому шлюбі з Олексієм Резніковим. А колись вона мала стосунки, які, за її словами, могли б довести до психлікарні.
Showbiz

LUIKU/DIKANDA/ASANOV: Українські та польські музиканти об'єдналися заради підтримки України

Україна і Польща разом не лише на політичному, волонтерському, а й на музичному фронті!