Почему мы устаем зимой и как повысить продуктивность и настроение в холода

зимнее время
В ноябре световой день стремительно уменьшается, а от недостатка солнечного света наше настроение постоянно ухудшается, появляется усталость и слабеет иммунитет.

Люди становятся сверхчувствительными в межсезонный период осень-зима. День начинает уменьшатся, холодает, к тому же, вместе с недостатком ясных дней уменьшается уровень витамина D в организме.

Психолог Наталья Подлесная в программе «Ранок Вдома» на канале «Дом», рассказала, как избежать этого, следуя простым советам.

Циркадные ритмы человека – это постоянное изменение отдыха на активную фазу, продуктивной фазы – на усталость. Эти фазы чередуются с помощью гормонов: кортизола, мелатонина, дофамина и других. Изменение уровня этих гормонов приводит к изменению биологических ритмов человека. Снижение светового дня – это изменение уровня всех гормонов организма

– объясняет психолог.

Результаты научных исследований доказывают, что температура света («теплого» или «холодного» спектра) в доме помогают наладить биоритмы естественным путем. Во время активной фазы, во время работы или активных занятий выбирайте освещение холодного спектра. Когда отдыхаете – нужен теплый спектр.

девушка на улице

Также психолог советует как можно больше времени проводить на свежем воздухе.

Тем, кто уехал в страны, где постоянно дождь и нет солнца зимой, нужно приобрести лампу для животных пустыни. Эти лампы продаются в зоомагазине. Когда будете чувствовать усталость – включайте ее. А вот перед сном это делать не стоит

– советует эксперт.

Наладить процессы в организме поможет и арт-терапия. К примеру, днем рекомендуется рисовать красками теплого спектра, а перед сном – холодного.

Предыдущий пост
стресс
Дыхательная гимнастика: как справиться со стрессом с помощью простых упражнений
Следующий пост
детский праздник
Психологиня рассказала, как устроить детский праздник во время войны

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Интервальное голодание vs. обычный голод: разница и эффективность

Откройте для себя секреты здорового питания с интервальным голодом!
Lifestyle

Великий пост: духовное обновление и здоровье

Великий пост – это один из самых важных и древних периодов в православной церковной традиции, который предшествует празднику Пасхи.
Психология

Топ-6 мультфильмов, которые стоит посмотреть подросткам

Вместе с психологом подобрали мультфильмы, которые полезно посмотреть подросткам, а также их родителям.
Шоубиз

«МастерШеф 13»: кто покинул шоу в 3 выпуске - 24.02.2024

После битвы черных фартуков кулинарный проект «МастерШеф 13» в 3 выпуске покинул первый участник.