Как распознать работодателя-мошенника и уберечь себя от обмана

Как распознать работодателя-мошенника, как распознать афериста, работодатель африст
Длительный период поиска новой работы и конкуренция на рынке труда толкают украинцев на необдуманные поступки во время трудоустройства. Многие забывают об элементарной осторожности, а потому нередко становятся легкой добычей для мошенников.

/storage/shares/uploads/files/xAe8OQ3IYGpYw2.png
О том, как распознать недобросовестного работодателя и избежать обмана, читательницам портала «Единственная» рассказала Марина Маковий.

Марина - известная украинская бизнес-леди и генеральный директор Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Подозрительные предложения

Насторожись, если отсутствует какая-либо информация о работодателе: нет ни названия компании, ни ссылки на сайт. А если вместо предложения отправить резюме на электронную почту, тебя просят отправить смс-сообщение или позвонить, ни в коем случае не делай этого - мошенники могут списать все средства с твоего счета на телефоне. То же самое касается звонков на контактные номера, которые начинаются с кодов 070 или 090.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_26719979_m-2015.jpg

Отсеивай объявления, в которых говорится об ограниченном количестве вакантных мест, обещают неправдоподобно высокий оклад, но при этом требования к соискателям очень занижены. Поверь, у нас в стране нет такой жесткой нехватки квалифицированных кадров, чтоб на серьезную должность с высоким окладом брали человека без опыта работы и навыков, опираясь лишь на целеустремленность, коммуникабельность и порядочность.

Обходи стороной предложения, в которых размыто указывается будущая должность и обязанности, а об условиях труда не сказано и вовсе.

Если просят документы - сразу прекращай общение. Добросовестный работодатель на этапе рассмотрения вашей кандидатуры никогда не попросит предоставить копию паспорта или индикационный код, выслав информацию по почте.

Качественное объявление о вакансии обязательно должно содержать полное название компании, сферу деятельности, название должности, четкие требования к кандидату, его обязанности, условия работы, адекватную заработную плату и полную контактную информацию.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_86068978_m-2015.jpg

Сомнительное место встречи

Отнесись с недоверием к тому, кто предложит тебе встретиться не в офисе компании, а в каком-то кафе, в парке на лавочке или частной квартире. Объяснить это могут тем, что в офисе, якобы, идут ремонтные работы, или компания переезжает. На самом деле, так чаще всего поступаю мошенники, ведь добросовестный работодатель заботится об имидже компании и не позволит себе проводить собеседования где попало.

Если пришла в назначенное место и видишь, что офис находится в подвальном помещении или в заброшенном здании, и имеет явно неделовой вид, а название компании написано на затёртой табличке или напечатано на листе А4, покинь эту лже-компанию немедленно.

Если уж рискнула и вошла, то обрати внимание на внутренне убранство. Когда увидишь, что офис представляет собой полупустое неструктурированное на рабочие места пространство с количеством людей в разы превышающим эти рабочие места, а еще нет отдельных кабинетов для сотрудников разных отделов, переговорных, кухни и даже ресепшин отсутствует – уходи, не сомневаясь.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_26627739_m-2015.jpg

Неприятное знакомство

Собеседования, которые собирают большое количество людей и начинаются с разговоров об успехе и мечте, преследуют цель дезориентировать кандидатов методами психологического воздействия и повлиять на принятие решения.

В ТЕМУ: Как не напугать работодателя: 7 ошибок в резюме

Если при встрече, вместо того, чтобы рассказать о твоих должностных обязанностях в компании, тебя настойчиво просят заполнять анкеты, бланки и заявления с указанием личной информации, наотрез окажись делать это без здравых пояснений зачем это нужно.

Честный работодатель при первой же встрече не будет 70% времени уделять информации о штрафах и санкциях в случае совершенно нелепых провинностей. И явно не начнет знакомство с рассказа о том, что до тебя должность занимал безответственный сотрудник, который ушел и не завершил сложную задачу, решение которой будет переложено на твои плечи.

Если информация на собеседовании не соответствует с ранее озвученной по телефону или прописанной в электронной почте, подумай трижды, хочешь ли ты работать с людьми, которые тебе врут.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_26581761_m-2015.jpg

Тебя устроят на работу - если сначала заплатишь

Корпоративное обучение на старте предлагают многие компании. Но вот только совестный работодатель делает это за счет компании. А мошенники навязывают платное обучение, вряд ли чему-то полезному учат и уж, тем более, не трудоустраивают.

В ТЕМУ: Сезон отпусков: сколько украинцев могут позволить себе поехать за границу?

Добросовестные работодатели не рекомендует заплатить «некоторую» сумму, утверждая, что это необходимо для оформления документов по трудоустройству, покупки обучающей литературы, организации рабочего места. Если такое требуют, значит мошенники.

Если тебе предлагают приобрести стартовый набор продукции за собственные деньги (косметика, бады, бытовая химия, учебники т.д.), мошенническая схема, скорее всего, работает следующим образом. Люди приобретают товар для распространения и, в попытках компенсировать свои затраты на покупку в 99 случаях некачественного товара, вовлекают в процесс всех своих близких и знакомых.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_90189570_m-2015.jpg

Особый случай

Если ты планируешь работать на фрилансе, обязательно побеспокойся о том, чтобы заказчик работ подписал с тобой договор. Если работодатель отказывается от договора, то тебе необходимо заполучить хоть какое-то письменное подтверждение ваших договоренностей. Например, письмо в электронной почте. А еще, чтобы обезопасить себя, можно договориться с работодателем получать оплату за оказанные услуги по частям по мере выполнения порученной им работы. Таким образом можно проверить нанимателя на честность.

В ТЕМУ: Самые конкурентные профессии. В каких сферах сейчас больше всего платят?

Так сложилось, что на рынке труда есть предложения о работе как от порядочных работодателей, так и от мошенников. И для того, чтобы не быть обманутой и миновать горький опыт, нужно быть бдительной и внимательной.

Изучай информацию о работодателе, разместившем вакансию, до того, как отравлять ему резюме: просмотри сайт компании, почитай отзывы о ней в интернете, расспроси знакомых и друзей. Доверяй только надежным и проверенным источникам.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
стереотипы о женщинах, как бороьтся со стереотипами, неуверенность в себе
9 вещей, без которых каждая женщина станет намного счастливее
Следующий пост
10 способов научить ребенка ничего не бояться
10 способов научить ребенка ничего не бояться

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Мода и красота

Как и чем очищать кожу лица: простая инструкция для сияния и здорового блеска

Ежедневное очищение лица и тела – обязательная процедура для утра и вечера, которая позволяет поддерживать кожу в идеальном состоянии.
Читать
Образование и Lifestyle

9 must-have речей, які повинні бути в сумочці у супержінки

Бути бездоганною протягом дня - нелегке завдання, проте сучасний ритм життя вимагає від нас неймовірної практичності та мобільності.
Читать
Астрология

Гороскоп на октябрь 2020 года для всех знаков Зодиака: любовь, здоровье и финансы

Гороскоп на октябрь 2020 года для всех знаков Зодиака сможет посодействовать тебе в планировании своих дел с минимальными потерями времени и усилий.
Читать
Showbiz

Светлана Тарабарова во второй раз стала мамой: первое фото из роддома

Звездный бэби-бум в украинском шоу-бизнесе продолжается. В этот раз пополнение произошло в семье Светланы Тарабаровой.
Читать