Владимир Мартынец о семейной жизни, целях и «Вечернем Квартале»: «Я очень «переживательный» отец»

Владимир Мартынец
Самый молодой актер «Вечернего Квартала» Владимир Мартынец дал откровенное интервью, в котором приоткрыл занавес нового сезона юмористической программы и не только.

17 апреля в 20:15 на 1+1 стартует обновленный сезон «Вечернего Квартала». Зрителей ждет перезагрузка проекта, «вакцинация юмором», новые актуальные шутки и звездные гости.

Мы поговорили с самым молодым актером «Вечернего Квартала» о его пути на большую сцену, работе в самом популярном юмористическом коллективе, семье и заветных целях.

- Скоро стартует новый сезон «Вечернего Квартала». Что ждет зрителей?

Мы решили сделать перезагрузку «Вечернего Квартала». Конечно, зрителей, как всегда, будет ждет огромное количество ярких номеров, приглашенные гости и музыкальные выступления украинских звезд. Но, кроме этого, новые декорации, песни и еще некоторые небольшие изменения, которые зрители увидят уже 17 апреля!

- Как это - быть новичком в «Вечернем Квартале»? Как Вас приняла сплоченная команда? С какими трудностями сталкивались?

С одной стороны, новичком быть легко, а с другой – есть свои нюансы. Конкурентная среда очень высокая, вокруг одни «легенды» (улыбается). И невозможно конкурировать с лицами, которых уже 15 лет знает и любит вся страна. Но я стараюсь.

- Не все актеры линейки являются еще и авторами. Вы в выгодном положении в том, что вы еще и автор. Вы можете под себя написать номер. Вы этим пользуетесь? Или не имеете права?

Я не могу этим пользоваться чисто сам, внутренне. Можно видеть по моим социальным сетям, что я не гонюсь за какой-то популярностью и славой. Так же было и в «Лиге смеха». Все смешное рождается на общий коллектив. Я не делаю ничего в угоду себе.

- Вы и сегодня сохраняете за собой статус самого молодого участника «Вечернего квартала». Возникают ли «поколенческие» конфликты? Как находите общий язык?

Конфликтов вообще не возникает. Более того, с каждым из ребят у нас сложились приятные дружеские отношения. С Юрой Ткачем мы дружим еще со времен, когда он был нашим тренером в «Лиге смеха». Со Степой у нас общее увлечение – охота. С Юрой Краповым мы любим выпить китайский чай и обсудить новый контент на YouTube.

С Жекой мы просто постоянно в контакте, когда обсуждаем новую программу, ведь он сейчас – один из постановщиков «Вечернего Квартала». Как и Саня Пикалов, кстати. Саша часто рассказывает прикольные истории про формирование самого «Квартала», с чего все начиналось, всякие байки про КВН того времени.

С Леной Кравец мы обсуждаем фильмы, сериалы, также я был на ее литературных чтениях. А еще, когда у меня родилась дочь, я спрашивал у нее различные лайфхаки про детей. С Микой Фаталовым, Юрой Великим мы тоже активно на связи. Короче, мне со всеми очень классно и легко.

- Вам нравится больше писать шутки или выступать перед публикой? Могли бы остаться в юморе, не выходя при этом на сцену?

Думаю, я бы не смог оставаться в юморе, не выходя на сцену. То есть я, наверное, больше актер, чем автор. Я не могу сидеть на одном месте. Я начинаю сходить с ума просто, поэтому мне запрещено сидеть на одном месте (улыбается).

- Как у вас происходит сам процесс написания?

Это система наблюдения за людьми и поиска максимального парадокса в какой-то ситуации. Это так у нас в «Лиге смеха» было. А в «Квартале» надо включать больше холодный просчет и постоянно напоминать себе, какая аудитория нас смотрит. Это вообще разные виды юмора, но мы уже научились писать именно под «Квартал». Поэтому в новых выпусках стабильно выходят номера нашей авторской группы.

- Какой на данный момент самый удачный и любимый для вас номер из «Лиги смеха» и из «Вечернего Квартала»?

В «Вечернем Квартале» это, наверное, номер с Maruv. Это вообще было первое мое выступление, и этот номер я, честно говоря, придумал сам себе, чтобы меня точно взяли в тот концерт, потому что других номеров с моим участием не было (улыбается). А в «Лиге смеха» - это, конечно, «Последний день Пушкина». Такого разрыва зала, такого смеха и аплодисментов я в жизни никогда не слышал. Это был такой кайф! Помню, когда услышал первую волну смеха, сразу понял, что сейчас наш номер реально будет заходить, поэтому сразу же расслабился и уже катался на волнах, как на доске.

В новом сезоне «Вечернего Квартала» зрители увидят номер со Станиславом Бокланом. Надеюсь, всем понравится наш тандем.

- Что такое качественный юмор? Какой юмор любите лично вы?

Я люблю парадоксальный юмор, неожиданный, но в то же время не космический, а логичный. В этом плане Монти Пайтон для меня - кумиры. Я кайфовал от каждого выпуска.

- А что предпочитает украинская публика? Готова ли она к острым темам и небанальным сюжетам?

Мне кажется, украинской публике нравится народный юмор, и она пока не особо готова к небанальным сюжетам. Но я бы хотел, чтобы было по-другому. Я бы хотел, чтобы она стремилась к какому-то развитию, а не шла по протоптанным дорожкам.

- Частые гастроли - нормальный уклад жизни для вас? Где гармоничнее себя чувствуете - пребывая долгое время в Киеве или постоянно переезжая?

Я очень сильно скучал по гастролям. Переезды в автобусе с одного города в другой, когда ты сидишь в классной компании, то вообще не замечаешь, какие у нас дороги (улыбается). В марте мы ездили в тур по пяти городам Украины с концертами «Вечернего Квартала». Спустя почти полтора года. Это был огромный кайф. К тому же, наши концерты проходили с переводом на жестовый язык, чтобы все без исключения могли посещать «Вечерний Квартал». А после этого заехали к ребятам на передовую и дали благотворительные концерты в АТО.

- Жена не ревнует к работе, к коллективу?

Мне кажется, мы это уже переросли. А поначалу было, конечно. Все вопросы отпали сами собой, еще когда Катя увидела закулисье «Лиги смеха», не говоря уже о работе в «Квартале».

- Как вы познакомились с женой?

На празднике у друзей. И буквально через месяц решили быть вместе. Но до свадьбы мы встречались 3 года. Кстати, саму свадьбу мы не хотели особо делать, это была больше родительская прихоть.

Владимир Мартынец с женой

- К рождению дочери сознательно шли?

Да, причем я очень хотел именно дочку. Мы с женой думали об этом постоянно, и это случилось. Имя Мирослава мы тоже вместе придумали. Не хотелось каких-то новых модных имен. А то на детской площадке иногда оборачиваешься с удивлением, когда кого-то зовут. Как будто какой-то сериал смотришь (улыбается).

- Какой вы отец?

Очень «переживательный». Вот это слово максимально описывает меня в этом плане. За эти полтора года еще, наверное, не привык отпускать ситуацию, поэтому за все переживаю. Но один с ребенком вообще не боюсь оставаться и умею делать все, что нужно.

- Отношения с женой как-то изменились после рождения ребенка?

Конечно, как у всех нормальных людей. Мы стали взрослее, начали относиться друг к другу с большим пониманием, без всяких малолетских воин, как это бывает в юном возрасте. Появились определенные зоны ответственности.

Владимир Мартынец с дочкой

- Не собираетесь останавливаться на достигнутом? Я имею ввиду братика или сестричку Мирославе?

Пока что не собираемся. Пока нам хватает. А дальше посмотрим (улыбается).

- О чем сегодня мечтаете? Какие цели - личные и профессиональные - ставите перед собой на ближайшие год, пять, десять?

Хотелось бы, чтобы «Квартал» проехался по всему миру с турне и в каждом зале нас ждал аншлаг. Как сценарист, я мечтаю придумать сериал крутой или фильм. А потом сидеть на плейбеке и смотреть, как по твоему сценарию снимают будущий шедевр. До режиссера я еще, наверное, не дорос. Ну, конечно, еще дом хочется купить. Собаку завести. И пока все.

Фото в тексте: пресс-служба Студии «Квартал 95», instagram.com/martynets.v

Ольга Горбачева