"МастерШеф 5": из-за теракта в Париже победитель шоу не поехал в кулинарную академию

МастерШеф 5
Победителем проекта "МастерШеф 5" стал Евгений Клопотенко! От его блюда судьи были в восторге!

23 декабря состоялся показ финального выпуск шоу "МастерШеф 5". Лучшим кулинаром-аматором этого года стал 29–летний киевлянин Евгений Клопотенко. В интервью журналистам Женя рассказал, кто был не рад его победе, почему он не поедет в этом году в "Le Cordon Bleu" и за что он целых 5 лет обижался на шоу "МастерШеф".

В последнее время на "МастерШеф" у тебя был не самый лучший период. Если поначалу многие видели тебя будущим победителем, то с каждым эфиром уверенность в этом угасала все больше и больше. Какой настрой у тебя был накануне финала?

Вы правы. Особенно паршивым был момент, когда я седьмой раз подряд проиграл в конкурсе. Тогда еще Николай Тищенко взял меня в команду в качестве официанта. Это как раз то, о чем я мечтал всю свою жизнь (смеется). На самом деле, мне было очень тяжело, потому что до "МастерШеф 5" я никогда не готовил один, а всегда работал в команде. Поэтому я никогда не понимал, как можно выиграть в индивидуальном конкурсе. Я пытался накануне не общаться ни с кем, слушал музыку, но ничего не получалось. Что-то мне мешало победить, будто меня прокляли (смеется). Но вот на последней битве черных фартуков я понимал, что мне либо домой, либо к победе, поэтому собрался. Ведь на прошлой битве я едва не ушел, повезло только в том, что Эльдар справился хуже. В тот момент я понял одну простую вещь: нужно просто все отпустить, никого не слушать и сосредоточиться на том, что делаешь. И, видимо, у меня получилось. Я прошел в финал, и после этого понял, что нашел "рецепт" того, что надо делать для победы (смеется).

Ты предполагал, что рядом с тобой в финале будут стоять Катя и Наташа?

Я никогда не думал про финал. Даже не знал, буду ли там я. Просто просыпался каждый день и делал свою работу. Мне было абсолютно все равно, кто пройдет в суперфинал.

В ТЕМУ: "МастерШеф 5": смотреть онлайн финал шоу - 23.12.2015

Что испытал, когда все же услышал свое имя в качестве победителя шоу?

Вы когда-нибудь выигрывали в лотерею? Или элементарный конкурс в какой-то из социальных сетей. Даже когда выигрываешь какой-то билетик в кино. Смотришь на свое имя и радуешься почему-то, так оно приятно. Ты понимаешь, что там участвовало много людей, и победителем стал ты. Вот то же самое и с "МастерШеф". Я будто в лотерею выиграл! Я первые три секунды даже не верил, думал, что это недоразумение какое-то. Три секунды я улыбался, а потом… просто замолчал. У меня перед глазами сразу проплыло все то, что я для этого сделал. Я вспомнил, какая работа была проделана ради этой победы. И больше не улыбался. Я вот по жизни такой энерджайзер, а когда праздную просто молчу. В тот момент я поднял голову к небесам и сказал: "Спасибо тебе, Вселенная, что я все сделал правильно". И все.

В тот момент мне просто хотелось разорваться вместе с летающими в павильоне конфетти, потому что мне казалось, что я достиг смысла своей жизни. Разве есть что-то приятней?

Кстати, это ведь была не первая попытка покорить шоу "МастерШеф"…

Пять лет назад я пришел на кастинг и… не прошел. 4 сезона я принципиально не смотрел "МастерШеф", был обижен и разочарован, что меня не рассмотрели. Но, как оказалось, всему свое время. Спустя столько лет мне предложили пойти на кастинг снова. Я был все еще обижен, не очень хотел, но все равно решил попробовать, ведь верю, что всем людям в жизни дается два шанса. И прошел! Моя мечта начала возрождаться. И то время, что я провел "взаперти", стало моей жизнью. Я не только вырос тут в кулинарном смысле, но и очень поменялся в плане психологии. Я понял одну простую вещь надо просто отпускать все неудачи, и все произойдет именно тогда, когда должно произойти. Теперь я это точно знаю.

Когда победил, поймал на себе косые взгляды кого-то из участников?

Катя Великая, "подруга моя", с которой мы помирились на пару конкурсов, была не очень рада, даже не поздравила меня. У нас с ней очень много общего: мы любим готовить, любим быть в центре внимания, только вот она выступает за черных, а я за белых. И вот в финале случилось наше главное противостояние. Но добро победило (смеется). Так должно быть всегда. На балконе тоже криво на меня посматривали, потому что считали выскочкой, думали, что я не умею готовить. Но это все не так. Я такой, какой есть, в жизни я себя веду так же, как и в эфире. Но все считают, что я зазнался. Ну и пусть считают.

В ТЕМУ: "МастерШеф 5": смотреть онлайн 16 выпуск - 09.12.2015

Что сделал первым делом, когда вернулся домой после финального эфира?

Замолчал. Вечером я просто думал и молчал. Меня не существовало. Это как после нескольких месяцев неустанной работы наконец лечь в ванную, расслабиться и раствориться. Вот и я просто сел и замолчал. Хотелось так провести всю неделю, но у меня есть работа, которую нужно делать. Так что я выспался, и наутро уже пошел в офис. И вот сейчас мы пишем интервью, а я параллельно объясняю водителю, куда нужно ехать (улыбается). До сих пор я без выходных. Очень жду 31 декабря, до 3 января у меня будут выходные. Потом я еду в тур по Украине с мастер-классами.

А как же главная поездка – в "Le Cordon Bleu"?

Мы перенесли ее на июль 2016-го года. Дело в том, что нужно было ехать либо в ноябре, либо уже через полгода. Только на эти даты выпадает мой курс обучения. Но у моей гастромастерской зима самое рабочее время года, так что я попросту не мог уехать в ноябре. Плюс ко всему, тогда в Париже начались теракты, поэтому хорошо, что я не поехал. Так что, думаю, не смертельно, что я поеду в июле. Одновременно с победителем "МастерШеф. Дети" (смеется). Тем более, у меня там есть свой фаворит, и, если он победит, я буду самым счастливым человеком.

Банальный, но важный вопрос: как изменилось твое мировоззрение за время участие в "МастерШеф 5"? Что ты обрел, а от чего отказался?

Я окончательно понял, что очень завишу от мнения окружающих. Если мне будут говорить, что я плохой, то у меня ничего не будет получаться. Это было видно, когда все восстали против меня. Второе, что я понял в кулинарии очень важны детали. Именно они делают еду неотразимой. Третье я очень хочу изменить нашу страну по отношению к пище. И первая моя цель сейчас — изменить питание в украинских школах. В общем, я хочу, чтобы люди поняли, что моя победа была не напрасной.

Смотри онлайн шоу "МастерШеф 5". Объявление победителя пятого сезона. Выпуск от 23.12.2015:

Источник: Канал СТБ

Эфиопские авиалинии запустили полностью женский рейс