Дни украинского кино впервые пройдут в Брюсселе

День украинского кино в Брюсселе
23‑24 января в столице Евросоюза впервые пройдет фестиваль украинского кино Ukraine on Film: Way to Freedom.

В программу, объединенную темой борьбы за свободу, вошли "Племя" Мирослава Слабошпицкого, "Поводырь" Олеся Санина, "Гамер" Олега Сенцова.

Фестиваль Ukraine on Film планируют сделать ежегодным. Тема, объединившая программу 2016 года – борьба за свободу (way to freedom), от дерзкого киноязыка авангарда 20-х, и до старинного символа демократии – казаков, чьи приключения показаны в классической серии мультфильмов. Важно, что в свете именно этой темы украинское кино будет впервые представлено в Брюсселе, двуязычной столице Бенилюкса, где разместились штаб-квартиры Еврокомиссии и совета НАТО.

В ТЕМУ: Фестиваль французского кино в Киеве: изысканное блюдо для киногурманов

Бельгийские зрители увидят нашумевшую картину Мирослава Слабошпицкого "Племя", которая собрала более 40 мировых кинонаград, в том числе четыре приза Каннского кинофестиваля и звание Европейского открытия года по версии Европейской киноакадемии.

Фильм Олеся Санина "Поводырь" стал в Украине кассовым хитом, собрав около полумиллиона зрителей. 

Важное место на фестивале Ukraine on Film занимает история Олега Сенцова, украинского режиссера, приговоренного в России к 20 годам заключения по сфабрикованному обвинению в терроризме. В рамках программы состоится благотворительный показ его дебютного фильма "Гамер" – часть средств от продажи билетов будет передана семье Олега.

О событиях Революции Достоинства расскажет фильм "Все пылает", лучшая восточноевропейская документальная работа на фестивале DOK Leipzig. 

Также в Бельгии покажут киноклассику: "Одиннадцатый год" Дзиги Вертова – экспериментальную документальную картину о победах советской власти в 1911 году – в сопровождении живой электронной музыки от Антона Байбакова. Анимационная студия "Укранимафильм" предложит коллекцию приключений знаменитых "Казаков", на которых выросло не одно поколение украинских зрителей.

Показы состоятся в брюссельском Центре изобразительных искусств Bozar. Здание, спроектированное одним из первых архитекторов-модернистов, Виктором Орта, было открыто в 1928 году как дворец, где встречаются все виды искусства. На сегодня в центре Bozar работают департаменты музыки, кино, литературы, театра, танца, архитектуры, экспонируется живопись от Лукаса Кранаха до Фриды Кало, проходит финал всемирно известного Конкурса академической музыки имени королевы Елизаветы – и здесь же базируется Национальный оркестр Бельгии. Центр Bozar по праву считается одной из самых пристижных культурных организаций Брюсселя.

Смотри трейлер фестиваля Ukraine on Film: Way to Freedom

Организаторы фестиваля: Государственное агентство Украины по вопросам кино, компания "Артхаус Трафик", Центр изобразительных искусств Bozar

Предыдущий пост
Пенелопа Крус
Пенелопа Крус шокировала поклонников кардинальной сменой имиджа
Следующий пост
Сергей Безруков
Сергей Безруков показал новую возлюбленную в романтической фотосессии

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 16 октября 2021 года для всех знаков Зодиака

16 октября 2021 года – верьте в себя и придерживайтесь силы воли.
Showbiz

«Холостячка 2. Как выйти замуж»: смотреть онлайн выпуск от 15.10.2021

Любимое пост-шоу «Как выйти замуж» вернулось. В студии будут обсуждать самые острые и горячие моменты «Холостячки», участники смогут объяснить свои поступки и слова.
Showbiz

«Холостячка 2»: смотреть онлайн 5-й выпуск от 15.10.2021

В 5-м выпуске шоу «Холостячка 2 сезон» на СТБ участников ждут свидания на Кипре.
Гороскоп

Гороскоп на 15 октября 2021 года для всех знаков Зодиака

15 октября 2021 года – в этот день вы получите возможность исправить старые ошибки.