«Мандруй Україною з Дмитром Комаровим» - новый проект, который невозможно пропустить

Мандруй Україною з Дмитром Комаровим
Вам кажется, что про Украину вы уже все знаете? Тоскуете по дальним поездкам и вините ковид за ограничения на путешествия?

Дмитрий Комаров готов показать вам весь туристический потенциал нашей богатой страны. Причем он утверждает, что некоторые уголки нашей родины вполне могут конкурировать и с Мальдивами, и с Саванной, и с горами Швейцарии. Не верите? Тогда включайте «Мандруй Україною з Дмитром Комаровим» 9 мая в 10:50 на 1+1 и присматривайте себе место для путешествия.

Ну а наш журналист, главный редактор журнала «Единственная» Наталья Емелина, вместе с Димой Комаровым и его группой отправилась на основные локации, которые вы увидите в одном из выпусков программы, чтобы на личном опыте убедиться: Украина может впечатлить!

Читайте дальше, чтобы узнать, где остановиться, что посмотреть и что обязательно попробовать на Гуцульщине!

Мандруй Україною з Дмитром Комаровим

Итак, мы на вокзале Ивано-Франковска. Места, с которого начинаются все приключения в Карпатах. Пара часов на микроавтобусе и мир преображается. Выходим в центре Верховины. Пейзажи вокруг завораживают, горы манят, воздух опьяняет, а открытость, гостеприимство и отзывчивость местных людей подкупает с первого мгновения.

Наверняка, еще на моменте планирования, вы выбрали, где остановиться. Нам понравилось два варианта: комфортабельный отель Верховина Карпаты (цены от 500 грн. в сутки) или размещение у газд (хозяев) – например, в домике у пчеловода, с возможностью поспать на ульях (от 300 грн.).

В общем, сайт verkhovyna.life в помощь!

Мандруй Україною з Дмитром Комаровим

Ну а теперь, черед приключений.

И, конечно же, речь пойдет о горах. Черногорский хребет, Шпицы, Поп Иван, Говерла манят любителей умеренной нагрузки и желающих насладиться невероятными видами. В теплое время года здесь можно параллельно найти грибы и ягоды, собрать травы для чая. Ну а река Черный Черемош привлекает любителей экстрима.

За вкусным сыром!

Мы же в своем путешествии поднялись на полонину к сыроварам. Представьте, еще буквально десять лет назад (может чуть больше), существовало около 80 хозяйств. Летом они собирают у хозяев скот и поднимаются высоко в горы. Живут в стаях, выпасают и ухаживают за животными, делают сыр. И только с холодами, ближе к осени, возвращаются. К сожалению, сейчас осталось всего чуть более 20 таких сыроварен. И это несмотря на то, что карпатская брынза отныне на государственном уровне – бренд, признанный «белым золотом».

Мандруй Україною з Дмитром Комаровим

Мандруй Україною з Дмитром Комаровим

Мандруй Україною з Дмитром Комаровим

Работа тяжелая, выкладываться приходится по максимуму, а заработать сложно. Вместо того чтобы перенимать опыт сыроваров, который передается из поколения в поколение, молодежь предпочитает ехать на заработки в ближайшее зарубежье.

Стоит нам хоть изредка заказывать невероятные будз (мягкий сыр из цельного молока), вурду (нежный сыр из сыворотки и молока) или брынзу (присоленный рассыпчатый сыр, который отлично хранится в течение длительного времени), поддерживать хозяйства, и дело будет продолжаться.

Мандруй Україною з Дмитром Комаровим

Мандруй Україною з Дмитром Комаровим

Кстати, знаете ли вы, что в гуцульских традициях – всегда заботиться о госте или путнике? Поднимаясь на полонины, заходите к сыроварам. И чаем напоют, и сыром накормят. Если же вы оказываетесь в горах в холодное время года, для вас в стае обязательно оставят две комнаты открытыми. Чтобы путник мог отдохнуть, согреть воды и даже переночевать.

Ну а нашу компанию щедро угостили сыром, ароматным чаем и сварили невероятный банош. И, скажу я вам, приятно и впечатляет, когда чай из котелка наливает всем Дима Комаров!

Мандруй Україною з Дмитром Комаровим

Мандруй Україною з Дмитром Комаровим

Осознанное путешествие

Кстати, нам удалось пообщаться с эко-активисткой Верховины, Яниной Лучейко, которая занимается проблемой мусора в регионе. Все местные очень рады туристам, но просят придерживаться определенных правил:

Брать с собой мангал и использовать его, а не кострище. При этом сжигать только бумажный мусор. Важно: не использовать (и не сжигать!) пластиковую посуду и ту, где между слоями бумаги есть пленка.

Использовать многоразовую посуду и столовые приборы.

Закапывать пищевые отходы, чтобы не привлекать медведей.

Забирать весь мусор и по возможности собрать тот, который находится в радиусе нескольких метров от места отдыха. Не выбрасывать его в маленьких селах и поселках, а отвозить в централизованные контейнеры в большой город.

Мандруй Україною з Дмитром Комаровим

Согласны, немного усложняет отдых. Однако только осознанный подход поможет сохранить эту уникальную природу!

Проблемы гор

В горах есть и еще одна проблема – несанкционированная вырубка лесов. Причем дело не в местных жителях, как принято считать. Они, как раз, прекрасно знают, как сохранить целостность лесов. Вопрос в организованной официальной вырубке. Поскольку контроль не отлажен, вместо 100 кубов леса, могут вывезти все 300.

К сожалению, этот вопрос недостаточно контролируется, и вырубка лесов продолжается.

Мандруй Україною з Дмитром Комаровим

Мандруй Україною з Дмитром Комаровим

Мандруй Україною з Дмитром Комаровим

Такого нигде больше нет

Нам снова и снова хочется возвращаться к людям, с которыми нам удалось повстречаться в путешествии. Потому что удивительным образом подкупают своей искренностью и открытостью, желанием помочь и порадовать гостя. Конечно, можно было бы предположить, что дело в особой симпатии Диме Комарову (что бесспорно, потому что Дима всегда отвечает взаимностью, в любое время готов к селфи, общению и рукопожатию), но не только. Так уж тут заведено – отдавать гостю лучшее!

Мандруй Україною з Дмитром Комаровим

Создавать особое настроение, играя на скрипке, сопилке или трембите. Как это делал Николай Иллюк из «Гуцулов» или пчеловод Петро, который не только сварил нам гуцульский кулиш и угостил медовым виски, но и предложил оздоровление: кому сон на ульях, а кому и пчелу «поставить». Разумеется, из тех, кто согласился на укус, был только Дима Комаров. После жаб и змей ему уже ничего не страшно!

Мандруй Україною з Дмитром Комаровим

Или грибник Юра Соломченко, который стал нашим самым лучшим гидом по Верховине, а также пригласил к себе домой. Там на огне его друг Андрей Ельцов приготовил нам необычайно нежную форель, выкормленную исключительно творожком. Выращивается она исключительно в хозяйствах и живет в исключительно чистой воде!

Мандруй Україною з Дмитром Комаровим

Мы путешествовали не только из места в место, но и от человека к человеку. Так попали в музей магии, в котором собраны личные вещи мольфаров, ворожек и примивников (те, кто лечат травами). Юная хранительница музея так и не ответила про свои способности, но увлекла историями, а потом разоткровенничалась, что мольфары в жизни человека случаются вовремя и по пустякам их не стоит тревожить.

Мандруй Україною з Дмитром Комаровим

Мандруй Україною з Дмитром Комаровим

А как не рассказать о деде Иванчике, которого знает не только вся Верховина, но и все, кто когда-либо за последние 60 лет приезжал сюда. Собственно, с этой истории у Дмитрия Комарова и родилась идея показать здешние Карпаты в проекте «Мандруй Україною з Дмитром Комаровим».

Дед Иванчик Пителяк готовит и продает сладкую газированную воду, аналог ситра. Однако сам делает яблочный сироп по своему неизменному рецепту, привозит баллоны с газом и чистейшую родниковую воду. И делает это с 1953 года! Сейчас харизматичному мужчине 85 и поверьте, он намерен и дальше поить всех своим напитком!

Мандруй Україною з Дмитром Комаровим

В наш приезд он был немного грустным, проблемы в семье, да и киоск кто-то подпортил, разбил окна. Дима взялся в кратчайшие сроки решить этот вопрос. «Это уникальный киоск, другого такого нет в Украине, да и во всем мире, наверное. – объяснил Дмитрий. – Его нужно сохранить!»

Увидеть мир из воздуха

Наверняка многие из вас видели видео, читали в прессе о том, что тревел-ведущий и автор проекта «Мир наизнанку» Дмитрий Комаров установил рекорд Украины, облетев вместе с пилотом Игорем Табанюком на маленьком самолете за три дня все области страны. И нам удалось познакомиться с этим невероятным пилотом. Сперва, насладившись его полетом из воздуха, Игорь поприветствовал Дмитрия и группу журналистов, пролетая мимо. А затем мы попали на Коломыйский аэродром малой авиации и получили уникальную возможность – посмотреть на Карпаты с высоты птичьего полета.

Мандруй Україною з Дмитром Комаровим

Разумеется, хочется описывать эту необычайную красоту каньонов и рек, гор и лесов, поражаться тому, как рядом со снежными вершинами можно лицезреть зеленые и цветущие сады. Но, увы, невозможно не заметить проплешины среди лесов. И становится ясно, что проблема вырубки деревьев слишком приуменьшена.

Бесспорно, мы хотим отдыхать в своей стране, открывать ее для себя, использовать весь туристический потенциал и получать яркие эмоции не только в заграничных поездках, но и у себя дома. Но для этого мы должны не только развивать регионы, но и сохранять их. Для себя, своих детей и будущих поколений. Потому что других подобных мест просто не существует!

Так что в очередной поездке не забудьте об этом. Ну и конечно, включите 9 мая в 10.50 1+1. «Мандруй Україною з Дмитром Комаровим» определенно впечатлит!

Мандруй Україною з Дмитром Комаровим

Предыдущий пост
Надежда Мейхер
Надежда Мейхер стала древнегреческой богиней
Следующий пост
Ирина Билык
Ирина Билык поделилась деталями развода с Асланом Ахмадовым

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«МастерШеф 13»: смотреть онлайн 11 выпуск от 20.04.2024

В новом выпуске шоу «МастерШеф 13» участникам придется изучить кодекс кулинарных правонарушений, чтобы не нести ответственности на битве черных.
Foodstyle

Бренд Fiorelli – переможець номінації «Ігристе вино року 2023»

Fiorelli – бренд ігристих вин та напоїв отримав престижну нагороду «Ігристе вино року 2023» за результатами аналізу експертів Аналітичного центру «Вибір Країни».
Lifestyle

Великая суббота: традиции и главные запреты перед Пасхой

Суббота перед Пасхой - это святой день, который предоставляет уникальную возможность для размышления и духовного обновления.