Четверолапые доктора: как собаки-терапевты лечат детей

Четверолапые доктора: как собаки-терапевты лечат детей
P
Всем нам из детства знакома история о докторе Айболите, который лечил больных зверей. И в этом ему помогали его верные друзья ‑ сова Бумба, собака Авва и другие. Разве могут звери кого-то лечить?

Такое возможно только в сказке! Хотя, если бы в больничных кабинетах сидели не строгие врачи в белых халатах, а веселые животные, детям было бы не так страшно и куда интересней посещать клиники.

На самом деле звери, занимающиеся лечением, не такая уж и выдумка. В мире активно практикуется дельфинотерапия, иппотерапия (занятия с лошадьми) и канистерапия (занятие с собаками). К сожалению, ни в одной украинской детской поликлинике мама не сможет записать ребенка на прием к канистерапевту – такой профессии в нашем государстве, в отличии от соседней Польши, где реабилитация с помощью собак официально принята, а специальность "канистерапевт" с 2010 года включена в государственный список профессий, попросту нет. А вот потребность в ней есть.

По последним данным, порядка 7% украинских школьников – это дети, страдающие синдромом дефицита внимания и гиперреактивностью. Также есть детки, больные аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, страдающие задержкой умственного и речевого развития. Для таких малышей нужен особенный подход в лечении: они плохо контактируют с другими людьми, зато охотно идут на контакт с животными.

/storage/shares/uploads/files/353%281%29.jpg

Специальных центров, которые бы занимались канистерапией, в Украине нет. Но есть отдельные проекты – лагеря и школы, в которых с детками занимаются четверолапые доктора. Одно из таких мест – реабилитационный лагерь для детей с особенностями развития, расположенный на базе парка «Киевская Русь» в с. Копачив, Обуховского района Киевской области. Сейчас в лагере работают три собаки. Вмести со своими тренерами, они ежедневно занимаются с детками – играют, общаются, тем самым повышая уровень социализации ребенка. Лагерь действует при поддержке Кинологического союза Украины, Реабилитационного центра «Майбутнє», учебно-дрессировального центра «Лармон», генерального спонсора PURINA® и БО «Дарю лапу и сердце».

/storage/shares/uploads/files/367.jpg

Индивидуальные и групповые занятия с собаками-терапевтами проходят совершенно по-другому: дети идут на контакт с животными – гладят их, трогают, играют в специальные игры. Собаки, прошедшие обучение, на детей реагируют очень спокойно. Кроме того, с детками всегда рядом психологи и специалисты по канистерапии, которые следят за процессом. «Как правило, аутистов пугает происходящее в окружающем их мире. С собаками по-другому. Спокойная и лояльная собака не разделяет детей на здоровых и больных – для нее все одинаковы. Из-за этого страх быть непринятым у ребенка постепенно пропадает, он расслабляется, становится более общительным», - объясняет инструктор-дрессировщик Елена.

Во время игр с собакой у ребенка стабилизируется эмоциональный фон, снижается тревожность. Кроме того, занятия канистерапией помогают малышу становиться увереннее в себе и учиться преодолевать страхи. И, что самое главное, все это происходит в комфортной для ребенка обстановке.

/storage/shares/uploads/files/275.jpg

«PURINA® во всем мире поддерживает философию тесных связей человека с животными - рассказывает София Басенко, бренд менеджер PURINA® в Украине - проекты, предусматривающие реабилитацию людей с различными проблемами со здоровьем с участием животных-терапевтов являются прекрасным примером проявления этой связи, и мы рады быть частью развития направления канистерапии в Украине. Это наш способ реализовать главную цель компании Nestle – улучшать качество жизни и способствовать здоровому будущему».

PURINA® активно поддерживает развитие направления канистерапии в Украине. В июне в рамках инклюзивного благотворительного фестиваля «Кураж Базар» PURINA® организовала зону канистерапии, где все желающие могли получить консультацию канистерапевтов и проконтактировать с собаками-терапевтами.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Владимир Остапчук, ведущий Евровидения
«Свобода - это сексуально»: история любви и успеха ведущего Владимира Остапчука
Следующий пост
Маша Ефросинина
Маша Ефросинина покорила Барселону стильным образом в вышиванке

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

Алина Гросу развелась с мужем практически после свадьбы: детали семейной драмы

Певица Алина Гросу призналась, что после громкой свадьбы с московским бизнесменом Александром Комковым летом 2019-го года, пара рассталась.
Читать
Образование и Lifestyle

Осенний Стамбул в период карантина: почему стоит ехать прямо сейчас?

Начнем с главного: для поездки в Турцию не нужно сдавать тест на covid-19. По возвращению в Украину также ничего не потребуется. То есть дело за малым, купить билеты и забронировать гостиницу. Кстати, тут же совет. Лучше купить билет на регулярный рейс, так как чартеры могут и отменить. Дело сделано? Тогда отправляемся за впечатлениями!
Читать
Showbiz

Голда Виноградская: «Вкус – это мускул, который можно тренировать»

Что значит быть модной, как развить в себе чувство стиля и нужно ли следовать последним fashion тенденциям?
Читать
Фитнес и здоровье

Какая вода угрожает здоровью и какую можно употреблять: ответ санитарного врача

Радиация, которая течет прямо из-под крана. Целый зоомир в кружке. Люди ежедневно употребляют огромное количество воды и считают, что делают это с пользой для организма.
Читать