Как изменится школа после реформы: 12 лет учебы, новые ЗНО и высокие зарплаты учителей

Как изменится школа после реформы: 12 лет учебы, новые ЗНО и высокие зарплаты учителей
Новый закон «Про освіту» вчера был принят Верховной Радой Украины. А это значит, что с 2018 года наших детей ожидает совсем новая школа.

В том, что украинская школа нуждается в реформах – сомнений нет. Современное среднее образование не готовит детей к жизни и этот факт нужно менять. Понимают необходимость реформ и депутаты. Собственно, стремление к европейским стандартам среднего образования и стало причиной принятия нового закона.

 «Единственная» разобралась, какие же изменения ожидают украинских школьников.

12-летнее обучение

/storage/shares/uploads/files/zebgq1wzzio.jpg

С 2018 года дети, которые пойдут в первый класс, будут учиться 12 лет. Увеличение срока обучения обусловлено созданием старшей профильной школы, а также изменением глобального подхода к обучению.

В ТЕМУ: 

Так, если сейчас дети, в основном, занимаются зубрежкой, то после реформы, у них будет возможность воплощать различные проекты, заниматься больше творческими подходами и искать неординарные решения. Именно научить детей работать с информацией и применять ее на практике - станет основной целью новой украинской школы. А для этого нужно больше времени.

/storage/shares/uploads/files/e5411eaee20fe5b5027f3a031243e20c_lgc93627.jpg

Кроме того, старшая школа будет поделена на лицеи академического направления и на профессиональные школы. В первых дети будут готовиться к поступлению в ВУЗ, а во вторых получать свою первую профессию (при этом, ученики могут продолжать обучение в институте, если захотят).

Интересно: а вот срок обучения в высших учебных заведениях сократят – вместо 4 лет для получения степени бакалавра, студенты будут учиться только 3.

Повышение зарплат и больше свободы

/storage/shares/uploads/files/111552_or.jpg

Еще одним важным пунктом образовательной реформы является повышение зарплат учителям. По мнению чиновников, это привлечет в школы молодые прогрессивные кадры, а также даст стимул для развития тех, кто давно работает в школе. Размер зарплаты учителя должен быть не менее 4 прожиточных минимумов.

В ТЕМУ: 

Кроме того, учителя смогут без проблем работать по собственным, авторским программам обучения детей. Принимать участие в разработке учебных программ смогут и родители.

Интересно: благодаря реформе будет ликвидирована система аттестации школ.

А вот директоров школ будут выбирать на основе конкурса. Максимальный срок их работы в одном учебном заведении - 12 лет.

Новые экзамены

/storage/shares/uploads/files/96427.jpg

Что касается экзаменов, то после вступления реформы в силу, они будут, как и сегодня:

  • после 4 класса;
  • после 9 класса;
  • после 12 класса.

Изменилось лишь то, что теперь все государственные экзамены в школах могут проводиться по принципу ЗНО. При этом экзамены после 4 класса являются лишь мониторингом успеваемости.

Интересно: новый закон «Про освіту» позволит каждому ребенку выбирать как он хочет учиться: в альтернативной школе, дома, дистанционно или экстерном. Единственное, после каждого класса нужно будет сдавать экзамены, чтобы иметь право учиться дальше. О форме таких экзаменов Министерство образования сообщит позже.

Прозрачные финансы

/storage/shares/uploads/files/1_525519397607f52551939760be.jpg

Каждая школа будет обязана публиковать информацию об использовании денег.  А это значит, что каждый желающий сможет видеть, сколько денег школа получила, сколько потратила, и что приобрела.

Также закон разрешит родителям делать благотворительные взносы прямо на счет школы, а не на счет районного управления образования, как это происходит сейчас.

Финансирование обучения в частных школах

/storage/shares/uploads/files/ca35rvty71934.jpg

На сегодняшний день государство выделяет 10 000 гривен в год на обучение каждого школьника (на особенных детей – 25 000). Реформа предусматривает механизм, что эти деньги могут идти не только в обычные школы, но и в частные (если у заведения есть лицензия). Родители со своего кармана будут покрывать только разницу в стоимости. 

В ТЕМУ: 

А что думаешь ты по поводу грядущих нововведений? 

Фото: Depositphotos

Предыдущий пост
Николай Тищенко
6-месячный сын Николая Тищенко сделал свои первые шаги
Следующий пост
Камалия
Камалия показала подросших дочерей и трогательно поздравила их с днем рождения

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 12 июня 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

12 июня 2021 года - доверяйте в этот день своей интуиции – она направит вас в правильное русло.
Психология

Маленький Єгорка потребує допомоги: врятувати його життя може кожен з нас

Броварська молода сім’я Кудрявских зіштовхнулася зі страшною бідою: на спінальну м’язову атрофію (СМА) захворів їх синочок Єгор.
Фитнес и здоровье

Как тренировать свою память, развить внимательность и улучшить работу мозга

Есть ли методики, которые помогут запомнить большой объем информации или вспомнить в важный момент нужную информацию?
Lifestyle

Новый отель в Турции, где отдыхают звезды шоу-бизнеса: чем он уникален

На Средиземном побережье Анталии открылся роскошный отель делюкс- класса NG Phaselis Bay. Он гармонично дополнил и приукрасил живописную природу Турции, объединив в себе все, что нужно для счастья. Здесь каждый сантиметр пропитан любовью и заботой.