Верховная Рада Украины изменила закон об алиментах: 10 фактов, которые стоит знать каждому родителю

Верховная Рада Украины изменила закон об алиментах: 10 фактов, которые стоит знать каждому родителю
Как прожить матери-одиночке и что делать с отцом, который не платит элементы? Все про новый закон об алиментах.

Верховная Рада Украины приняла новый закон об усилении отвественности недобросовестных родителей. 

Согласно принятому законопроекту, минимальная сумма алиментов увеличена до прожиточного минимума. С 1 июля эта сумма будет составлять 1777 гривен.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_130517294.jpg

Так, если родитель не выплачивает алименты на протяжении года, то эта сумма увеличивается на 20 процентов, в течении двух лет на 30 процентов. Если алименты не выплачиваются на протяжении более, чем 3-х лет, то сумма увеличивается на 50 процентов.  

Штрафы  

Штрафы для родителей, которые не создают условия для жизни, воспитания и обучения своих детей также увеличились.  Ранее сумма штрафа составляла пару сотен гривен. Сейчас сумма увеличилась и варьируется от 850 до 1700 грн.

Повторное нарушение — от 1700 до 5100 грн. 

Льготы  

Кроме того, закон предусматривает льготы для родителей, которые занимаются воспитанием и развитом детей. Сумма налогов уменьшиться на 18 процентов. Под эту категорию попадают развитие детей на курсах английского языка, в музыкальной школе и частных детских садах или школах.  

Выезд за границу  

/storage/shares/uploads/files/Alimenty.png

Кроме того, были утверждены новые правила о выезде ребенка за границу. Согласно этим правилам родитель, с которым остался ребенок, может самостоятельно решать вопрос выезда ребенка на месяц.  

В случае, если выезд ребенка за границу предполагает срок более месяца, то родитель-опекун также самостоятельно может решать этот вопрос, если второй задолжал алименты больше, чем за три месяца.

Если выехать с ребенком за границу собирается второй родитель (с которым он не живет), то необходимо нотариально заверенное согласие родителя-опекуна. В случае отказа, он может обратиться  в суд — если нет долгов по алиментам. Министерство юстиции обещают, что подобные иски суды будут решать в максимально короткие сроки. 

Ответственность  

Также ужесточилась ответственность родителям неуплату алиментов. Размер задолженности по алиментам до 3-х месяцев может снизиться, если назначены общественные работы.  Если ситуация повторяется в течении года, то предусмотрено административное взыскание — общественные работы от 240 до 360 часов.  

В случае, если родитель уклоняется и от алиментов, и общественных работ, то ему грозит административный арест до 10 суток.

Злостное уклонение — уголовная ответственность и лишение свободы на срок до 2-х лет.  Этот закон вступит в силу через месяц.

В ближайший срок мы опубликуем более полную информацию с комментарием представителя Министерства юстиции. Так что следи за обновлениями!

Предыдущий пост
Синди Кроуфорд
7 звездных мам и дочек, которых сложно отличить друг от друга
Следующий пост
Тина Кароль
Тина Кароль показала соблазнительную фигуру в прозрачном боди от украинского бренда

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Профілактика меланоми в Україні: соціальний проєкт Skinscan. Я бережу свою шкіру в режимі воєнного часу

23-24 травня 2022 року в Україні проходила традиційна кампанія «День меланоми», яка підтримується багатьма відповідальними дерматологами та дерматоонкологами у всьому світі.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, чому у поширенні віспи мавп винні не тварини, а люди

Про спалах віспи мавп говорять уже в багатьох країнах. Люди хвилюються через те, що може виникнути нова епідемія, яка пошириться у всьому світі, тому знову встановлять карантин на кілька місяців.
Lifestyle

Програми Центру «Коперник» у Польщі будуть перекладені українською завдяки МАН України

21 травня президент Малої академії наук України Станіслав Довгий і директор Центру науки «Коперник» Роберт Фірмгофер у присутності радника Посольства України в Польщі Віталія Білого підписали меморандум про співпрацю в межах проєкту «Досліджуй науку українською».