Певица Лена Штефан: «Я пою так, как чувствую сердцем»

Лена Штефан
P
Недавно в Украине побывала певица Лена Штефан, которая последние годы живет и работает в США. Лену пригласили стать почетным членом жюри фестиваля «Молода Галичина», который прошел в 26 раз.

Воспользовавшись моментом мы записали с Леной Штефан интересное интервью о творчестве и кумирах.

– Лена, как получилась, что оперная певица с консерваторским образованием выбрала для себя эстраду?

Мне в жизни очень повезло, потому что любовь к музыке, возникшая в детстве, привела меня к моему призванию. Национальная Академия им. П.И. Чайковского, безусловно, многое дала мне и я люблю оперу, но, еще будучи студенткой, я почувствовала, что хочу петь по-другому. Когда я сказала об этом моему учителю, гениальной Евгении Семеновне Мирошниченко, ей сначала не понравилась эта идея, но потом она все же одобрила мой выбор, за что я ей очень благодарна. Я самостоятельно выучилась эстрадному вокалу на примере исполнения моего кумира Уитни Хьюстон. Это было не просто, так как оперный вокал и эстрадный – это два разных подхода, но у меня получилось.

И сейчас вы исполняете и оперные арии, и эстрадные композиции?

Да. В основном в моем репертуаре – эстрадные произведения, но я выстраиваю концертные программы таким образом, чтобы мои любимые арии звучали тоже. Вместе с моим продюсером Сергеем Устюговым и моей замечательной командой мы создаем представления, где каждое произведение – это небольшой спектакль со своей сценографией и режиссурой.

– В последние годы вы живете в США. Как принимает американская публика ваше творчество?

Очень тепло. Приятно, что хорошо принимают не только наши эмигранты, но и американцы, в том числе и афроамериканцы – это особенно важно для меня, так как часто на концертах я исполняю песни из репертуара Уитни Хьюстон.

/storage/shares/uploads/files/IMG_1353.JPG

– В 2013 году вы сделали тур памяти Уитни Хьюстон, который прошел с большим успехом. Это был единоразовый проект, как дань памяти вашему кумиру, или вы собираетесь продолжать подобные туры?

Я счастлива, что мы создали этот проект, который прошел в пяти крупнейших городах Украины. Конечно, это была дань памяти и желание выразить свою любовь и восхищение творчеством этой уникальной певицы. Я не стараюсь подражать ей, а пою, как чувствую сердцем. И мне радостно, что это трогает души многих людей. В каждом моем выступлении есть посвящение Уитни и возможно, в недалеком будущем, мы сделаем еще один большой проект посвященный ей.

– У вас был опыт телеведущей – он пригодился вам в США?

Конечно, так как я не только пою, но и выступаю в качестве ведущей концертов, шоу. И опыт интервьюерской программы, где в гости приходили известные люди, мне очень помогает в этом. Проект «Что такое хорошо и что такое плохо?», созданный STUDIO RAR, был интересен тем, что звезды не просто беседовали ни о чем, но отвечали на вопросы, волнующие каждого – что для них хорошо, а что плохо в разных аспектах жизни.

– Где вам комфортнее работается – в Украине или в США?

В США больше возможности реализации, здесь мы создаем те концертные программы и проекты, которые было бы сложно реализовать в Украине, где много талантов, но часто им сложно проявить себя. Мы надеемся создать совместный американо-украинский проект, где выдающиеся люди могли бы реализовать себя по обе стороны океана.

Давай дружить в Инстаграм!

Игорь Кузьменко