Георгий Петренко: «Любовь – это топливо для творчества, без нее далеко не уедешь»

Георгий Петренко
Добиться головокружительного успеха в карьере – задача непростая, но, как показывают реальные истории, вполне досягаемая.

Стартовые возможности некоторых знаменитостей были очень скромными, но вера в себя, упорство и немного удачи помогли им стать теми, кем они стали. Просматривая работы молодых актеров, можно отметить новые яркие лица. Некоторые из них уже громко заявили о себе. У некоторых – еще все впереди.

Сегодня на сайте «Единственная» мы запускаем спецпроект «Дневник актера», в котором молодые, талантливые актеры делятся своими вдохновляющими историями успеха. И пусть у тебя тоже все получится.

Наш первый герой – 24-летний актер Георгий Петренко. Он белорус, а его фильмография уже насчитывает более 10 проектов. Среди них «Следы на воде», «Первая любовь», «След ФЭС», «Возвращение мухтара 2», «Семейные ценности». Стать ближе к украинскому зрителю парню удалось благодаря роли сына главной героини в сериале телеканала «СТБ» «Сдается домик у моря» – симпатичного и самоуверенного Никиты.

– Георгий, расскажи, как ты попал в актерскую профессию? Любовь к этому виду творчества тебе привили учителя и родные или это желание сформировалось позже и по-другому?

Я не любил математику, и это, я считаю, главный фактор (смеется). А если серьезно, то с детства мне нравилось пародировать актеров. Я участвовал во всей творческой жизни школы и мне постоянно говорили, что мне в актеры прямая дорога! Родом я из города Молодечно, это под Минском, и мне казалось, что в Беларуси такому не учат. Но бабушка попросила знакомого профессора подготовить меня к поступлению.

Времени было мало, и я не надеялся на поступление, думал, что попробую, меня не возьмут, но зато за год хорошенько подготовлюсь и тогда уже поступлю. В итоге, я прошел три тура и попал на платное. Подумал, что теперь-то точно годик подготовлюсь, устроюсь где-то на работу и на следующий год уже точно пройду на бюджет. Но тут вступила в дело моя любимая мама и приказала идти учиться, а деньги найдутся. Тогда нам очень помого мой дядя Игорь, без его помощи мы не справились. В общем, своей профессией и моему любимому делу я обязан своим родным.

В ТЕМУ: Олег Винник рассказал о сложностях и осуществлении мечты на шоу «Х фактор 9»

– Ты окончил Белорусскую государственную академию искусств. Чему самому главному ты там научился?

Главное, чему нас научила наша любимая альма-матер – это выживать. Если кратко, то Академия была на ремонте и он затянулся лет на шесть. Наш курс ласково называли «отшельниками», потому что нам и художникам достался старый детский сад. Но это оказалось к лучшему!

Мы сами шпаклевали и красили стены в нашей аудитории, выбивали или даже выгрызали кулисы и свет. Но ничего, как-то выкручивались снимали под строительным светом, декорации искали на помойках, костюмы в секонд-хендах. В общем, «так закалялась сталь».

– А встречались ли тебе на пути люди, которые на тебя очень сильно повлияли как на профессионала? Кто больше всего повлиял на твое актерское становление?

Конечно же, это мои мастера! Несмотря на бардак, который я описал в предыдущем вопросе, люди – это самое важное. Нашему курсу просто невероятно повезло, мы работали с лучшими мастерами Академии. Каждый ученик будет боготворить своих мастеров, но столько знаний, сколько мы получали в Академии, мне кажется, уже больше нигде не получим.

Лидия Алексеевна Монакова наш мастер курса, нам как вторая мама. К ней всегда можно было обратиться за помощью или советом и знать, что она тебе всегда поможет, поддержит, даст подзатыльник если требуется, в общем. как мать.

Сергей Николаевич Тарасюк не просто мастер, а настоящий друг и отец! После каждого занятия я ехал в метро домой весь завороженный, в мыслях, переваривая и прокручивая каждое слово. Меня настолько это поглощало, что я все время пропускал свою станцию метро! Виктор Владимирович Саркисьян, Николай Николаевич Пинигин, Иван Владимирович Потапов, Кирилл Валерьевич Захаров, Сергей Александрович Кулаженко, Елена Геннадьевна Алешкевич, Полякова Вера Александровна! Я могу говорить о своих мастерах бесконечно! Так что я думаю на этом стоит остановиться.

– Какие первые роли тебе давали? Как ты с ними справлялся? Чему тебя они научили?

Первые роли в студенчестве мы выбирали сами, и, конечно же, мне хотелось играть Гамлета, Дон Жуана, Ромео, Дон Кихота, дядю Ваню, Треплева, Хлестакова, Воланда, Отелло все самое сложное и интересное, чтобы показать себя! И если в студенчестве можно было себе это позволить, то в суровой реальности типаж играет главную роль.

– Что самое важное и дорогое для тебя в профессии?

«Если ты не растешь, то значит ты гниешь», как цветок! Для меня самое важное развиваться! Быть интересным, многогранным, совершенствоваться и быть лучшим в своем деле! Потому что, только если ты лучший, то ты независимый, а это дорогого стоит!

В ТЕМУ: «У меня многогранная женская судьба с разочарованиями» - Татьяна Литвинова о личном

– Кто выступает в качестве критика твоего творчества? Какой критике ты доверяешь? Да и вообще, самокритичен ли ты?

В первую очередь, это родные, мама, и моя девушка! От них я всегда слышу самую здоровую критику, потому что они меня и любят, и правдой не боятся уколоть.

Как говорится, «на правду не обижаются». К критике отношусь с большой любовью! По мне, так лучше указать на недостатки, чем выслушивать лесть и не работать над ошибками.

/storage/shares/uploads/files/%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B0.JPG

Георгий Петренко со своей мамой

А что касается самокритики, то тут я себя не щажу! Мне очень редко когда нравятся мои работы, всегда хочется что-то переделать, довести, но я думаю, что это к лучшему!

– Как изменялось твое представление об актерской профессии? Что ты о ней думаешь сейчас? Это сложная профессия?

Сказать, что все перевернулось вверх дном – ничего не сказать! Когда ты поступаешь в учебное заведение, у тебя уже есть какие-то предубеждения, планы, мысли, задумки. Затем все это разбивается сначала о скалы этого заведения, а затем – о скалы реальности!

Но я всегда считал, что если ты занимаешься любимым делом, то ты не работаешь! Как говорится, «Лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби!» И только в таком случае ты можешь добиться каких-то высот!

Сложная ли эта профессия? Я убежден, что как и любая другая, просто сложности у всех разные! Мне, например, сложно разобраться в программировании, но есть одна штука, которая решает любые сложности это желание!

– Многие актеры всегда говорят, что злодеев играть интереснее. А какие роли ближе тебе?

Злодеев играть интереснее потому, что чаще всего эти роли идут на «сопротивление»! Для актера очень важно не попасть в одно амплуа, быть разным. Ну и, конечно же, все зависит не от того, положительный это герой или отрицательный, а от того, насколько эта роль необычна, глубока, многогранна и сложна.

– А в жизни кто интереснее? Считается, что женщины любят мерзавцев. Может, не зря?

Я отвечу анекдотом!
Американец нашел на пляже необычную бутылку, потер, а оттуда джин.
Выполню, говорит, одно желание.
Американец:
– Построй мне мост до Гавайских островов, боюсь летать.
Джин:
– Ты че, с дуба рухнул, через океан мост тянуть. Лучше в бутылке сидеть. Другое придумай, попроще.
Американец, подумав:
Хочу понять женщин.
Джин:
Погоди, дай подумать... Так, тебе на мосту шоссе в четыре ряда делать или в шесть?

– Какие проекты в твоей творческой карьере самые сложные?

Самый сложный  моя первая работа в кино. Меня пригласили на втором курсе, работы в Академии было много, а у меня было много съемочных дней и снимали по 15-18 сцен в день.

Когда я получил КПП и количество сцен в день, меня обдало холодным потом, т.к. я не знал, как мне совмещать съемки с учебой, но самое главное потяну ли я эту роль. Было сложно, и я даже начал задумываться, что кино это не мое. Но, что нас не убивает делает нас сильнее! Как в детстве, бросают тебя в воду, и тут либо плывешь, либо тонешь... Так что, я пока на плаву.

– На какое предложение ты никогда бы не согласился?

Если говорить о кино, театре, то я никогда не соглашусь играть безвкусицу и все,  что не относится к искусству.

В ТЕМУ: Руслана Писанка рассказала о трудностях, питании и запретах на шоу «Зважені та щасливі 7»

– В чем твой источник вдохновения? Как ты настраиваешься на спектакль? Как создаешь себе нужное настроение?

Мое вдохновение это моя девушка, мои родные. Человек всегда делает что-то ради кого-то, ради чего-то. Мне хочется, чтобы мной гордились! Вообще я по гороскопу Рак, и мое настроение   это моя боль! Кто знает Раков, тот поймет... А моя любимая знает все ключи от моей души и с легкостью вытаскивает меня из любой ситуации. В этом я ей обязан и благодарен! Как настраиваюсь на роль? Тут либо чувствуешь, либо ищешь. Как-то так.

Георгий Петренко со своей девушкой

– Если вдруг тебе придется уйти из актерской профессии, кем можешь себя представить?

Если уходить с концами, то только в летчики!

– Есть ли у тебя настоящие друзья среди коллег по сцене?

Есть, я ими очень дорожу. Вообще, мне очень повезло с курсом, он получился очень сплоченным, дружным, я уверен, что это уже на всю жизнь. После выпуска мы стали меньше общаться, но в любой момент друг за друга горой.

– Есть ли образы в мировом кинематографе, которые тебе хотелось бы повторить? Или актеры, чье творчество служит для тебя ориентиром?

Повторятся не хочется, хочется быть оригинальным! Но меня научили хорошей штуке, не боятся копировать великих. А со временем, впитав от каждого понемногу, сложится свой собственный образ, стиль, манеры! Для меня это Брандо, Оливье, Олдмен, Меньшиков, Мироновы, де Ниро, Хабенский, Пачино, Питт, Козловский, Костнер и многие другие.

– А тебе бывает неловко за что-нибудь?

Я пока не особо горжусь своими работами, так что неловко почти за все. Нет предела совершенству.

– Расскажи, что тебя больше всего разочаровывает в людях?

Нечестность, двуликость, предательство.

–  Что для тебя значит любовь? Какова роль любви в творчестве человека?

Любовь для меня - это поддержка, забота, понимание, доверие.

Любовь это топливо для творчества, без нее далеко не уедешь!

– Какие у тебя планы на ближайшее и более далекое будущее? Где хотелось бы поработать, что сыграть, привлекает ли тебя кино?

Планов много! Играть хочется с каждым годом все лучше и качественнее. Чтобы звали и все получалось. Конечно, хочется работать в хорошем кино и самому быть на высоте.

– Дай какой-нибудь совет человеку, который задумался о том, что хочет стать актером.

Я никогда не верил в судьбу – в то, что от нас ничего не зависит. Судьбу, мне кажется, придумали те, кто не борется за свою жизнь. Ведь проще всего сказать: ну это судьба такая, я тут не при чем!

Я всегда считал, что нужно, что-то делать либо по-максимуму своих возможностей, либо не браться за это дело совсем. Потому что, если выложился и ничего не получилось, то тогда это уже «судьба такая», а ты сделал все, что смог, и корить себя незачем.

Так что дерзайте и никогда ничего не бойтесь. «Дорогу осилит идущий!»

В ТЕМУ: Как стать успешной и счастливой: 4 золотых правила ведущей Даши Трегубовой

– Что роднит тебя с твоим героем из сериала «Сдается домик у моря»?

Я долго думал над своим персонажем, пытался оправдать для себя его поведение и характер. В любом случае, всегда идешь от себя. И, в итоге, пришел к выводу, что, несмотря на все обстоятельства, он добрый парень, просто жизнь его заставляет идти на те или иные поступки.

– Что оказалось самым трудным на съемках? К чему ты не был готов?

Самым трудным было играть лето в октябре. Подобное происходит довольно часто в кино, и у меня были похожие случаи, но в основном это была осень или весна, снимающаяся в начале зимы. Там-то можно было поддеть термобелье под майку, носки шерстяные в кеды и перекрыть штанами, а тут, как говорится, «жара». Шорты, тапочки! Мы, конечно, поддевали шерстяные шорты и майки под костюм, но это больше для успокоения совести. А в кадре красота,  не отличишь от съемок в августе. Вот она - магия кино!

​Благодарим пресс-службу телеканала СТБ за помощь в организации интервью!

Фото в тексте: пресс-служба канала СТБ, личный архив Георгия Петренко