Что такое Томос и что он значит для Украины

томос
Это слово все чаще на слуху. Но что оно означает?

Думаем, ты не раз слышала, что президент просит Синод Вселенского патриархата предоставить Украине Томос. Что это и почему он нам нужен? И если нужен, то почему его сразу не дают, а мучают бесконечными обсуждениями и процедурами? Давай разбираться. 

Что такое Томос

Томос — это церковный документ, который можно трактовать как указ. Его выдают по всем вопросам, которые касаются христианского вероисповедания, а также церковного устройства.

В данном случае мы ждем не просто Томоса, а Томоса о предоставлении автокефалии Украинской Церкви. Просто «Томос» его называют для сокращения. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_58102993_m-2015.jpg

Что такое автокефалия и зачем она нужна

Всего в православии сейчас существует 14 автокефальных православных церквей, которые никому не подчиняются, то есть являются независимыми. 

В Украине автокефалии нет, потому она подчиняется церкви Московского патриархата, хотя это решение было принято еще в далеком в 1686 году, когда Киевскую митрополию Константинопольского патриархата присоединили к Московскому патриархату.

Церковная независимость нужна стране сразу по нескольким причинам. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_7404105_m-2015.jpg

Во-первых, это укрепит внутреннюю независимость самой страны. 

Во-вторых, прихожане очень доверяют священникам, а потому те часто транслируют позиции (в том числе политические) выгодные стране, на которую работают. 

В-третьих, церковь живет за счет десятины и прочих пожертвований. В нашем случае, деньги утекают в другую страну. При собственной независимой церкви, они будут оставаться внутри страны. 

Когда Украине дадут Томос

Это не такой уж и быстрый процесс. Мы уже прошли большую часть пути к получению Томоса. Например, вчера, 29 ноября в Стамбуле утвердил текст Томоса для Украины, а также проект устава Единой поместной церкви.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_27467137_m-2015.jpg

Осталось только утвердить получение Томоса на объединительном Соборе, который должен состояться в декабре. Есть мнение, что вручение Томоса Украине приурочат к дате Рождества: 25 декабря. 

 

Предыдущий пост
Макс Барских
Фурор Макса Барских: альбом суперхитов и неудавшаяся диверсия
Следующий пост
Топ-модель по-украински
«Топ-модель по-украински»: смотреть 14 выпуск онлайн от 30.11.2018

Новости партнёров

Fresh

Психология

Психологиня розповіла, як без остраху віддати дитину до дитячого садочка, коли в країні війна

Через необхідність відновлювати роботу в умовах війни сім’ї почали шукати садочки для своїх дітей.
Lifestyle

Варто знати: що робити у разі відкриття посилання з вірусом?

Держспецзв’язку дає відповіді на найпоширеніші запитання українців щодо протидії загрозам у кіберпросторі, безпечного користування телефонами, інтернетом та інші.
Психология

Якщо звикаєш до війни: як не картати себе та інших за бажання жити

Повномасштабна війна в Україні триває вже понад 120 днів. Усі ми читаємо десятки новин, бачимо сотні фото та відео тих жахів, які росіяни вчинили на нашій землі.
Lifestyle

Пральні порошки TM TRONA – дбайливий догляд за Вашими речами

Ситуація в Україні відображає світові тенденції відмови від використання шкідливих для здоров’я людини і навколишнього середовища хімічних речовин і перехід на безпечні екологічно чисті засоби для прання та догляду за домом.