Звезда «2+2=6» Даниил Мирешкин: «Когда человек делает свою работу с любовью - это бесценно»

Даниил Мирешкин
Добиться головокружительного успеха в карьере – задача непростая, но, как показывают реальные истории, вполне досягаемая.

Стартовые возможности некоторых знаменитостей были очень скромными, но вера в себя, упорство и немного удачи помогли им стать теми, кем они стали. Просматривая работы молодых актеров, можно отметить новые яркие лица. Некоторые из них уже громко заявили о себе. У некоторых – еще все впереди.

На сайте «Единственная» продолжается спецпроект «Дневник актера», в котором молодые, талантливые актеры делятся своими вдохновляющими историями успеха. И пусть у тебя тоже все получится.

Наш новый герой – 27-летний Даниил Мирешкин. Украинский актер театра и кино сыграл в сериале «2+2=6», премьера которого состоится в апреле на телеканале СТБ. По сюжету, его герой Никита – главный хулиган школы, в которого влюбляется прилежная ученица Кристина (Дарья Легейда).

/storage/shares/uploads/files/IMG_7934.JPG

В гимназии за Никитой упадают практически все девушки, а парни хотят быть его другом. Никите давно нравилась Кристина, и он регулярно к ней заигрывал. Кристина долгое время не отвечала ему взаимностью, но настойчивость сделало свое дело.

– Даниил, расскажите, как вы попали в актерскую профессию? Любовь к этому виду творчества вам привили учителя и родные или это желание сформировалось позже и по-другому?

В 8 классе я прогуливал уроки участвуя во всевозможных спортивных соревнованиях. Один мой хороший друг сказал, что знает еще один способ - нужно записаться на КВН. Я согласился, начал занимался квн-ом, нам выписывали официальное освобождение от занятий. Мне понравилось, у нас был хороший педагог, и совсем скоро я определился – хочу стать актером.

– Вы окончили КНУТКиТ (КГИТИ) им. Карпенко-Карого. Чему самому главному вы там научились?

Мне нравится фраза, которую часто повторял наш мастер – «Мы не можем вас ничему научить, но вы можете многому у нас научиться». Так я научился учится, постоянно совершенствоваться.

В ТЕМУ: Дарья Легейда: «Мне кажется, что все актеры – самоеды»

– Встречались ли вам на пути люди, которые на вас очень сильно повлияли как на профессионала? Кто больше всего повлиял на ваше актерское становление?

Встречались и продолжают встречаться, на театральных подмостках, в кино. Изначально, это, конечно, педагоги Алла Юрьевна Рыбикова, режиссер театра имени Леси Украинки и мой хороший друг, гениальный композитор, и в будущем большой режиссер Александр Артурович Шимко. Конечно, наш мастер Михаил Резникович. Они очень повлияли на меня в университетское время.

А потом – большие артисты. Очень многому, сам того, не зная, меня научил Виталий Салий. Когда я встретил его на площадке, увидел, как он работает в кадре, как он организовывает пространство вокруг себя, для меня это было ново. Я увидел, как он, сам, создает атмосферу на площадке, в которой ему потом комфортно «творить».  Я взял это на вооружение.

Так часто бывает: ты встречаешь артистов, черпаешь что-то для себя, «воруешь» в хорошем смысле этого слова.

Какие первые роли вам давали? Как вы с ними справлялись? Чему вас научили?

У нас небольшая часть студентов со 2 курса начала работать в Национальном академическом театре русской драмы им. Леси Украинки. Были спектакль «Игры на заднем дворе» и «Бешеная кровь». Это были мои первые работы на профессиональном уровне. Один персонаж у меня был веселый, радужный и солнечный с отличным чувством юмора. А во втором случае я был агрессивным и нарванным турком. С тех пор у меня так и повелось – меня бросает или в солнечных мальчиков, или в ярко отрицательных пацанов.

/storage/shares/uploads/files/IMG_7926.JPG

– Многие актеры говорят, что играть отрицательных героев интереснее. Вы согласны с этим?

Да, среди актеров бытует такое мнение, что негативные персонажи интереснее. Но мне очень важно, что именно несет мой герой. Если я играю какого-то злодея, я стараюсь, чтобы в этом был какой-то месседж зрителю, посыл. Я чувствую ответственность за то, что я делаю и что я проповедую своим «образом», своей ролью.

И если это негодяй, то я должен понимать, почему он такой, и какие последствия его поведения его ждут. Я пытаюсь донести до зрителя, что мы всегда получаем то, что сами выбираем.

– Какие проекты в вашей творческой карьере были самые сложные?

Каждый новый проект, над которым ты работаешь – он и есть самый сложный и самый интересный. Потому что ты проживаешь его здесь и сейчас. Потом проект заканчивается, ты его отпускаешь и идешь дальше к новому.

– А какие яркие и запоминающиеся работы?

На самом деле, много было ярких работ и проектов. Конечно, есть какие-то вещи, которые оставили отпечаток – это работа с Тарасом Дударем, я пересекся с ним в сериале «Проводница». У меня была небольшая роль, но даже ненадолго соприкоснуться с этим режиссером для меня было большим счастьем. Потому что он прекрасен, в подходе к актерам, это очень круто. Еще один из ориентиров – Оксана Тараненко. Для меня было большое удовольствие с ней поработать. Ну и конечно, моя большая любовь, мой друг – Дмитрий Матов. У нас был долгий совместный проект.  Актеры как дети – мы запоминаем то, как к нам относятся. И когда режиссеру не все равно, когда ему важно, что происходит внутри моего героя – это оставляет свой след.

– Как изменялось ваше представление об актерской профессии? Какие иллюзии разрушились?

Это хороший вопрос! Когда я только планировал поступать в театральный, я представлял себе волшебный и сказочный мир кино. Но чем глубже я погружаюсь в эту сферу, тем больше я расстраиваюсь. Потому что в украинском сериальном производстве встречаешь не так много людей, которые горят своей профессией, которые делают с душой свою работу, кто бы это ни был – декоратор, осветитель, сценарист. Всегда заметно, когда человек делает свою работу с любовью  это бесценно. И эти исключения позволяют любить свою профессию и наслаждаться ею.

Нельзя сказать, что это разочарование, скорее некая грусть. Зато появляется сильное желание изменить нынешние реалии.

/storage/shares/uploads/files/IMG_7937.JPG

Недавно я попал в один израильский проект – документально-художественный фильм. Работа там была совсем другого уровня: меня привезли в лес в идеально сделанные декорации – настоящие землянки, надели шинель, дали в руки винтовку 38 года. И я, наконец-то, ощутил все это волшебство кино. Тебе не надо ничего играть, потому что ты настолько погружен в атмосферу и проникаешься тем, что происходит, что существуешь в моменте. Я желаю каждому актеру ощутить такое волшебство.

– Что самое важное и дорогое для вас в профессии?

До последнего времени, я всегда говорил, что это возможность проживать разные жизни, переживать разные эмоции, события, получать опыт в геометрической прогрессии. Но у меня видоизменяется это ощущение. Мне кажется, что актер, как «художник», в широком смысле этого сова, находится в диалоге с миром и важно то, как мы его ощущаем и что мы можем сказать.

В ТЕМУ: Звезда «За витриной» Ксения Мишина: «Только благодаря большому желанию можно добиться успеха»

– На что бы никогда не согласились?

У меня пока был только один проект, от которого я отказался. Я человек верующий и там были сцены и тематики, которые разнились с моим ощущением Бога. А, в общем, у  меня нет предрассудков насчет гробов, смерти и т.п. вещей. Для меня важно, что несет в себе проект, есть ли в нем свет. А в том проекте, как по мне, света не было.

– Кто выступает в качестве критика вашего творчества? Какой критике вы доверяете? Самокритичны ли вы?

Мне часто говорят, что я чересчур самоуверенный. Я стараюсь нести такой образ, быть уверенным в том, что я делаю. Хотя, на самом деле, я довольно сомневающийся человек, я всегда переживаю, так ли я сыграл, пытаюсь найти поддержку в режиссере, партнерах. Но когда решение уже принято, я иду вперед.

Критиком всегда была и останется моя семья. Они как нельзя точно видят, где именно я профилонил. Они очень хорошо меня знают, их невозможно обмануть.

– Вы обижаетесь на критику близких?

Это всегда сложно. Как я уже говорил: актеры, как дети! Мы тяжело реагируем на критику, это сложно слушать, тем более от близких, но без критики невозможно развиваться. Ее нужно принимать. Друзья, близкие, жена их всегда надо слушать, принимать и прислушиваться. Они тоже зрители, они хорошо видят, что ты смог донести, а что нет.

/storage/shares/uploads/files/IMG_7941%281%29.JPG

– Есть ли у вас друзья среди коллег по сцене?

Я очень дружелюбный человек, хотя я могу ошибаться, конечно (смеется). У меня много знакомых и товарищей по цеху. Но близкие друзья – это несколько моих однокурсников, которыми я дорожу – это Владимир Фетисов, Роман Магрицкий,  Дмитрий Базавлук, Елизавета Бакулина. С последней мы, кстати, сейчас работаем в Украинском малом драматическом театре. Он замечательный, мне здесь не стыдно ни за один спектакль!  Приглашаю всех к нам в театр, вам обязательно понравится.

– Что для вас значит любовь? Какова роль любви в творчестве человека?

Это вопрос, над которым я не устаю думать. Потому что, сам не могу дать на него четкий ответ. Мне кажется, мы все, люди, здесь для того, чтобы научиться любить, понять это чувство. А современность этому зачастую препятствует, но нам надо стараться это сделать. Конечно, без любви невозможно. Поэтому творческий путь проходит в постоянных попытках разгадывать любовь и научится дарить ее.

– Расскажите, что вас больше всего разочаровывает в людях?

На самом деле я социопат, несмотря на мою дружелюбность (смеется). Я не люблю людей. Хороший актер, всегда прочувствует подтексты и мотивацию других и когда видишь то, что человек старается спрятать от окружающих, становится зябко. Но необходимо научиться принимать как окружающих, так и себя, ведь все мы далеки от идеала.

/storage/shares/uploads/files/IMG_7945.JPG

Что касается актерства – меня огорчают «потухшие люди». Убежден, что заниматься нужно тем, что нравится. А когда вокруг большинство пыхтят на нелюбимой работе, то это почти всегда оборачивается негативом и для них, и для тех, кто вынужден иметь с ними дело.

– Есть ли образы в мировом кинематографе, которые вам хотелось бы повторить?

Я не считаю, что нужно что-то повторять. Но есть довольно много актеров и ими сыгранных ролей, которые являются для меня некими ориентирами. Они как часть красок, которые можно применять, использовать, видоизменять.

Из примеров, это Кристиан Бейл - все что ни сыграл: от «Бетмена» до «Машиниста».  От части Брэд Питт, Том Харди мне очень нравится. Хотя в последних работах он просто  «сел» на свой образ и катится. Киллиан Мёрфи, немец Тиль Швайгер, Хавьер Бардем, Джеймс Макэвой… Если всех вспомнить, то можно назвать много актеров, которые мне нравится и у которых мне хочется учится.

– Дайте какой-нибудь совет человеку, который задумался о том, что хочет стать актером.

Чтобы становясь актером, он не переставал быть человеком.

В ТЕМУ: Федор Гуринец: «Стараюсь играть злодеев дозированно»

– Что роднит вас с вашим героев из «2+2=6»?

Мы с Никитой похожи тем, что мы оба бунтари. Недавно я осознал, что система – важна и нужна, но по своей природе во мне постоянно бурлит вечный протест. Это мне близко и за это я полюбил свой персонаж.

/storage/shares/uploads/files/IMG_7925.JPG

– С какими трудностями вы столкнулись на съемках? Возможно сложные сцены?

Было две сцены. В первой серии нас застает мама Дашиной героини в туалете школы, она не знает, что мы там вдвоем... И мы с Дашкой сделали сцену очень задорной и дико от этого кайфанули. Но к нашему сожалению, нам пришлось ее переснимать, поскольку авторы сказали, что это прекрасно, но мы увели своих персонажей от сценария. Это тот случай, когда актерское хулиганство ушло не в то русло.

И еще одна сцена: Мой герой толкает героиню Легейды на совсем неправильный поступок. Но, в итоге, осознает свою ошибку и в последний, критический момент, прибегает к ней, и говорит, что он виноват и неправ и отговаривает ее. Небольшой спойлер получился (Смеется). Это была очень сильная сцена, честная. Жду ее с нетерпением.

/storage/shares/uploads/files/IMG_7933.JPG

– В чем, по-вашему, месседж и особенность «2+2=6»?

Особенность в том, что он про нашу жизнь, и сделан с большой любовью. Он будет интересен любому поколению, потому что в нем есть все: актуальные проблемы семьи, «отцы и дети», проблемы современных школьников и самое главное – свора милейших животных всех мастей. Так что зрителей СТБ в этом году ждет интересный проект.

​Благодарим пресс-службу телеканала СТБ за помощь в организации интервью!

Фото в тексте: пресс-служба канала СТБ