Первые леди Украины: кем были и чем занимались главные женщины страны

перволеди
Первая леди ‑ такая же государственная должность, как и Президент. У нас их было пять. Вспомним, что они сделали для страны.

В обязанности Первой леди входит поддержание дипломатических отношений с первыми леди других государств, благотворительность, участие в международных проектах.

Мы вспомнили, чем занимались жены президентов Украины, пока их мужья занимали этот важный государственный пост.

Антонина Кравчук

Антонина Михайловна Кравчук — первая в истории независимости Украины Первая леди, жена первого Президента Леонида Кравчука.

Родилась в 1935 году в селе Виры Харьковской области. Сначала закончила Сумской экономический техникум, а после — экономический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко.

Во время учебы в университете Шевченко Антонина и познакомилась с будущим мужем Леонидом. После свадьбы она не бросила работу, наоборот: стала строить карьеру ученой и преподавателя. Антонина — кандидат экономических наук.

Была преподавателем экономики в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, работала доцентом экономического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и преподавала в Государственной академии ЖКХ.

Государственными делами и обязанностями первой леди Антонина не занималась, строя свою карьеру.

У женщины есть сын Александр, внуки Мария и Андрей и правнучка Елена.

/storage/shares/uploads/files/krav4uk%20%281%29.jpg

Людмила Кучма

Людмила Николаевна Кучма была Первой леди 10 лет и, в отличие от своей предшественницы, полностью соответствовала этому статусу с политической точки зрения.

Родилась в Удмуртии, городе Воткинсе. Была приемной дочерью заместителя главного инженера «Южмаша». Тридцать лет проработала инженером в конструкторском бюро производственного объединения «Южное» в Днепропетровске.

Замуж вышла в 1967 году, за Леонида Кучму. Супруг стал вторым Президентом Украины в 1994 году, а уже в 1996 году Людмила Кучма стала почетным президентом Национального фонда социальной защиты матери и ребёнка «Украина — детям».

Первая леди активно занималась социальной политикой: принимала участие в Конференции, посвящённой 10-летию Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН по правам ребёнка по программе «Сохраним детские улыбки в новом тысячелетии», была главой Всеукраинского благотворительного Фонда «Надежды и добра», поддержала паралимпийское движение на Украине. Спонсировала украинскую паралимпийскую сборную спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата и инвалидов по зрению.

При ее поддержке, в Артеке проходил ежегодный международный фестиваль детского творчества «Изменим мир к лучшему!».

Ее дочь, Елена Пинчук, как-то даже сказала, что по вопросам социальной политики многие зачастую обращались не напрямую к президенту, а к Первой леди.

Кстати, ее дочь Елена Пинчук, жена украинского миллиардера Виктора Пинчука — основательница фонда «АНТИСПИД» и глава наблюдательного совета медиагруппы StarLightMedia.

Также у Людмилы Кучны есть трое внуков: Роман, Екатерина и Вероника.

/storage/shares/uploads/files/prezident-ukraini-kuchma-leonid-danilovich-biografiya-i-semya_3.jpg

Катерина Ющенко

Третья Первая леди Катерина родилась в Чикаго, в семье украинских эмигрантов. С 14 лет состояла в Союзе украинской молодежи. Закончила экономический факультет Джорджтаунского университета, получила степень MBA, работала ассистентом у заместителя Госсекретаря по вопросам прав человека и гуманитарным делам. Была заместителем председателя Офиса общественных связей Белого дома, работала в Министерстве финансов США и Конгрессе США.

В 1993 году переехала в Киев, в этом же году познакомилась с главой Нацбанка Виктором Ющенко.

На посту Первой леди стала главой наблюдательного совета международного благотворительного Фонда «Украина 3000». За это время фонд реализовал такие благотворительные проекты: Благотворительная программа «Добро начинается с тебя», Всеукраинский молодёжный конкурс «Новейший интеллект Украины», Ежегодный образовательный Форум «Артековские диалоги», Национальный молодёжный конкурс «Я — гражданин Украины».

В 2005 году отказалась от американского гражданства, приняв украинское. В 2008 году была награждена Медалью Свободы Трумэна-Рейгана за «исключительный вклад в распространение правды о Голодоморе и других преступлениях коммунизма.

У Катерины две дочери: Христина и София-Виктория и сын Тарас.

/storage/shares/uploads/files/15033094242411763864_1000x669.jpg

Людмила Янукович

Людмила родилась в 1949 году в городе Енакиево. Окончила Макеевский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель». Работала в проектно-сметном бюро при Енакиевском металлургическом заводе[, была специалистом треста «Енакиевметаллургстрой».

С будущим мужем Виктором Януковичем Людмила познакомилась на Енакиевском металлургическом заводе. Поженилась пара в 1971 году.

В свою бытность Первой леди помогала шахтерским организациям. Возглавляет благотворительный фонд «От сердца к сердцу». Хотя, сразу после вступления в должность президента Виктора Януковича, она рассказала, что не планирует быть светской леди, а хочет остаться домохозяйкой.

После бегства Виктора Януковича, стало известно, что он давно не живет с законной супругой: и в Межигорье, и по новому месту жительства он проживает с Любовью Полежай.

После 2014 года Людмила Янукович переехала в Крым. У пары два сына: Александр и Виктор. Последний погиб в 2015 году.

Также у Людмилы Янукович три внука: Виктор, Александр и Илья.

/storage/shares/uploads/files/original%20%2832%29.jpg

Марина Порошенко

Марина родилась в 1962 году в Киеве в семье заместителя министра здравоохранения УССР.

Окончила Киевский медицинский институт, по образованию врач-кардиолог. После окончания института работала врачом в кардиологическом отделении Октябрьской клинической больницы в Киеве, кандидат медицинских наук.

В 21 год вышла замуж за 18-ти летнего Петра Порошенко. От карьеры отказалась, чтобы посвятить себя семье, однако, в 2007 году закончила Национальную академию культуры и искусств по специальности эксперта-искусствоведа.

Как Первая леди, стала Председателем Совета Благотворительного фонда Петра Порошенко. Является также главой Украинского культурного фонда.

Марина занимается благотворительностью, участвуя как Первая леди во всех международных благотворительных инициативах.

В 2017 году вела спортивную передачу «В ритме спорта» на телеканале «Украина».

У Марины и Петра четверо детей: сыновья Алексей (34 года) и Михаил (18 лет) и две дочери-двойняшки 19-ти лет: Евгения и Александра.

/storage/shares/uploads/files/Marina-Poroshenko-1170x757.jpg

Быть первой леди не просто, но каждая из жен достойно показала себя на этом посту. 

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Анка с Молдаванки
«Анка с Молдаванки»: смотреть онлайн 5 серию
Следующий пост
Анка с Молдаванки
«Анка с Молдаванки»: смотреть онлайн 6 серию

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Образование и Lifestyle

Неизведанные термы Турции: лечение и отдых на курорте

Мы привыкли к тому, что Турция – морской курорт. Но как мало мы знаем об этой прекрасной стране!
Читать
Образование и Lifestyle

Как безопасно отдыхать на пляже во время пандемии COVID-19

В выходные на морские курорты Украины, в частности в Одессу, съехалось немало отдыхающих.
Читать
Психология

10 лайфхаков, как произвести хорошее первое впечатление во время знакомства

Произвести хорошее впечатление на собеседника хотелось бы любому человеку. Для того чтобы это сделать, нужно соблюдать несколько простых правил при знакомстве.
Читать
Астрология

Кармический гороскоп на 3 июля 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 3 июля 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать