День памяти и примирения: что было с Украиной во Второй мировой войне

День памяти и примирения: что было с Украиной во Второй мировой войне
Что такое День примирения и почему этот день так важен для каждого из нас?

С 2005 года согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 8 мая отмечается День Памяти и Примирения. Этот день стал данью всем жертвам Второй мировой войны, о которых нам стоит помнить. 

Особенно, это касается украинской стороны. Об этом наверняка расскажут твоему ребенку в учебнике, но редко рассказывали тебе. 

https://ipress.ua/media/gallery/full/h/t/htt5peg.jpg

В этот День Памяти мы хотим почтить всех павших во Вторую мировую войну украинцев и вспомнить, какой вклад и урон они понесли.

  1. Война началась для украинцев в марте 1938 года. Тогда венгерские войска захватили Карпатскую Украину. В боях было потеряно больше 400 украинских бойцов и столько же раненных. А общее количество жертв в этих сражениях доходило до семи тысяч человек. 
  2. Красная армия в Украине практиковала «досрочный призыв». Юноши в 16-17 лет забирались в армию и их сразу отправляли в бой. Из-за того, что у солдат не было необходимой подготовки, они гибли. 
  3. Во время всей Второй мировой войны каждый пятый украинец погиб. А среди всего призыва лета 1941 года вернулось домой только три процента. 
  4. Общие демографические потери Украины во время ВОВ — более 14 млн человек. В это страшное число входят убитые, жертвы концлагерей, депонированные и эвакуированные. Так, из 41 миллиона жителей УССР в 1945 году осталось всего 27,4 мл. 
  5. С территории Украины было эвакуировано тысячи промышленных предприятий, которые так и не вернулись домой. 
  6. А в 1941 году советская власть во время своего отступления оставляла на территории Украины только «выжженую землю». Например, во время эвакуации в Запорожье была взорвана Днепрогэс — крупную гидроэлектростанцию региона. А в Одессе затопили морские кварталы с жителями, а раненых солдат Красной армии сбросили в море. Из Харькова вывезли всю интеллегенцию, чтобы сжечь их в закрытом доме. 

Таких примеров и фактов много. Мы не можем и не должны забыть День победы, ведь жертвы миллионов людей не были напрасны. Они спасли нас.

Предыдущий пост
Звонарь
«Звонарь»: смотреть онлайн 23 серию
Следующий пост
Алина Гросу
Алина Гросу сыграла помолвку: звезда показала роскошное обручальное кольцо

Новости партнёров

Fresh

Психология

Від сліз відчаю – до ейфорії: як взяти «емоційні гойдалки» під свій контроль?

Практикуюча психологиня, ведуча «Ранку у Великому Місті» на ICTV Юлія Зорій пояснила, чому наш настрій так часто змінюється, і чи стабілізується він після Перемоги.
Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.
Психология

Топ-3 поради від психолога для психологічного захисту себе та рідних у воєнний час

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» розповіла, як допомогти собі і рідним, коли знову накриває паніка.