5 женщин, без которых не было бы независимости Украины

уркаине
Гордимся такими соотечественницами.

24 августа 2020 года независимой Украине исполнится 29 лет. Обретение этой независимости было долгим и сложным путем. Который прошли и великие украинки. 

Саломея Крушельницкая

Оперная певица быстро снискала всемирную славу. Где бы она не пела, всегда исполняла хотя бы несколько песен на украинском языке, который в те времена часто запрещался. Рассказывала за границей про украинскую культуру, язык, традиции. 

Выступая перед императором Николаем ІІ пела на украинском, на вопрос о языке с гордостью ответила, что это песни ее, украинского народа на ее родном языке. 

Елена Степанив

Воевала в составе Украинской галицкой армии. Освобождала Маковку, во время боя погиб командир и она самолично командовала сотней, после чего получила звание хорунжей. 

Была в плену, после чего о ней узнал весь мир. Степанив долгое время была примером женской смелости и патриотизма. 

Наталия Кобринская

Основательница украинского союза женщин, первых феминисток на территории нашей страны. В первую очередь они боролись на всех уровнях за язык, культуру и независимость Украины, а после уже - за женские права. 

София Русова

Учительница, которая принимала участие в написание первой Конституции УНР, создании герба и денег. Принципы этой Конституции во многом сегодня повторяются и в нынешней главной книге нашего государства. 

Евдокия Завалий

Героиня войны, единственная женщина-командир взвода морской пехоты, полковник гвардии. Почти год прослужила в армии, притворяясь мужчиной. Освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору. Немцы называли Завалий "Фрау Черная Смерть".

Предыдущий пост
Чужая
«Чужая»: смотреть онлайн 1-4 серии
Следующий пост
Танці з зірками
«Танці з зірками»: смотреть онлайн 1 выпуск от 25.08.2019

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Витамин С действенный против COVID-19? Ответ врачей и диетологов

Витамин С действенный против ковида? Ответ врачей и диетологов
Фитнес и здоровье

Як мати здорове серце з дитинства і на все життя: три поради кардіолога

Вроджена вада серця – не вирок? Як можна вплинути на вражаючу статистику смертності від серцево-судинних захворювань в Україні? Які три кроки допоможуть уникнути проблем із головним органом нашого організму?
Showbiz

У Андрея Данилко серьезные проблемы со здоровьем: комментарий продюсера

Продюсер Юрий Никитин впервые рассказал о состоянии здоровья Андрея Данилко.
Красота

Уход за кожей весной: необходимые продукты для лица

Восстановить кожу весной – задача со звездочкой.