Банан на стене: как инсталляция на выставке стала популярным мемом в соцсетях

банан на стене
Может ли банан быть искусством?

Банан, приклеенный скотчем к стене - это инсталляция известного итальянского художника Маурицио Каттелана. Почему она стала такой популярной? Да потому что на выставке Art Basel Miami этот банан был продан за 120 тысяч долларов - это стало настоящей сенсацией и поводом для хейта. Инсталляцию начали пародировать в соцсетях, в том числе и известные бренды. 

Кто такой Маурицио Каттелан

Маурицио Каттеллан — итальянский художник-самоучка с мировой славой. Его главная цель - эпатировать публику. Это касается всего, за что не возьмется автор. 

/storage/shares/uploads/files/800-gucci-alessandro-michele-maurizio-cattelan-video.jpg

Он также работает как скульптор и его называют сумасшедшим. Визитная карточка Маурицио — экстравагантные восковые фигуры, выполненные в полный рост. Но не менее известен Маурицио Каттелан оригинальными и часто шокирующими выставочными проектами и пиар-акциями. Так, у Кателлана в ассортименте были безголовые лошади, которые как будто на скаку врезались в стену.

/storage/shares/uploads/files/maurizio_cattelan_23.jpg

Также на выставках автор поджигал детские коляски, вешал восковые тела малышей в миланском парке и ставил воскового Гитлера в угол на колени. А еще он создал унитаз из 18-каратного золота и «cпагетти-кар» на основе серийной модели BMW — машины с изображением спагетти в томатном соусе.  

/storage/shares/uploads/files/740245%402x.jpg

Так как экстравагантный Маурицион сотрудничает с брендами, стоит также отметить, что в 2014 году итальянская компания Gufram на основе его произведений создала лимитированную мебель: пуф  в виде откусанного куска мыла и куриных яиц, табурет в виде могильной доски, вешалки-кактусы . 

Интересны, что над "бананом" Маурицион работал целый год! Сначала художник хотел сделать фрукт из смолы или бронзы, но никак не мог определиться и завершить свое творение. Поэтому он приклеил обычный банан к стене, чтобы найти вдохновение.  В итоге - так и была создана инсталляция. 

Кто купил банан

Обычный банан, купленный в супермаркете и прилепленный скотчем к стене, купила француженка. Она является коллекционером и ранее уже  приобретала работы Каттелана. На этот раз девушка предложила за банан 120 тыс. долларов, что шокировало общество. 

/storage/shares/uploads/files/063_1186761459.jpg

Кто съел банан

С бананом случилась еще одна забавная история. Прямо во время выставки к нему подошел один из посетителей - отклеил экспонат от стены, снял кожуру и съел половину банана прямо перед посетителям выставки. Когда к мужчине подошли охранники, "вандалом" оказался американский художник Дэвид Датуна.

/storage/shares/uploads/files/merlin_165592185_0d22ab10-a1c6-44ca-8a3c-4ccf6e334f09-superJumbo-2.jpg

На вопрос, зачем он это сделал, художник ответил, что  таким образом он продемонстрировал перформанс под названием "Голодный художник" и выразил свое уважение Каттелану. В итоге, все решилось мирно - банан является ценным только как арт-объект, поэтому его просто заменили новым. 

Мем в соцсетях

Такой необычный арт-объект положил начало банановой лихорадки в соцсетях. У Мауриццио Каттелана появилось множество подражателей из разных уголков мира, которые создавали мемы для соцсетей: клеили бананы, заменяли бананы на другие фрукты и не только.

/storage/shares/uploads/files/Screenshot_18%281%29.png

Поймать хайп на этой истории решили и разные бренды. 

/storage/shares/uploads/files/Screenshot_22.png
/storage/shares/uploads/files/Screenshot_19%281%29.png
/storage/shares/uploads/files/277790_durexbanana1.png
/storage/shares/uploads/files/Screenshot_20.png

 

/storage/shares/uploads/files/image_originals%281%29.jpg

/storage/shares/uploads/files/620x407_1_8a9fbf78fbfd9edfbd2989244c836d7f%401080x709_0xac120003_13534624791576238195.jpg
/storage/shares/uploads/files/Screenshot_23.png

Так, например, украинские бренды Bevza и Marsala прорекламировали таким образом обувь из своих последних коллекций, а бренд нижнего белья Zhilyova Lingerie - бюстгальтер. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

How much art is too much? ???? #loveisart

Unique Lingerie (@zhilyova_lingerie)'in paylaştığı bir gönderi ()

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3, 2, 1...продано?????

Love at first shoe (@marsalaofficial)'in paylaştığı bir gönderi ()

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Мастер Шеф 9
«Мастер Шеф 9»: смотреть онлайн 16 выпуск от 13.12.2019
Следующий пост
Я соромлюсь свого тіла 6
«Я соромлюсь свого тіла 6»: смотреть онлайн 16 выпуск от 15.12.2019

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Foodstyle

Закуска из авокадо с базиликом и сметанным соусом

Нежный, шелковистой структуры, легкий в приготовлении соус из авокадо с ароматом базилика и сметанным соусом прекрасно подойдет как к мясу, так и к рыбе.
Читать
Психология

Просто о сложном: 5 правил, как разговаривать с ребенком о разводе

Развод - это непростое решение и тяжелый период, который приходится прожить, если иначе оказалось невозможно.
Читать
Foodstyle

6 причин, почему стоит добавить чернику в свой рацион

Черника – идеальное лакомство для стройной фигуры в жаркие летние дни. Читай, чем полезна черника и кому эта ягода противопоказана.
Читать
Мода и красота

5 самых модных платьев лета 2020, в которых ты сразишь всех

Платье – идеальная летняя одежда. Но каждый год появляются новые тенденции, поэтому можно и не разобраться, какие фасоны сейчас в моде.
Читать