Во что верят звезды: самые большие традиции и суеверия киношников и театралов

звезды
Мы попросили исполнительного продюсера департамента кино-сериального производства телеканала «Украина» Ольгу Ларину поделилась самыми распространёнными суевериями популярных актеров.

Если ты не любишь число 13 и черных кошек, предпочитаешь на важные встречи одевать «счастливую» одежду, и за это считаешь себя суеверным, зайди на съемочную площадку или в театр за кулисы, чтобы убедиться: по сравнению с людьми творческими ты – расчетливый логик, без всякой мистики. 

Почему? Да потому что, работая в кино или театре, тебе придется принять как данность, свято чтить и выполнять издавна существующие суеверные традиции.

Упал сценарий – садись на него!

Это одна из самых распространенных актерских примет. Говорят, если сценарий уронишь, можно слова забыть и роль провалить. Единственное «противоядие» - сесть на сценарий, даже если он упал в лужу, потом взять его рукой – и только после этого вставать. Те же актерские опасения связаны и с костюмом, надетым наизнанку. Его тут же сбрасывают с себя – и снова-таки на нем сидят. А что делать – роль дороже грязной пятой точки!

/storage/shares/uploads/files/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82.jpg

Кадр из сериала «Консультант»

Умирать – только с водкой!

Все актеры, как огня, боятся умирать в кадре – чтобы не повторить это вскоре в реальности. Поэтому многие от «смертельных» ролей отказываются, а те, кто соглашается, чтобы уберечь себя, обязательно следуют такой примете: в кадре, где герой умирает, актер кладет себе под голову бутылку водки. Она остается с ним, пока сцена не будет снята полностью. После этого актер отдает водку коллегам, чтобы выпили за его здоровье, но сам из этой бутылки ни в коем случае не пьет – и долго счастливо живет. 

В ТЕМУ: 8 комнатных растений, которые спасут от депрессии

  • А вот набор традиций, которые железно действуют на всех киношников - от режиссера и актера до рабочего площадки.

Быть или не быть, а тарелку надо бить!

Как известно, разбитая посуда – это на счастье. Потому есть у киношников такой обычай: первый съемочный день начинается с того, что вся группа ставит автографы на большой белой тарелке. Там же пишется название фильма. Это нужно сделать до начала съемок, так как сразу же после того, как первый дубль первого кадра первой сцены снят,  режиссер говорит короткую речь, мол, «в добрый путь» и разбивает тарелку – на удачу. Желающие разбирают осколки тарелки – домой, в коллекцию.

/storage/shares/uploads/files/%D0%A3%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%20%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C.jpg

Кадр из сериала «Успеть все исправить»

Не «последний», а «крайний»

В кино слова «последний» боятся, как чумы - скажешь: «Последний» - и будет это твой последний фильм, больше тебя в кино не позовут. Вот и заменяют все время это страшное слово более безобидным «крайний»: дубль, после которого будет новый кадр, - крайний дубль; сцена, после которой заканчиваются съемки, крайняя сцена и т.д. 

Фильм не хвалить и за успех не пить!

Во всем эмоциональные киношники в словах о еще снимающемся фильме очень сдержанны: отлично сыграна сцена – говорим просто «снято!» и идем дальше, пьем за что угодно, только не за будущий успех – иначе, согласно суевериям, фильм провалится.

/storage/shares/uploads/files/%D0%9D%D0%B0%D1%88%D0%B0%20%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80.jpg

Кадр из сериала «Наша доктор»

Нельзя заходить на съемочную площадку с напитками

Это, наверное, единственное суеверие, у которого есть простая легко объяснимая причина. Вся съемочная площадка уставлена реквизитом и оборудованием и окутана кабелями (каблом, если уж по-киношному). И когда 60 человек носится по площадке, как бы ты ни был аккуратен, кто-нибудь обязательно толкнет тебя, ты прольешь напиток на дорогущую аппаратуру или на реквизит, съемка сорвется… В общем, чай-кофе – только на кетеринге. 

В ТЕМУ: Как перестать портить мужа: 5 секретов удачных отношений

О семечках и свисте лучше забыть

В этом киношники и театралы едины: принесешь семечки за кулисы или на площадку – кассовых сборов не будет. Засвистишь – фильм или спектакль успеха лишишь, а в театре премьер после этого может долго не быть. Так что даже когда это по сценарию нужно, на свистящих и щелкающих семечки актеров все косо смотрят, а уж если ты не актер... В общем, эти развлечения лучше оставь для дома.

Съемкам конец – группе шапка

Окончание съемок обязательно нужно отметить веселой вечеринкой, которую в кино принято называть шапкой. Как головной убор, логично завершающий костюм, эта шапка является завершающим штрихом съемок. Хорошо отметишь – монтаж пойдет, как по маслу, и фильм ждет успех. 

/storage/shares/uploads/files/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%81.jpg

Кадр из сериала «Маркус»

  • И еще пару примет, которые в театре свято чтят, а в кино они как-то не прижились.

В чужое зеркало не смотреть!

Когда актер гримируется перед спектаклем, ни в коем случае нельзя заглядывать ему через плечо: заберешь его актерскую удачу и даже здоровье. Тебе от этого, конечно, только лучше, но какой актер такое допустит! Также театральные актеры уверены, что удачу отнимают картинки, висящие на двери гримерки, так что эта дверь у них всегда чистая. 

В ТЕМУ: 5 примет о влюбленных: как не спугнуть долгожданное семейное счастье

Поделился мылом – остался без работы

С актерами в баню лучше не ходить – мылом в случае чего никогда не поделятся. Суеверие гласит, что так они могут в новом спектакле остаться без роли, а то и совсем лишиться работы. 

/storage/shares/uploads/files/%D0%9E%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpg

Кадр из сериала «Отречение»

Молчать и не стричься

Вокруг театральной премьеры существует целый набор суеверий, и главные вот какие. До премьеры о спектакле нельзя никому ничего говорить, а в интервью о нем даже не заикаться. И волосы обрезать перед премьерой нельзя ни на миллиметр – иначе ждет полный провал. А вот поздравительные открытки и телеграммы – это, наоборот, к успеху. Их актеры крепят к зеркалам в гримерках и после премьеры каждый день внимательно осматривают: если быстро желтеют, значит у спектакля счастливое будущее. 

Кстати, обсуждать суеверия с киношниками или театралами – тоже плохая примета, так что просто знай о них и помалкивай, и ждут тебя успех и признание!

Фото в тексте: пресс-служба канала "Украина"

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Эдгар Каминский
«У нас трое детей»: новая избранница Эдгара Каминского рассказала об их романе
Следующий пост
Худшая подруга
«Худшая подруга»: смотреть онлайн 5-6 серии

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Образование и Lifestyle

Неизведанные термы Турции: лечение и отдых на курорте

Мы привыкли к тому, что Турция – морской курорт. Но как мало мы знаем об этой прекрасной стране!
Читать
Образование и Lifestyle

Как безопасно отдыхать на пляже во время пандемии COVID-19

В выходные на морские курорты Украины, в частности в Одессу, съехалось немало отдыхающих.
Читать
Психология

10 лайфхаков, как произвести хорошее первое впечатление во время знакомства

Произвести хорошее впечатление на собеседника хотелось бы любому человеку. Для того чтобы это сделать, нужно соблюдать несколько простых правил при знакомстве.
Читать
Астрология

Кармический гороскоп на 3 июля 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 3 июля 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать