Злата Огневич: "Сейчас в моей жизни больше правды, чем 5 лет назад"

злата огневич
Злате Огневич исполнилось 30 лет, хотя внешне она больше похожа на старшеклассницу! Певица признается, что внутри нее по-прежнему живет ребенок. На самом деле красавица немного лукавит…

Наше интервью – иллюстрация того, насколько зрело, мудро и обстоятельно мыслит сегодня великолепная Злата Огневич

Когда мы попросили Злату об интервью, она только-только отправилась в отпуск. Ждать ее было рискованно для сдачи номера в типографию: мы-то знаем, как зачастую необязательны артисты, позволяющие себе весьма вольно обходиться со сроками. Подстраховались, конечно, но все-таки решили сделать ставку на Злату. И были приятно удивлены, когда точно в договоренный день мы сделали то, что задумали… Наверное, в этом вся Злата – точная, организованная, целеустремленная, сильная и очень творческая!

- Злата, к вам рано пришел успех. Наверное, дело в силе характера? Кто вас так воспитал?

- Мама всегда говорит, что я больше похожа на папу – такая же упрямая, готова идти до конца к намеченной цели, очень решительная, трудолюбивая. Но я могу сказать, что в большей степени у меня привычки от папы – крепость характера, верность своим убеждениям. А от мамы во мне есть мягкость, доброта, я не умею долго обижаться, даже если человек меня сильно заденет. Я работаю над своим характером, и, думаю, это будет продолжаться всю жизнь – с годами человеческая натура все равно меняется, отшлифовывается в зависимости от людей, находящихся рядом.

- Как-то в одной из телепрограмм вы сказали, что в детстве с девчонками не дружили, предпочитали играть в войнушки с мальчишками... Как родные относились к вашему поведению?

- Мне действительно больше нравилось общаться с мальчишками, они были не такие капризные, с ними было веселее. Не понимала, что может быть интересного в дурацких куклах, которых нужно постоянно одевать, наряжать. То ли дело дружба с мальчишками – мы строили огромные шалаши и даже крепости, играли в казаки-разбойники. У нас были войны дворами – мы бросались крымскими плодами, растущими на дереве под названием маклюра; они достаточно тяжелые, если попадешь – очень больно. (Смеется.) Думаю, дружба с мальчишками и повлияла на мой характер – сейчас я тоже больше люблю общаться с мужчинами, они импонируют мне в нетривиальных темах для общения. Я люблю слушать о том, как они видят устройство мира, узнавать их философию жизни. В такие минуты я чувствую себя беззащитной хрупкой девушкой в компании умных и сильных мужчин.

- Есть ли что-то, что хотелось бы изменить в период вашего взросления?

- Бывают моменты в жизни, которые хотелось бы изменить, но это точно не этот период. С благодарностью вспоминаю юношество, рада, что росла именно в Крыму, – там произошло мое становление как личности, как творческого человека. В тяжелые девяностые и постдевяностые у меня не было всех благ цивилизации, которые немного притупляют восприятие мира. Я не сидела с головой в компьютерных играх, не вела виртуальную жизнь, была вполне реальным подростком. Вседоступности, вседозволенности в играх или одежде у меня не было.

Я посвящала время музыке, игре на фортепиано, своему образованию и ни чуть об этом не жалею. Когда я приехала в Киев, мне удивлялись как ископаемому, мамонту – у меня был свежий, даже детский взгляд на вещи, неиспорченность. Я смущалась во многих ситуациях. Вспомнить хотя бы такой случай: на первом курсе я увидела курящую учительницу и испытала шок, ведь для меня она была ангелом во плоти, которому чуждо все земное. Ангельский образ ее тогда рухнул. Тем не менее мне и тогда, и сейчас помогает такое детское восприятие жизни в творчестве – я до сих пор ребенок. Пока во мне будет жить этот ребенок, будет жить и мое творчество.

- Своих детей у вас еще нет, но, наверное, вы уже задумываетесь о материнстве… Как вы считаете, что самое главное в воспитании детей?

- Детям не нужно практически ничего запрещать до семилетнего возраста, в этом мне близки азиаты – у них примерно с семи лет начинается воспитание ребенка. А еще нужно давать полную свободу – творческую, поведенческую. И ни в коем случае, когда, например, во время прогулки с ребенком чужой взрослый говорит, что ваш малыш слишком шумно себя ведет, не стоит становиться на сторону этого человека – это самое обидное для ребенка.

Родители должны быть надежной опорой и поддержкой маленькому человеку, на подобные замечания стоит ответить: "Да, мой ребенок громко кричит и прыгает, потому что он ребенок, он эмоциональное создание". И обязательно надо направлять ребенка в сторону творчества – заниматься танцами, рисованием, конструированием. В будущем не будет той системы школьного образования, которая есть сейчас. Надеюсь, она изживет себя, ведь именно эта система делает все для закрытия личности, не дает детям мыслить свободно.

- На чем будете делать акценты, воспитывая своих детей?

- Хотела бы воспитать у них уважение к старшим, не только к родителям, а также любовь к своей родине – осознание того, что они – граждане Украины; чтобы везде, где бы они не находились, оставались людьми.

- Ваши родители не имеют отношения  к музыке. А как вы стали певицей? О другой профессии не думали?

- По натуре я авантюрист, путешественник, люблю открывать новое. И именно по этой причине еще в школе хотела уехать в горячую точку, чтобы работать журналистом, освещая новости с места событий. Мама сказала, что я сошла с ума и она никуда меня не пустит. Так я и осталась дома, в Судаке, и доучилась в школе.

- Конечно, много времени занимает творчество, но у каждого человека искусства есть хобби. Что делаете на досуге?

- Для меня лучший шопинг – это поход по магазинам тканей. Когда я вижу материи разной фактуры, они вдохновляют меня на создание новых образов, костюмов – сценических и повседневных. Люблю придумывать модели нарядов и давать задание стилистам и своей любимой портной, чтобы они помогли мне воплотить их в жизнь. Еще я обожаю делать что-то своими руками и дарить это родным и близким. А если у меня есть огромное вдохновение, то рисую акварелью (именно акварелью!), потому что эти краски живые, свежие, прозрачные, вкусные. В акварели очень много воздуха. Я изображаю море, горы, природу или японские мотивы.

- Вы сейчас в отпуске… Что позволяете себе? Узнают ли вас в других странах?

- Во время отпуска я могу есть свое любимое мороженое, выпить алкогольный коктейль, например, мохито. Люблю вечером выпить бокал красного сухого вина. Во время работы я ни в коем случае не употребляю спиртного – оно отрицательно влияет на связки. В отпуске я не веду себя по-особенному, наоборот, отдыхаю, молчу, медитирую. Всегда выбираю место отдыха у моря – обожаю плавать и верю, что море забирает у нас негативную энергию и придает силы. Безусловно, меня узнают туристы из Украины и России, а еще фанаты Евровидения из разных стран. Стараюсь активно проводить отпуск и не валяться на пляже – езжу на сафари, в джунгли, бегаю, уделяю время йоге.

- Однажды вы сказали, что любите отдыхать в одиночестве…  Вы действительно часто уезжаете куда-нибудь одна?

- Практически каждый мой отдых проходит в одиночестве, даже если я еду с друзьями, то всегда живу в комнате одна – мне важна свобода и личное пространство, хочу ходить в том, в чем хочу. Я никогда не боялась одиночества, мне всегда есть чем себя занять. Возможность побыть наедине с собой – это шанс восстановиться, просто побыть со своими мыслями в тишине.

- Давайте поговорим о личном. Какие отношения вы считаете идеальными, и бывают ли они такими вообще?

- Не существует идеальных отношений. У меня никогда таких отношений с мужчиной не было – всегда находились моменты, которые меня не устраивали или в которых я не нравилась. Положительный момент – мы всегда могли найти компромисс. Я могу мириться с мелкими недостатками мужчины, а уж если мне что-то очень не нравится, то могу мягко намекнуть. Это имеет действие. Криком, спорами, слезами и другими банальными женскими уловками успеха у мужчины не добьешься. Нужно действовать, как партизан: этот метод мягкий, ненавязчивый, завуалированный, тактичный. И всегда нужно уважать пространство мужчины, не навязывать ему свои взгляды, не перевоспитывать его. Отношения в стиле "учительница-ученик" заранее обречены на плохое окончание сюжета.

- Ваша личная жизнь не на слуху… Много ли у вас было романов? Почему расставались?

- Не могу сказать, что я влюбчивая или вертихвостка, романов было немного. Причины расставания просты, считаю, что каждый человек проходит в жизни определенные этапы своего развития. Я понимала, что на каком-то отрезке жизненного пути у нас расходились взгляды. Зачастую я была инициатором разрыва отношений, мне было некомфортно продолжать их. Не буду встречаться с мужчиной из жалости или потому, что знаю его родителей, дружим семьями и т.д. Для меня это все не преграда, чтобы закончить отношения. Если женщина чувствует, что это "не ее" мужчина, то не стоит искать оправданий и поводов, ищите "своего" человека!

- А какая вы дома? Например, готовите ли вы своему мужчине? Какие блюда?

- Готовлю не особо часто из-за работы и благодарна любимому, что он с пониманием относится к ситуации и ценит мой труд. Он может сам приготовить мне мясо, бефстроганов, например, или же отвести меня в ресторан и поберечь мои нервы. Он говорит, что не хочет видеть меня уставшей, ему приятно, когда я радуюсь, и он пытается максимально облегчить мою жизнь. Он считает, что место артистки не у плиты, а на сцене!

- В этом году вам исполнилось 30 лет, произошла ли переоценка ценностей?

- В любом случае я чувствую, что в душе и во мне живет ребенок. Я стала опытнее, мудрее, сдержаннее. Точно знаю, что не буду общаться с теми людьми, кто мне неприятен, не буду искать повода для поддержания отношений. Сейчас в кругу моих друзей исключительно те люди, с кем мне комфортно, кто близок мне по духу.

Я не заставляю себя делать то, что заставляла, к примеру, еще пять лет назад. Жизнь одна, и надо прожить ее радостно, полноценно и с теми людьми, с кем приятно находиться здесь и сейчас, с кем хочется обмениваться эмоциями, путешествовать, встречаться.

Нужно избегать искусственности и быть честной перед собой. Когда вы остаетесь наедине с собой, не лгите хотя бы себе – ведь вас никто не слышит и можно наконец-то сказать правду.

Сейчас в моей жизни больше правды, чем пять лет назад, и я предельно откровенна с собой и честна!

- Многие, достигая определенного возраста, ставят себе новые цели в разных сферах жизни. Это можно сказать и о вас?

- Есть цели. Они касаются не "пятилеток", а всей моей жизни, они связаны с музыкой и амбициозными творческими задумками, которые я хотела бы реализовать. По пути к целям я достигаю определенных этапов и вижу, над чем еще нужно работать. Человек без цели и мечты не может существовать полноценно. Цель зажигает, дает мотивацию!

- Бытует мнение, что друзей в шоу-бизнесе нет, а у вас? Кто ваши приятели?

- В шоу-бизнесе у меня друзей нет, приятелей тоже. Я такой человек, что есть или друзья, или просто знакомые и коллеги. Круг моих друзей очень узок, их мало, но они настоящие, проверенные временем, мне с ними легко. Я всегда им рада, даже если в три часа ночи звонит подружка и говорит: "Помоги, посоветуй, я к тебе еду на кофе и поплакаться в жилетку".

А в шоу-бизнесе я в хороших отношениях со всеми коллегами, к счастью, горшков еще ни с кем не побила. Нужно оставаться человеком, и всем найдется место под солнцем, даже в таком маленьком месте, как украинский шоу-бизнес. Главное требование – много и усиленно работать, чтобы творчество было интересным, и тогда каждый артист всегда найдет своего слушателя. Свое дело надо любить на тысячу процентов и отдаваться ему без остатка – это и есть залог успеха.

- В вашем репертуаре есть несколько социальных песен: о землетрясении в Японии – Japan, о событиях в Украине – Pray for Ukraine. Какие еще социально важные темы вы хотели бы поднять в своем творчестве?

- В мире существует множество социальных тем, которые нужно освещать. Музыкант – проводник в этом мире, нельзя просто создавать музыку, которая ничего не несет. Хотелось бы рассказать о неравноправии, о том, что люди стали злыми и жестокими, это мешает им слышать голос доброты и света. Когда человек рядом делает добрый поступок, мы начинаем искать нечто корыстное в его действиях, мне больно это осознавать. Нужно воспринимать добрые дела только через призму того, что они есть, а не рассматривать поступки людей в качестве пиара и искать их темные стороны.

- Что бы вы хотели изменить в мире или в сознании людей?

- Я хочу, чтобы люди, живущие в Украине, начали воспринимать нашу страну как наш общий дом, в котором нужно соблюдать чистоту, порядок, гармонию. Необходимо так воспитывать детей, чтобы они понимали: не стоит выкручивать лампочки в подъездах, выбивать стекла. Это параллели, но хочется видеть вокруг гармоничных и счастливых людей, ведь счастье не в количестве машин, домов, телефонов.

Счастье – в каждом из нас, а люди порой всю жизнь ищут его, приобретая дорогие вещи, особняки, но это не приносит им подлинного счастья, которое есть и живет в каждой отдельной душе.

Я буду рада, если люди начнут понимать, что все мы созданы для счастья, для гармонии. В нашем сознании все это есть, стоит только обрести внутренний путь к совершенству!

Текст: Ярослава Рожок

Фото в тексте: пресс-служба Златы Огневич