Кто такой «Правильный папа»? Отвечают актрисы Ира Хоменко и Аня Гресь

Аня Гресь
В Украине набирает популярность День отца. Отмечают его 21 июня.

В честь праздника мы решили поговорить с актрисами шоу «Мамахохотала» на НЛО TV Ириной Хоменко и Анной Гресь: кто в их понимании «правильный папа», как они распределяют роли в семье и как повлиял ребенок на их отношения с мужем.

- Как вы распределяете обязанности в семье?

Ира Хоменко: Мне кажется, когда в семье оба работают, четко распределить обязанности достаточно сложно. Тем более с моей нестандартной профессией, когда за полтора месяца у меня может не быть ни одного выходного. В такие моменты всегда подключается вторая половинка, которая страхует и поддерживает. Единственное, у нас есть традиция, что, если я не в командировке и не на гастролях, я готовлю утром завтрак. Стараемся завтракать все вместе. Касательно обязанностей – у нас взаимовыручка. Вплоть до того, что отвезти машину на СТО – могу сделать как я, так и мой муж, в зависимости у кого есть на это время. И даже в вопросе готовки мне очень повезло, мой муж потрясающе готовит, любой ресторан позавидует, я же скорее занимаюсь обычными рутинными приготовлениями.

Аня Гресь: На мне уборка, стирка, готовка еды, но иногда муж может это сделать и сам, если у него есть свободное время. Мы подменяем друг друга. Если я была весь день дома, а муж пришел домой уставший поздно вечером, то конечно я не буду требовать мыть за собой посуду. Если же пришел рано и полон сил – тогда он может помыть посуду после ужина. Для меня утро – это всегда очень сложно. Поэтому утром муж всегда сам за себя. Сам делает себе завтрак, гладит рубашку и забирает малыша, чтобы я еще могла немного поспать после ночных пробуждений на кормление. За это ему огромная благодарность.

Аня Гресь

- Говорят, что «самый главный вклад в воспитание ребенка – правильно выбранный папа». Как вы думаете, что означает «правильный папа»?

Аня Гресь: Взрослый и самостоятельный человек, которому есть что передать ребенку. Мужчина, у которого есть желание, силы, время и деньги на воспитание. Тот, который сможет обеспечить стабильную финансовую и моральную обстановку, которому можно доверять, на которого можно положиться. Мужчина, который отвечает за свои слова и не бросит в трудную минуту.

Ира Хоменко: Я считаю, что самое главное – это то, как вы взаимодействуете в своей семье. Нужно, чтобы ребенок понимал, что родители поддерживают друг друга, нормально разговаривают, между ними есть взаимоуважение и они отлично друг друга дополняют. Я всегда говорю, что в первую очередь мужчина любит ребенка благодаря своей жене. И если между родителями все хорошо, тогда мужчина будет нормально относиться к детям. Я за гармоничные отношения.

- Можно ли до появления ребенка понять, каким мужчина будет отцом? Понимали ли вы заранее, что муж будет хорошим папой или это было приятным открытием?

Аня Гресь: Я видела, что и он любит детей, и они его. Он с таким теплом и восхищением смотрел на своих племянниц, что я поняла: муж будет замечательным и любящим отцом.

Ира Хоменко: Я не понимала заранее, что мой муж будет хорошим папой. Я думаю, что «хороший папа» – это определение достаточно индивидуально. Для одних хороший папа – это тот, кто приносит деньги в семью, для других – тот, кто делает с ребенком уроки, для третьих – это, когда мужчина не вмешивается в воспитание. Каждая семья уникальна. И понятие «хорошо» довольно относительное. Своего мужа я считаю хорошим папой. Он много работает, у него есть свой бизнес, для него это второе детище. Я считаю, что для мужчины очень важно быть реализованным и успешным, тогда он вечером счастливый приходит домой и может свои знания передавать ребенку.

Ира Хоменко

- Какими главными качествами должен обладать мужчина, чтобы быть хорошим отцом?

Анна Гресь: Он должен быть ответственным, терпеливым, решительным, добрым, умным, адекватным, здравомыслящим и иметь чувство юмора.

- Ира, кто у вас в семье добрый, а кто злой полицейский?

Ира Хоменко: Мы стараемся не делиться. Общими усилиями вкладываем в сына понимание хороших поступков и правильного поведения. Поэтому, как и муж может поругать ребенка, так и я. Мы совместно занимаемся воспитанием через призму себя. Задаем сыну вопросы: ты бы хотел, чтобы с тобой так поступали; ты бы хотел, чтобы с тобой себя так вели и так далее. Но мы никогда не просим ребенка сдерживать эмоции, если хочется – отойди в сторону и покричи, хочешь покидаться песком – отойди от других людей и выплесни свои эмоции.

Ира Хоменко

- Аня, у вас малыш еще маленький, но как вы думаете, как роли будут распределяться у вас?

Аня Гресь: Скорее я буду злым, а муж – добрым. Думаю, я буду устанавливать какие-то правила и рамки для ребенка, а папа будет разрешать сыну их иногда переступать.

Аня Гресь

- Изменились ли у вас отношения с мужем после рождения ребенка?

Ира Хоменко: 100% - да. Мне кажется, мы стали любить друг друга еще сильнее. Мы стали более опытными, ответственными, осознанными, взвешенными и уравновешенными. Мы стали еще больше пользоваться тайм-менеджментом, чтобы еще лучше балансировать между работой и семьей. А также стали больше ценить самые маленькие, но такие важные моменты в жизни.

Аня Гресь: Изменились в лучшую сторону. Мы начали друг о друге больше заботиться, подстраховывать, стало еще больше понимания, любви и счастья. Думаю, так случилось благодаря тому, что у нас желанный и любимый ребенок. Мы понимали, на что мы идем и куда ввязываемся, поэтому справляемся со всем вместе и поддерживаем друг друга.

Фото в тексте: пресс-служба Студии «Мамахохотала»

Надежда Хильская