«На одном таланте далеко не уедешь»: Валерия Алавие о танцах, карьере хореографа и жизни

Валерия Алавие
Валерия Алавие - кандидат в мастера спорта по бальным танцам, профессиональный хореограф-постановщик с опытом более 15 лет, победительница чемпионата Европы в категории Pro-Am, основательница школы женского развития и пластики Art de Femmes. И это далеко не полный список ее достижений.

В интервью для «Единственной» мы расспросили Валерию Алавие, что сподвигло ее на занятия танцами, какие качества характера помогли достичь результатов, какими проектами она гордится и о многом-многом другом.

- Как начался ваш путь в танцах? В какой момент вы поняли, что хотите связать с этим жизнь?

В 4 года меня отдали на бальные танцы, а в 5 - на балет. Папа и сестра тоже занимались бальными танцами, поэтому можно сказать, что моя судьба была предопределена семьей.

С 4 лет не было ни одного длительного периода, чтобы я не занималась танцами. Даже когда у меня родилась дочь, спустя 2 месяца я уже была в строю и танцевала в ансамбле Харьковской городской академии культуры.

Я как раз тогда переходила на 3 курс, была в основном составе, нельзя было пропускать ни месяца.

- Расскажите о главных достижениях и трудностях, которые пришлось преодолеть.

За 25 лет танцевальной деятельности было много взлетов и падений. Из последних достижений: 1 место на чемпионате Европы в Беларуси, 1 место на чемпионате в Италии, 4 место на чемпионате мира в Париже, 3 место на чемпионате мира в Молдавии, 1 место на чемпионате в Израиле. Также вхожу тройку призеров на международных всеукраинских турнирах.

Очень много огорчений было на конкурсах в период с 5 до 11 лет. Мы много трудились, но почти ничего не выигрывали. Редко проходили в финалы, не говоря уже о пьедесталах.

Помню, сильно плакала, когда проигрывала. Был период, когда свыклась с мыслью проигрыша, и просто продолжала тренироваться. Победы начались в более осознанном возрасте - начиная с 11 лет.

По моему мнению, бальные танцы - взрослый вид спорта. Конечно, среди юниоров достаточно сильных пар и чемпионов. Но многие сдаются на длинном пути к категории профессионалов.

Причин, почему дети сходят с дистанции, хватает: перегорают, вырабатываются, проблемы с партнерами, минимальные возможности родителей (бальные танцы требуют вложений), переходной возраст и многое-многое другое.

Валерия Алавие

- Какие психологические качества вам помогли добиться результатов? Вы такой были из детства?

Думаю, с рождения ничего не было. Все качества прививались и воспитывались моими учителями: ежедневный труд, тренировки, спортивные сборы, постоянные выездные турниры и семинары.

С тренером мы проводили намного больше времени чем с собственными родителями. Мой первый тренер Сергей Александрович Францен воспитал во мне качество бороться и побеждать. В дальнейшем оно перенеслось и в обычную жизнь.

- Дайте советы девушкам, которые тоже хотят связать свою жизнь с танцами? С чего начать, чего избегать?

Начинать заниматься нужно с маленького возраста, чтобы тело могло формироваться, исходя из требований направления. Но серьезные танцы, конечно, начинаются у детей постарше.

Если вы приходите в спортивное направление поздно или делаете большие перерывы, добиться предполагаемого результата будет сложно.

Поэтому, наверное, совет могу дать не девушкам, а их родителям. Будьте готовы, что танцевать изначально придется мамам и папам, а не детям. Без поддержки родителей, детям в бальных танцах будет сложно. Начиная от поиска партнера, заканчивая поддержкой ребенка.

Благодарна своим родителям и бабушкам за бесконечное время, проведенное под танцевальными классами.

- У вас есть школа женского развития и пластики Art de Femmes. Расскажите о ней.

Студию запустила в 2015 году. Ее цель - помогать девушкам и женщинам открывать в себе новые грани, возможности и таланты.

Я разработала авторский курс для девушек «Познай себя через движение своего тела». С ним же летала в OAE, где мы группой проходили обучение по этой методике.

Через студию прошло более 500 человек.

- Еще знаю, что вы хореограф-постановщик. Поделитесь самыми запоминающимися проектами.

7 лет я работала хореографом в огромном танцевальном комплексе Arena Entertainment, у меня был балет Arena Show Girls. Новые танцевальные постановки нам приходилось ставить каждые выходные.

Также мы создали программы для театрально шоу Кабаре, шоу Монро, выступлений Comedy, Kishe, Инуса Давуда и других именитых артистов, как наших, так и заграничных, когда-либо приезжавших с концертами в Arena.

Многие из балета добились успеха в дальнейшей танцевальной карьере. Катя Бухтиярова стала суперфиналисткой шоу «Танцуют все», Оля Гусева входит в основной балет знаменитого балета «Фридом».

Также я ставила хореографию для многосерийного фильма «Чемпионы из подворотни». С нами даже есть эпизод в фильме, где я тренирую девочек и главную героиню.

Участвовала, как организатор и постановщик в совместном проекте с телеканалом СТБ «Отель «Тайна Стивена Кинга»». Этот один из самых масштабных театральных квестов с декорациями, участием актеров и танцоров. Он проходил на территории первого павильона ВДНХ, площадью 2000 кв. м.

Я помню все свои проекты. Для меня быть постановщиком - это настолько захватывающий и любимый процесс, что не запомнить его очень тяжело. Нет ни одной мелодии, под которую я бы ставила или танцевала и забыла. Знаю каждую миллисекунду этой песни или трека.

Валерия Алавие

- Какие качества нужны, чтобы стать хорошим хореографом?

Чтобы быть хорошим хореографом, нужно очень любить это направление, отдать изучению и тренировкам много времени. На одном таланте далеко не уедешь.

- Расскажите об увлечениях, не связанных с танцами. Они помогают вам переключиться?

Я люблю путешествовать, заниматься дайвингом, фотографировать.

Увлечения действительно помогают переключиться. Но только если на короткий период. У танцоров и хореографов есть режим. Если из него выпасть, потом тяжело вернуться в форму.

Предыдущий пост
мастер-класс по селфи
С крокодилом у окна: украинские звезды дали мастер-класс по селфи
Следующий пост
Черешня
Сладкий лекарь: польза черешни для здоровья и как выбрать главную ягоду лета

Новости партнёров

Fresh

Психология

Психолог розповів, що робити, якщо від початку війни вдома постійні скандали

Четвертий місяць триває повномасштабна війна росії проти України.
Психология

Психологиня розповіла, як підтримувати сексуальне життя у стосунках на відстані

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» Наталя Єжова порадила, як займатися інтимом онлайн під час війни.
Психология

Чому ратифікація Стамбульської конвенції надважлива: розповідає практикуючий психолог

Нині Юлія Зорій перебуває у щасливому шлюбі з Олексієм Резніковим. А колись вона мала стосунки, які, за її словами, могли б довести до психлікарні.
Showbiz

LUIKU/DIKANDA/ASANOV: Українські та польські музиканти об'єдналися заради підтримки України

Україна і Польща разом не лише на політичному, волонтерському, а й на музичному фронті!