Звезда сериала «След» Борис Георгиевский: «Мне кажется, актером я хотел быть с пеленок»

Борис Георгиевский
Уже 11 сентября на телеканале СТБ состоится премьера детективного сериала «След» - украинской адаптации известного формата компании TeleAlliance Israel. В пятницу будут показаны первые 4 серии, в которых расскажут, как создавалась команда ОСА.

А с 14 сентября с понедельника по четверг зрители будут следить за множеством расследований преступлений. Каждая серия «Следа» – новое запутанное дело. Одну из главных ролей, заместителя председателя ОСА, подполковника полиции, старшего оперуполномоченного Виктора Шаблия, исполнил актер театр и кино Борис Георгиевский.

– Борис, расскажите о вашем персонаже.

Виктор Шаблий – достаточно интересный герой. Он старый мент советской школы. Очень консервативный в своих проявлениях. И профессиональных, и личных. Он не пользуется компьютером и ходит с блокнотом.

– Вам он близкий?

Мне в нем все откликается (смеется). Я тоже не пользуюсь компьютером, хожу с кнопочным телефоном и в соц сетях меня нет.

– Для медийного человека это же нужно…

Я всегда удивлялся, откуда у людей время висеть в соц сетях. У меня времени нет.

– Что самое сложное в этом проекте? Организация вымышленная, но высокотехнологичная.

Столько напридумывано, что это не всегда соответствует нашими реальным техническим возможностям. Не всегда сценаристы понимают, как это сделать. А когда приходят нас консультировать, например, баллисты, долго смотрят и говорят: «Ребята, так быть не может».

Хотя для меня это все сплошная загадка. Как и для моего героя. Все мигает, крутится, по плевку узнаются все близкие родственники человека. Но это очень интересно. Думаю, и зрителям понравится.

– Еще вы работаете в театре. Соскучились по сцене за время карантина?

Правда, соскучился. Поскольку кино и театр – абсолютно разные виды искусства. Но с сентября все должно наладиться. Уже репетируем, готовимся, возобновляем понемногу.

– Также вы работаете в дубляже. Где мы могли слышать ваш голос?

Везде (смеется). Я Оптимус Прайм в «Трансформерах», Вин Дизель в «Форсажах», Сталлоне в «Неудержимых», Шварценеггер везде. Недавно было кино с Расселом Кроу – я его озвучивал. В основном, пишу темнокожих и злодеев (улыбается).

Я в дубляже уже лет 20. Мне очень повезло. Попал, когда запускался первый крупномасштабный сериал в дубляже – «Даллас». Это была колоссальная школа, поскольку я еще ничего не знал, были другие технические условия. В студии тогда собирались сразу все 10 человек, которые должны были писаться. Было очень тяжело, но я благодарен судьбе за такую школу.

Есть многие артисты, которые только дубляжем занимаются. Наверное, я бы не смог заниматься только этой работой. А вот когда удается играть в театре, заниматься дубляжем и сниматься – это прекрасно.

– Есть ли в этом всем время на увлечения?

Мое увлечение – это сон. Я люблю читать. Благо вот на съемках время позволяет. Отснялся и часа два могу немного почитать. Сейчас Довлатова читаю. Это лучшее, чем замыкалась русская литература 20-го века.

– Еще вы бард. Это для души или заработка?

Это состояние души. Но рынок внес свои коррективы, так что все становится немного коммерческим. Концерты иногда бывают. Так что это уже можно считать частью работы, но которая доставляет удовольствие.

Вообще я пою уже лет 35. В свое время движение бардовской песни было очень популярно, и я попал в клуб Костер, которым руководил Леонид Духовный. Он был автором песни «Без Подола Киев невозможен». Когда-то ее знал каждый киевлянин. Меня это очень увлекло. Долгое время я считал, что главное в моей жизни – писать песни, а остальное побочное. Хотя музыка и актерство всегда были где-то рядом, дополняли друг друга. Мне кажется, актером я хотел быть с пеленок. Когда вырос, пошел в драмкружок. А потом поступил в театральный институт.

– А родители не отговаривали?

Конечно, отговаривали, но смирились. У меня была такая история. В силу обстоятельств я заканчивал профессиональное училище, сейчас они колледжами называют. После окончания пошел на собеседование в театральный институт. Хотя по закону я должен был отработать после своего училища 3 года, но мне разрешили сдавать экзамены. И в это же время пришла в мою жизнь армия. Так что я просто вернулся из армии и поступил в театральный. Сдавал на вступительных историю и литературу, читал Маяковского, монолог из «Разбойников» Шиллера, басни.

– Что делают самое странное студенты актерского?

Вся жизнь людей, которые связали свою жизнь с это профессией, странная. Сложно что-то особенное выделить. Но я студенчество вспоминаю как самые приятные годы своей жизни. Хотя это было начало 90-х, абсолютно сумасшедшее время, мы были нищие. И многие погибли бы, если бы не были увлечены этой идеей. У меня много знакомых, которые пытались заниматься бизнесом, погибли. А мы проводили в институте по 20 часов, у нас не было времени заниматься чем-то другим.

– Что делали на карантине?

Наконец-то смог посвятить время своей семье. Это было неожиданно приятно для всех. Самодостаточному человеку скучно не бывает, ему всегда есть о чем с самим собой поспорить и поговорить. У меня богатая библиотека. К тому же, была небольшая работа. Я все-таки дубляжами занимался немного.

Фото в тексте: пресс-служба канала СТБ

Время и Стекло