Звезда «Незакрытой мишени» Артем Алексеев: «Для меня обман – история одноразовая»

Артем Алексеев
Сериал «Незакрытая мишень» - самая долгожданная премьера весны. Роль главного героя в нем сыграл Артем Алексеев. В нашем интервью мы немного познакомим вас с актером и расскажем о его семье и творчестве.

1 марта в 21:00 на канале «Украина» состоится премьера 24-серийного фильма «Незакрытая мишень». Артем Алексеев, который сыграл главную роль, оказался не только прекрасным актером, но и очень интересным собеседником. Он прошел отличную школу жизни, понял, как важно идти до конца и стоит ли давать людям второй шанс.

– Артем, ваши предыдущие персонажи, так или иначе, пересекаются по типажу с героем сериала «Незакрытая мишень»?

Я бы сказал, что это новая история. Особенно если взять мою фильмографию за последние несколько лет. У меня либо были совсем такие мелодраматические герои: супербытовые, мягкие и влюбленные в какую-то особу. Либо наоборот – я стреляю в бандитов, выбиваю двери и участвую в погонях. То есть если встречался злодей, то его надо было убить или арестовать, а хороших людей – не трогать. В сериале «Незакрытая мишень» не все так однозначно. И злейший враг моего персонажа оказывается не таким человеком, каким он его видел и представлял.

– Расскажите о вашем герое.

Мой персонаж совершил много неправильных действий, но при этом прикладывает все усилия, чтобы не просто загладить свою вину, а стать лучше.

Я давно думал о том, что постоянно снимают фильмы про бандитов, ментов, про отношения, но нет картин про сильную любовь. Мы видим в кадре, как с надутыми на шее венами актеры кричат: «Я люблю тебя!» Но любовь же иногда доходит до такого сумасшествия, когда люди начинают жертвовать чем-то большим.

– Порой создается впечатление, что актерам предлагают ту роль, которую они должны сыграть. Так ли это на самом деле, если говорить о сериале «Незакрытая мишень»?

Время покажет. Когда заходишь в проект, то начинаешь находить много параллелей с собой, с персонажем, с происходящим в твоей семье и с друзьями. Но должно пройти время. Мы люди и нам свойственно все притягивать за уши. Например, сегодня 13 число, значит, должно произойти что-то плохое. Но жизнь проще, чем нам кажется. Мало того, есть ситуации, которые нам не нравятся, но через время понимаешь: если бы они не произошли, ты бы не смог продвинуться дальше в своем развитии.

– Ваш персонаж столкнулся с обманом. Как вы себя ведете в похожей ситуации?

Если со мной поступают некрасиво, я не буду ругаться или выяснять причину. Просто с этим человеком закончатся отношения. Я чищу свое окружение от таких людей. Хотя прекрасно понимаю, что всем свойственно оступаться и случайно ошибаться.

– Вы не даете человеку второй шанс?

В своей жизни я несколько раз давал второй шанс. Где-то это сыграло положительную роль, а где-то наоборот. Вот почему в каждой конкретной ситуации я опираюсь на интуицию и чутье, а не на разум. Потому что он после обмана вторых шансов не дает.

Что касается честности и искренности в отношениях, то для меня примером был и остается мой дед. Он служил командиром авиационного полка, и сколько бы привилегий у него не было, но если что-то ломалось, мой дед, как и большинство советских людей, это чинил. Так и в дружбе или в личных отношениях: если появилась брешь – надо попытаться все-таки понять другого человека. Я тоже застал советское время, но все-таки большую часть жизни живу уже в современных реалиях. Для меня обман – история одноразовая. Я могу и не начать чинить.

– Почему вы стали актером?

Многие мои увлечения были связаны с определенными людьми. Например, мой папа был спортсменом – и меня тоже затянуло в спорт. Мой дед служил в авиации – и я был курсантом, жил на аэродроме в палатке, готовил себе еду на костре. Я смотрел на кого-то и думал: «Ух ты, интересно!»

В актерстве та же история. Я увидел по телевизору Нагиева и Фоменко. Затем пошел на театральные курсы в школе. А после мой преподаватель привел меня в закулисье и сказал: «Смотри, как устроен театр». И все – я уже загорелся.

А с моим поступлением вообще связана любопытная история! Меня же зачислили сразу на второй курс. Помню, как внаглую зашел с улицы и постучался к ректору Театрального института «Школа Русской драмы»: «Хочу у вас учиться». Увидев меня, Игорь Олегович Горбачев был в шоке: «Ты вообще как сюда попал?! У нас не набирается курс». – «Давайте я на второй курс пойду. Сдам все, что надо». В итоге был принят и сдал все экзамены. Правда, из-за этого дневал и ночевал в институте.

– В начале интервью вы сказали, что у нас нет фильмов про сильную любовь, когда приходится чем-то жертвовать. В ваших отношениях были такие случаи?

(Задумался.) Не знаю… Когда мы с Катей (супруга актера – ред.) начинали наши отношения, то она сказала: «Ты мой». Я думаю, что это классика: многие девочки так говорят своему мужчине. И я ответил ей: «Почему это я твой? Я с тобой, но я – свой и ты – своя. Не нужно сразу отхватывать территорию, расставлять сторожевые вышки. Все нормально, мы вместе». (Улыбнулся.) Долгое время я продержал эту оборону. Не в смысле – дистанцировался от жены, а в том плане, что мне не хотелось все сразу перемешать, в итоге запутаться и бросить.

И вот сейчас вы меня поймали на вопросе: «Были ли жертвы?» Не знаю, что именно считать жертвой, потому что через время я согласился с тем, что многие мои планы могут быть подстроены под желания Кати. Но мне это нравится! Я не могу сказать: «Мне так плохо! Я страдаю и чувствую себя несчастным, когда приходится ходить по магазинам и делать то, что хочет жена». Нет. Наоборот, мне это доставляет удовольствие! Наверно, в литературном понятии «жертв» не было.

Но надо отдать должное жене: она знает, насколько сильно я не люблю шоппинг, и не злоупотребляет своим положением. Любые вещи: себе, ребенку или мне – она покупает без моего участия, и я это очень ценю. В ответ на эту «пощаду» я оплачиваю уборщицу. (Улыбнулся.)

– Вы очень воспитанный и интеллигентный человек. Это влияние окружения, в котором вы выросли, или вы по жизни дипломат?

Иногда я могу погасить абсолютно любой конфликт. У меня были случаи, когда я выходил сухим из таких передряг… (Улыбнулся.) Однажды какой-то бандит, который хотел меня убить, помог… донести ковер до поезда. Сначала пришел меня грабить, я с ним разговорился, в итоге он вызвался мне помочь. Я не люблю отступать, потому что как только сдашься – ты проиграл. Надо идти ва-банк. Вот как в случае с поступлением в театральный институт: пришел к ректору – иди до конца.

Антонина Хижняк
Звезда «Следа» Антонина Хижняк закрутила роман на съемочной площадке: детали отношений