Девушки в ИТ: их мало, но как они добиваются успеха?

Девушки в ИТ: их мало, но как они добиваются успеха?
P
Менее 15% украинок работают в ИТ-сфере, однако именно женщины чаще создают инновационные технические продукты

В Киеве прошел "День девушек в ИКТ", на котором обсудили, почему женщины выбирают профессию в сфере технологий, нужно ли иметь техническое образование, чтобы управлять ИТ-отделом или ИТ-компанией, а также какие возможности есть для женщин в этой сфере.

Несмотря на то, что доля женщин в индустрии технологий в мире постепенно растет, эта цифра все еще остается низкой. Согласно исследованию сайта DOU.ua, в Украине в компаниях ИТ-сферы работает только 14,3% женщин (данные 2015 года).

Что касается руководящих позиций, в США женщины занимают лишь от 17% до 30% управленческих позиций в крупных ИТ-компаниях.

/storage/shares/uploads/files/Girlz%20in%20ICT_1.jpg

В Украине этот показатель еще ниже. В 2009 году в рейтинге "ТОП-100. Лучшие топ-менеджеры Украины" всего пять женщин из ста участников вошли в состав менеджерской элиты. Через 6 лет, в 2015 году, в том же рейтинге их было шесть. А по результатам исследования, проведенного аналитическим центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина, на четырех руководителей-мужчин в нашей стране приходится только одна женщина-управленец.

Несмотря на то, что женщин в индустрии ИТ мало, они часто добиваются успеха. Команды, в которых задействованы представители разных полов – более креативны и продуктивны. А технические продукты, в создании которых принимали участие женщины, чаще становятся инновационными.

/storage/shares/uploads/files/%23makewhatsnext.JPG

Это доказали участницы проекта IoT Lab ("Лаборатории Интернета Вещей") от "Майкрософт Украина", которые рассказали о своих изобретениях. Так, Виктория Гайдар, студентка 2 курса радиофизики КНУ им. Шевченко, продемонстрировала разработку своей команды UA-Robotics – мини-экосистему EcoBox, с помощью которой можно выращивать собственные экзотические травы и растения.

/storage/shares/uploads/files/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%93%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D1%80.JPG

Александра Кондратюк показала проект Open World, в котором она является консультантом по био-этике. Цель этого проекта – сделать города видимыми для незрячих людей с помощью Bluetooth-маячков и специального мобильного приложения.

/storage/shares/uploads/files/%D0%9B%D0%B5%D1%81%D1%8F%20%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8E%D0%BA.jpg

А Наталья Гвоздецкая, студентка Киевского политехнического института, разрабатывает в IoT Lab комплексную умную систему ухода за домашними животными Puppy Care.

/storage/shares/uploads/files/%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%20%D0%93%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F.JPG

"Я часто повторяю, что в бизнесе нет профессии "хороший человек", как и нет должностной инструкции "женщина". Большие результаты достигаются благодаря профессионализму и усилиям, а лидерские способности и шансы на успех не зависят от записи в графе "пол", – комментирует генеральный директор "Майкрософт Украина" Надежда Васильева.

Вопреки принятым в обществе клише о том, что "математика только для мальчиков", в школе девочки имеют оценки по точным предметам не хуже, чем у ребят.

Поэтому нет сомнений, что ИТ-сектор – перспективная отрасль для профессиональной реализации девушек".

/storage/shares/uploads/files/%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0%20%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B0_1.jpg

Первый заместитель Министра образования и науки Украины Инна Совсун поделилась с гостями своим видением ситуации на рынке труда ИТ-отрасли. По ее словам количество женщин в ИТ растет, но медленно. "Из-за стереотипов, которые присутствуют в нашем обществе, часто девушки сознательно не выбирают технические специальности, отдавая предпочтение общественно-гуманитарному блоку. Однако ИТ – это отрасль, в которой не имеет значения гендерная принадлежность – в приоритете только ум и мыслящая голова" – подытожила Инна Совсун.

/storage/shares/uploads/files/%D0%98%D0%BD%D0%BD%D0%B0%20%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%83%D0%BD.JPG

Несмотря ни на что, каждый год женщин, близких к информационным технологиям, становится все больше. Согласно опросам сайта DOU.ua их количество выросло с 6,8% в 2011 году до 14,3% в 2015 году. А значит, рост числа женщин в ИТ в Украине становится устойчивой тенденцией.

О корпорации Microsoft

Основанная в 1975 году корпорация Microsoft является признанным мировым лидером в разработке программного обеспечения, а также в предоставлении услуг и решений, которые помогают людям и компаниям достигать большего.

С 2003 года в Украине работает компания "Майкрософт Украина", в задачи которой входит развитие рынка программного обеспечения, а также внедрение и локализация новейших технологий на территории Украины.

Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-серверах Microsoft: www.microsoft.ua.


Microsoft является охраняемым товарным знаком Microsoft Corporation в США и/или других странах. Другие названия продуктов и компаний, упоминаемые в данном документе, могут являться товарными знаками соответствующих владельцев.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
гифки с актерами, образы джонни деппа, образы джима керри, роли леонардо дикаприо
Самые яркие роли 11 культовых актеров в гифках
Следующий пост
Орландо Блум
Орландо Блум впервые поделился впечатлениями от визита на Донбасс

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Образование и Lifestyle

Роботи юних українських художників побачать у Чорногорії

Якщо у вас є діти від 3 до 21 року, або ви самі юний художник, візьміть участь у Всеукраїнському художньому фестивалі МАЛЮЙ.UA, що дає можливість, яка не завжди є у дорослих професійних художників – участь у виставці за кордоном!
Читать
Фитнес и здоровье

Как отличить грипп от простуды и бороться с этими заболеваниями

Грипп – одно из самых серьезных и массовых заболеваний среди прочих вирусных инфекций. Хотя его опасность часто недооценивают.
Читать
Образование и Lifestyle

Где провести осень в Киеве с друзьями на свежем воздухе: 7 идеальных вариантов

Осень - идеальная пора для времяпровождения на воздухе. Уже не жарко, но еще и не морозно.
Читать