Рацион беременной: чем полезна жирная морская рыба

Рацион беременной: чем полезна жирная морская рыба
Многие украинские беременные женщины отказывают себе в употреблении жирных сортов рыбы, слепо доверяя мифическому мнению о ее вреде для мамы и будущего малыша. Норвежский национальный институт питания и исследования морепродуктов NIFES всерьез обеспокоился этим заблуждением, из-за которого беременные женщины едят меньше морепродуктов, чем рекомендуется. Убеждая в обратном, ученые основываются на научных исследованиях и опираются на отчетные данные национального и международного уровней.

Почему это так важно для будущего ребенка?

Благодаря высокому содержанию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот употребление достаточного количества жирных сортов рыбы позитивно влияет на развитие ребенка после рождения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) в 2011 году подсчитали, что употребление жирной рыбы во время беременности повышает IQ будущего ребенка примерно на пять баллов. Данные исследования были подтверждены и англичанами, опыт которых показал, что если мать ела более 340 граммов морепродуктов в неделю, вербальные навыки ее ребенка были лучше, чем у той, которая ела меньше или не ела вообще.

Почему это так важно для матери?

Беременность для любой женщины — это сильный стресс, который сопровождает ее не только во время самой беременности, но и некоторое время после. Чтобы доказать снижение риска постродовой депрессии благодаря высокому содержанию Омега-3, ученые провели исследование. Беременным женщинам, начиная с 28-й недели, измеряли уровень Омега-3 жирных кислот в крови. Через три месяца после родов их попросили заполнить соответствующие формы, чтобы оценить состояние и наличие депрессивных симптомов.

«Мы отметили, что женщины с низким уровнем потребления Омега-3 во время беременности имели больше симптомов и признаков послеродовой депрессии. Это и есть прямое свидетельство того, что морепродукты могут помочь предотвратить подобные психологические проблемы», — сообщил директор по исследованиям NIFES Ингвиль Эйде Графф.

С одной стороны, послеродовая депрессия затрагивает всего 10—15 % матерей, но с другой стороны — большинство женщин, к сожалению, заблаговременно не могут знать, окажутся ли они в зоне риска. Постродовая депрессия имеет весьма негативное влияние на восприятие действительности, в том числе своего ребенка, как следствие это приводит к нарушениям раннего социального развития у младенца. Употребление рекомендуемой нормы морепродуктов существенно снижает риск ее возникновения.

В Украине беременные женщины питаются по-разному, многие следуют рекомендациям врачей, некоторые руководствуются «бабушкиными советами», что в корне неправильно. Важно отогнать от себя все мифы и обязательно включать в рацион жирную морскую рыбу (норвежскую сельдь и семгу, форель, скумбрию). В поддержку этого известный украинский диетолог Светлана Фус отметила: «Беременной женщине достаточно употреблять около 350 грамм жирной рыбы в неделю на протяжении всей беременности, чтобы адекватно обеспечить и себя, и организм будущего ребенка незаменимым Омега-3. Жирную рыбу лучше употреблять в обед, сочетая ее с овощами и небольшим количеством риса или картофеля. Как приправу можно использовать сок лимона, чтобы улучшить переносимость рыбьего жира».

Попередній пост
Мода 2014: какие кожаные вещи самые модные (фото)
Мода 2014: какие кожаные вещи самые модные (фото)
Наступний пост
Первая медицинская помощь при ожоге
Первая медицинская помощь при ожоге

Новини партнерів

Fresh

Краса

Гімнастика для обличчя: 7 вправ, які допоможуть зробити вилиці виразними

Сьогодні всі схиблені на ЗОЖ, адже воно допомагає відтягнути старіння. До того ж, не обов'язково робити різні ін'єкції, щоб омолодити обличчя або профілактувати появу зморшок. Досить просто зайнятися такою нехитрою справою, як фейсбілдинг.
Фітнес та здоров'я

7 найчастіших причин затримки менструального періоду

Регулярний менструальний цикл для жінки – ще один показник гарного здоров'я. А ось регулярні збої в ньому найчастіше свідчать про якісь проблеми та нездужання.
Фітнес та здоров'я

Порушення ритму серця: просто стрес чи хвороба?

Порушення ритму серця хоча б раз у житті виникають у кожного. Важливо не прогаяти момент і вчасно звернутися до лікаря, адже неправильний серцевий ритм може бути не тільки наслідком перевантажень або стресу. Іноді він свідчить про серйозні захворювання.
Фітнес та здоров'я

Як схуднути на Дюкані: демократична дієта для тих, хто любить поїсти

Загалом, бути на Дюкані, як і на Лубутенах, у тренді. Хоча, праця французького лікаря в дієтології, така ж класика, як шедеври Ван Гога у живописі чи мелодії Сібеліуса у музиці.