Самый простой рецепт баклажанов: очень вкусно, быстро, без масла и лишних калорий

Такие вкусные баклажаны славятся тем, что содержат мало калорий (запеченный баклажан: в 100 г до 30 ккал). Но проблема в том, что, как начнешь их жарить или тушить, начинаешь лить масло (да, растительное, но все равно они впитывают прилично). В результате калорийность блюда из баклажанов повышается.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Руккола: топ-5 простых и вкусных блюд из модной зелени
Наши баклажаны нужно готовить без масла! И даже духовка тебе не понадобится (хотя они все-таки не жареные, а запеченные). Такой вот секретный рецепт баклажанов с чесноком мы тебе дарим! Единственное, что тебе понадобится, - толстостенная сковорода с крышкой. Лучше всего использовать чугунную или какую-то старую, которую не жаль.
Рецепт запеченных баклажанов без масла
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баклажаны небольшого размера ( в любом количестве), чеснок (по желанию), масло (сливочное или оливковое - по желанию), уксус или лимонный сок, соль, черны молотый перец, твердый сыр, моцарелла или пармезан (для гурманов)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны хорошо помой, отрежь хвостики. Чистить и резать не нужно! Разогрей сковороду и выложи на нее баклажаны целиком, без масла, без воды, без соли. Обычно помещается 2-3 штучки. Накрой крышкой и готовь на среднем огне 15-20 минут (в зависимости от диаметра баклажана), переворачивая каждые 5 минут.
Готовый баклажан выложи на тарелку, разрежь и как бы "раскрой". Теперь у тебя два варианта, два пути: диетический и гурманский.
Для диетического сбрызни мякоть лимонным соком, чуть посоли и поперчи, добавь чеснок (если диета позволяет), зелень и ешь, наслаждаясь.
Ты гурман сегодня? Не худеем? Тогда делаем фаршированный баклажан. Добавь немного масла, потри сыр (или положи кусочки моцареллы), можно еще и кусочки помидоров выложить, базиликом украсить все это.
Но, честно, прелесть этого блюда в том, что и безо всяких добавок оно потрясающе вкусное! Как всегда, на фото - результат кулинарных подвигов редактора Единственной. Проверено: было вкусно!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самый простой рецепт вкуснейшего цукини: весь секрет в нарезке (рецепт, фото)