Вкуснейший черничный джем: варить не нужно - взбиваем блендером
О пользе черники ходят легенды, причем все они подтверждены научно. Омолаживает весь организм, делает эластичными стенки сосудов, нормализует пищеварение и работу мочеполовой системы. Полезные свойства черники помогают укрепить иммунитет, а еще черника помогает нормализовать давление при гипертонии. И, конечно, если хочешь восстановить нервные клетки, то тебе прописаны черника и голубика - лидеры по содержанию марганца. В общем, нужно брать!
Кстати, варенье из черники и проваренный черничный джем тоже полезны. Английские летчики времен второй мировой рассказывали, что черничный джем, который они ели регулярно (любят англичане джемы!) помогал им сохранить зрение и хорошо ориентироваться в ночных полетах. Так что выбирай: варить или не варить. Мой рецепт прост и хорош в обоих вариантах.
Рецепт черничного джема
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг черники, 750 г сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вариант 1: рецепт черничного джема без варки
Чернику залей водой (испорченные ягодки сплывут), помой, просуши, посмотри, чтобы не попались листики и хвостики. Взбей блендером, протри через сито, добавь сахар и взбивай блендером до тех пор, пока сахар не растворится.
Вариант 2: черничный джем пятиминутка
Все делаешь, как в первом варианте, но добавив сахар, ставишь емкость на плиту и помешивая готовишь 5 минут, чтобы сахар растворился, но джем не закипел.
Хранить джем нужно в холодильнике.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем голубика отличается от черники