Как родители могут помешать развитию ребенка: что рассказал психолог

Как родители могут помешать развитию ребенка: что рассказал психолог
В воспитании детей некоторые из нас допускают ошибки. И они, естественно, мешают правильному развитию ребенка. Что именно мы делаем не так, объяснил психолог.

Хотя дети в украинской семье всегда считались ценностью и гордостью, даже полвека назад их воспитывали в гораздо большей строгости, чем сегодня. Нынешнее дитя для большинства мам и пап – пуп земли. Но родительская любовь часто переходит разумные границы. Что все-таки лучше развития ребенка?

«Современным детям все позволено, родители забегают им дороги, балуют дорогими игрушками и гаджетами с самых пеленок, не понимая, что оказывают им медвежью услугу. К сожалению, немногие украинские семьи используют в воспитании религиозные принципы. А ведь раньше вера, трудолюбие и уважение к старшим были тремя китами становления ребенка как личности», – с горестью замечает иерей Анатолий Слинько.

Батюшка считает, что украинские родители в развитии ребенка должны прикладывать больше усилий, чтобы научить детей духовности, доброте, хорошим поступкам, сочувствию, состраданию. Для этого прежде всего следует урезать время, которое ребенок проводит в электронном мире, и переориентировать его на мир духовный. А мы как привыкли? Все лучшее - детям!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать, если ребенок врет?

«Недавно прочитал: в средней украинской семье три гаджета. Планшеты, электронные игрушки, телевизор – это дань времени, но вместе с тем и родительская лень. Мамы и папы «сбрасывают» своих отпрысков на цифровых «нянь», не замечая, как дети становятся черствыми, превращаются в роботов. Хотите вырастить психически здорового, уравновешенного ребенка с любящим сердцем? Так уделяйте ему время, читайте, разговаривайте с ним, водите в храм, учите его делать все, что сами умеете. И следуйте при этом старой пословице: «Учи дітей не встрашкою, а ласкою», – наставляет священник.

Батюшка уверен, что те семьи, которые регулярно ходят в храм, выигрывают вдвойне. Любить близких, уважать старших, быть терпимее и добрее друг к другу учатся не только дети, но и их родители. Жаль, что таких семей в Украине не так много. Хотя верующими себя считают 71 % украинцев (данные Института религиозной свободы), только 15,7 % регулярно – раз в неделю – посещают храм. И около половины украинских семей приходит туда по большим религиозным праздникам.

Как мы проводим досуг

Если не в храм, то куда? Как проводит время среднестатистическая украинская семья? К сожалению, в театры, кино и музеи украинцы ходят достаточно редко: эти показатели у нас самые низкие среди всех европейских стран и очень упали со времен перестройки (например, в 1990 году украинцы посетили 552 млн киносеансов, а в 2012-м только 15 млн). И если кино не всем нынче по карману (90 грн на детский сеанс по выходным в киевском кинотеатре – это уже роскошь), то те же музеи стоят сравнительно недорого. Но всем музеям мы предпочитаем интернет и телевизор. А хорошо ли это для развития ребенка?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать, если ребенок вымогает покупки

«Сегодня все реже мы видим украинца за книгой или с газетой, все чаще – у телевизора или за компьютером, таковы реалии нашего времени, – отмечает социолог Инна Максимова. – Для молодежи книги – пережиток прошлого, а музеи – навязанная школой скукота.

По сравнению с 90-ми годами, люди почти в два раза реже стали ходить в библиотеки, читать, заниматься творчеством и отдыхать на природе. Интернет и телевидение вытесняют другие виды семейного досуга: среднестатистический украинец ежеме-сячно просиживает более 70 часов у голубого экрана и около 27 часов (данные 2012 года) в интернете».

Социолог советует при воспитании детей обратить внимание родителей на альтернативный досуг: «Познавательные прогулки по городу, семейные чтения, со-вместные настольные игры, тематические вечера – вспомните, как люди проводили время в «доцифровую» эру. Такой досуг расширяет кругозор и дарит радость живого общения». Он необходим для правильно развития ребенка.

Зато, по сравнению с концом прошлого века, украинцы стали чаще ходить друг к другу в гости и больше путешествовать. Среднестатистическая семья стремится хотя бы раз в год провести отпуск вне дома.

В этом году, в связи с инфляцией, многим семьям пришлось отказаться от отдыха за границей и отправиться в путешествие по Украине. «Даже в родной области можно найти много новых и интересных мест, если задаться целью. Не сидите дома, разнообразьте свой досуг – и жизнь будет казаться вам увлекательной, несмотря на финансовые трудности», – рекомендует Инна Максимова. Для развития ребенка это попросту необходимо.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com

 

Попередній пост
Микроинсульт: простой тест определит болезнь
Микроинсульт: простой тест определит болезнь
Наступний пост
На что решилась Екатерина Волкова из сериала "Воронины" после взлома аккаунта
На что решилась Екатерина Волкова из сериала "Воронины" после взлома аккаунта

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Навчіться говорити «ні» без почуття провини: стратегії розвитку особистості

Повномасштабне вторгнення допомогло багатьом розставити пріоритети в житті. Виявилося, що робота чи домашні справи можуть почекати, а от власне здоров'я, зустрічі з рідними людьми, подорожі чи нові враження – ні.
Психологія

Контролюйте свої емоції: як вирішувати конфлікти без агресії

А ви знали, що злість та агресія – зовсім різні поняття? Злість – це емоція, агресія – поведінкова реакція, до якої може спричинити злість. Як не перевести перше в друге (і ще багато чого цікавого) розповідає психологиня.