Дмитрий Певцов о ревности, женщинах и удаче

Темный зал, белая рубаха, аплодисменты… Дмитрий Певцов на телевизионной премии. Но секс-символ кино приехал в Украину не за статуэткой зрительских симпатий. Актер представил себя в новом амплуа – как эстрадный исполнитель.

Читай начало интервью:
Дмитрий Певцов о погибшем сыне, творчестве и новой профессии

– В картине «Ангел в сердце» вы снимались с женой – Ольгой Дроздовой. Но «любовь крутили» с совершенно другими людьми. Скажите, вам тяжело работать с женой на одной съемочной площадке?

– Нет, с женой сниматься – это радость и наслаждение. Во-первых, это повод лишний раз побыть вместе, поскольку у нас не совпадают графики, а хотелось бы видеться чаще. Во-вторых, мы и в театре «Современник» сейчас играем вместе. И я, находясь с Ольгой в кадре или на одной сцене, изначально знаю, что у меня талантливый партнер. Что изначально он ко мне хорошо относится и ничего, кроме доброго и полезного, мне не посоветует. Я отвечаю тем же. Поэтому работать с Ольгой – это всегда приятно.

– И вы спокойно смотрите на то, как по сценарию ваша жена ложится в постель к другому… Не ревнуете?

– Все это глупости. У нас такая профессия: мы все немного раздеваемся, и снимаем не только одежду. Часто мы обнажаемся внутренне. И потом, мы же это не бесплатно делаем. Поэтому приходится терпеть, когда твой партнер изображает отношения с другими. В каждой профессии – свои издержки. Такова наша работа.

– Из-за чего откажетесь от участия в проекте? Может, у вас есть какие-то суеверия?

– Каждая роль – особенная! Не знаю. Я об этом даже не думал. Пока не было случая, чтобы я отказался от игры в той или иной сцене или от съемок. В принципе, я соглашусь на все, что нужно. Для меня главное – понять, что это действительно важно для фильма, для моего персонажа. Ой, чего мне только не приходилось делать (смеется).

– Младший сын Елисей смотрит фильмы с вашим участием?

– Нет. Он телевизор почти не смотрит. Но потихоньку мы начинаем водить его на спектакли. Он, конечно, мало что еще может понять и проанализировать. Но какие-то эмоциональные вещи, которые происходят во время спектаклей, до него, конечно, доходят. Я очень хочу показать ему спектакли немного позже – через несколько лет. Тогда он увидит их совсем другими глазами. А через какое-то начнем показывать ему и наши фильмы. Но для этого сын должен подрасти, чтобы научиться отделять нас от профессии. Он сейчас еще не понимает, что рядом мама одна, а в телевизоре – совсем другая. Пока мы для него «едины».

– Кто для Елисея больший авторитет?

- Мама у нас любимая, мама – это фея. Мальчики вообще больше обожают мам. А папа… Папа – он строгий. Знаете, как говорится, мамино слово – закон, а папино – приказ.

– Какова ваша роль в воспитании сына?

– Я для Елисея – проводник. Я пытаюсь подготовить сына к тому, что он скоро попадет в мир, где не все его будут любить так, как мы. Поэтому я иногда достаточно твердо реагирую на его поведение и поступки.

– В школу уже собирается?

– Нет, что вы. Пусть еще погуляет.

– В одном из интервью вы сказали, что хотели бы, чтобы Елисей стал монахом.

– Как-то я участвовал в блиц-опросе. Один из вопросов был: «А кем бы вы хотели, чтобы стал ваш сын»? Я ответил: «Монахом». Но дело в том, что этот ответ был связан, скорее всего, с моим теперешним состоянием души. Я повернулся лицом к церкви, к Богу. А монашество… это еще нужно заслужить. Это очень серьезные вещи.

– Если Елисей захочет стать актером, вы не будете против?

– Нет, не буду. Я еще раз хочу подчеркнуть, что мне все равно, какую профессию он выберет. Главное, чтобы он был человеком с доброй душой.

– Вы сейчас где-то снимаетесь?

– Недавно закончились съемки фильма под названием «Эйнштейн. Теория любви», в котором я сыграл Альберта Эйнштейна, хотя в это сложно поверить. Да, из меня можно сделать и это (улыбается). Режиссер Елена Николаева, которая сняла фильм «Ангел в сердце», долго меня уговаривала на эту роль. И я сказал: «Ну, хорошо. Только давайте сначала попробуем грим». Я не понимал, где я, где Эйнштейн. Для меня эта идея была просто безумной. Но, посмотрев на себя в гриме, я понял, что все может получиться. Это отличное хулиганство! И я с огромным удовольствием снимался в этом фильме. А сейчас у меня идут различные переговоры, но пока ни до чего конкретного не договорились.

– А кого бы вы хотели сыграть?

– Никого. Никогда и никого я не хотел играть. Как-то вот так сложилось. Мне со студенческой скамьи очень везло в профессии. С первых лет работы в театре мне предлагали лучшие роли из мирового театрального репертуара, поэтому мне грех жаловаться.

– Так вы баловень судьбы? Или трудиться тоже приходилось?

– Одно другого не исключает. Если тебе небо дает шанс, ты, во-первых, должен быть к нему готов. А во-вторых, наличие шанса не означает, что дальше ты «жуешь бамбук» – ничего не делаешь. Нет, наоборот. Наша работа связана с большим количеством терпения и труда. Порой чувствуешь себя каким-то пахарем, с которого сходит море пота, а иногда даже крови. Да, в определенное время судьба мне подкидывает какие-то подарки, но нужно быть к ним готовым. И обязательно нужно это отработать. Вообще талант, если он дается, – это уже обязанность. Человек должен отдавать, отрабатывать Богом данную радость.

– Что для вас является лучшим отдыхом?

– Сон, общение с семьей и море.

– Где планируете отдохнуть этим летом?

– Уже два года мы снимаем дом под Одессой и пытаемся там проводить не менее месяца. Но у меня это не всегда получается. То съемки, то концерты. И время летит так быстро. Для меня лучший отдых – это «ничегонеделанье», которое проходит в общении с родными, в плавании в Черном море.

– Какой у вас самый любимый праздник?

– Могу рассказать о самом нелюбимом. Это 8 Марта. Праздник сомнительный и немного ханжеский. Кроме как в странах бывшего Союза, он нигде в мире больше не отмечается. А у нас же главное что? Хоть что-то попраздновать. 8 Марта – это день, когда вдруг все мужчины замечают, что женщины есть, они рядом. Это глупости. Нужно обращать внимание на женщин каждый день. Это очень трудно, но к этому нужно стремиться.

– Летом вам исполняется 50 лет. Вы уже решили, как будете праздновать круглую дату?

– На сцене театра «Ленком». Театр мне предоставляет сцену. Я со своей группой буду играть концерт под названием «Неожиданно 50». Собственно, это название вошло уже в наш гастрольный график. И с этим концертом мы начали ездить по городам и выступать в Москве.

– Значит, это будет творческий вечер?

– Можно и так сказать. Хотя в родном театре глупо ждать каких-то записок с вопросами. Но там будет видео-проекция для высвечивания информации. Вот в ней – вся моя творческая биография начиная с первых фильмов и первых спектаклей. Еще там будет много фрагментов из домашнего фотоархива. Наверное, это будет ретроспектива моей жизни.

– Какие планы на следующие полвека?

– Да какие планы! У меня есть только одно желание – разобраться с собой и найти радость в душе. Когда есть гармония в сердце, уже не имеет значения, чем ты занимаешься. Профессия, успех – все становится вторичным. А по поводу планов… Очень хочется, чтобы Елисей вырос добрым. И совершенно без разницы, какая у него будет профессия.

– Жизнь удалась, если…

– Все только начинается!

Беседовала Оксана Данилюк

ФОТО fotobank.ru