Как выбрать правильную солнцезащитную косметику

Как выбрать правильную солнцезащитную косметику
Не проходи мимо полок со специальной косметикой– сейчас защита от ультрафиолета просто необходима!

Чтобы выбрать качественную солнцезащитную косметику, необходимо хорошо ориентироваться в ее свойствах. Давай разберемся с условными обозначениями на этикетках:

UVA-лучи (95 % всего ультрафиолета) воздействуют безболезненно, однако проникают очень глубоко в кожу, повреждая генетический аппарат клеток, коллаген и эластин. Именно эти лучи провоцируют синтез свободных радикалов и приводят со временем к фотостарению, аллергии на солнце, нарушению пигментации и раку кожи.

UVB-лучи (5 % спектра) – содержат большое количество энергии, часть которой, к нашему счастью, задерживают тучи. Именно благодаря В-лучам мы загораем, а иногда и сгораем. Они тоже могут быть причиной гиперчувствительности к солнцу.

SPF (Sun Protection Factor) – солнцезащитный фактор, показывающий нам, какой степенью защиты от солнца обладает тот или иной препарат. Сегодня в косметике используются два вида фильтров: физические и химические (обычно – их комбинация). Первые рассеивают излучение, вторые – проникают в кожу и там поглощают лучи.

PPD (в переводе с английского — «отсроченная вторичная пигментация») – показатель того, что косметика защищает кожу от А-лучей, то есть бережет от фотостарения. На сегодня максимально возможный PPD – 42. Это означает, что в период, когда средство нанесено на кожу и работает, она защищена от UVA-лучей на 42 % больше, чем без этого препарата. Не все компании пользуются методом PPD. Если этой аббревиатуры на баночке с солнцезащитным кремом нет, ищи показатель UVA.

Попередній пост
Найдено вещество, которое спасает от рака
Найдено вещество, которое спасает от рака
Наступний пост
Рецепт дня: мясной хлеб с грибами
Рецепт дня: мясной хлеб с грибами

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

Українські зірки показали останні фото, зроблені до 24-го лютого

19 липня 1822 року французький вчений Жозеф Ньєпс зробив першу у світі фотографію. Це був знімок його обіднього столу на задньому дворі. Витримка світлини склала 8 годин.
Showbiz

Володимир Шумко розповів, як Instagram допоміг йому під час війни

Актор Improv Live Show Володимир Шумко волонтерив майже з першого дня вторгнення й багато чим завдячує своїм підписникам.
Краса

7 лікувальних та естетичних процедур осені для здоров'я та краси

Ще кілька тижнів – і настане осінь, благодатна пора для багатьох лікувальних та естетичних процедур.
Психологія

Страх сирен, гучних звуків під час війни: психологиня розповіла, як з ним впоратися

Звуки сирен, вибухів та навіть звичайної грози стали новою фобією українців. Усім нам тепер відомо, як це – боятися за власне життя та своїх рідних, хотіти кудись сховатися.