Солнцезащитная косметика: насколько она безопасна

Солнцезащитная косметика: насколько она безопасна
В последнее время в мире ученых разгорелся спор по поводу целесообразности использования и эффективности солнцезащитных средств. Ниже – часть статьи кандидата биологических наук Анны Марголиной (Редмонд, США), опубликованной в журнале «Наука и жизнь».

Не все УФ-фильтры безопасны для кожи. Органические, к примеру, довольно часто вызывают аллергию и раздражение. Кроме того, некоторые из них могут проявлять фотореактивность: если на них долго светить ультрафиолетом, они начинают разрушаться, выделяя при этом свободные радикалы. А значит, после определенного времени облучения в коже, «защищенной» такими УФ-фильтрами, будет образовываться больше свободных радикалов, чем в незащищенной.

Сейчас стало известно, что ряд органических УФ-фильтров обладает также гормональным воздействием (правда, исследовали пока только рыб и моллюсков. Данных о том, как влияют УФ-фильтры на гормональную систему человека, нет). Но наиболее шокирующим фактом является то, что УФ-фильтры могут проникать в кровь и накапливаться в организме.

Например, согласно данным исследования, проведенного недавно в Соединенных Штатах Америки, распространенный УФ-фильтр бензофенон-3(оксибензон), входящий в состав многих солнцезащитных средств, был обнаружен в 96 % образцов анализов, взятых у американцев. При этом в организме женщин, особенно молодого возраста, содержание оксибензона в среднем было в три раза выше, чем в организме мужчин.

Попередній пост
О чем расскажут болезни: психологические причины недугов
О чем расскажут болезни: психологические причины недугов
Наступний пост
Дженнифер Лопес оголила накаченные ноги в неприлично короткой юбке (фото)
Дженнифер Лопес оголила накаченные ноги в неприлично короткой юбке (фото)

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?