Здоровый рацион семьи: как питаться в 15-22 года

Здоровый рацион семьи: как питаться в 15-22 года
О питании ребенка в подростковом возрасте и юности надо заботиться особенно тщательно. Юность – последний этап в жизни человека, когда его организм растет. Точнее, когда растет скелет: за эти 7 лет мужчина, в среднем, вырастает на 8 см, женщина – на 4,5.

А это значит, что одним из важнейших элементов рациона должны стать продукты, содержащие кальций – кисломолочные блюда, рыба, шпинат. Кальций имеет одну особенность: лучше всего он усваивается с утра или в течение ночи, а это значит, что основная порция богатых кальцием блюд должна приходиться на завтрак или на ужин. Кроме того, для усвоения кальция необходим витамин D. Самый безопасный источник этого витамина – жирная морская рыба и ее печень.

Кроме того, именно на этом отрезке времени происходит «дозревание» репродуктивной системы. Врачи говорят, что кардинально повлиять на этот процесс практически невозможно, однако создать благоприятные условия для развития – можно. Для этого девушкам нужно обогатить свое меню высокоценными растительными маслами – оливковым, тыквенным, горчичным, льняным.

А вот молодым людям стоит почаще включать в меню блюда из морепродуктов – особенно моллюсков (мидий, устриц). Они содержат цинк, необходимый для здоровья тканей предстательной железы.

Не стоит забывать, что именно на этот возраст приходится период студенчества. А это, во-первых, означает очень мощную нагрузку на мозг, и во-вторых – на печень: куда ж без развеселых студенческих вечеринок!

Мозгу нужны углеводы. Но не столько «конфетные», сколько фруктовые – особенно хорошо работает голова на винограде, абрикосах, черносливе, малине. А вот печени не обойтись без творога, овсяной каши, фасоли и зеленого чая: эти четыре продукта улучшают фильтрующую способность печени, защищают гепатоциты от разрушения и ускоряют вывод токсинов через желчные протоки.

Но самое главное – на этом возрастном отрезке человеку необходим высококачественный белок, не менее 130 граммов в сутки. Его лучше получать из мяса птицы, говядины и морской рыбы.

Попередній пост
Лучшие всемирно известные места для экстремального секса (фото)
Лучшие всемирно известные места для экстремального секса (фото)
Наступний пост
Певец Владимир Гришко резко изменил профессию (фото)
Певец Владимир Гришко резко изменил профессию (фото)

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?