Главные правила летнего загара

Главные правила летнего загара
В пользе солнечных ванн мы и не сомневаемся: ультрафиолет помогает коже продуцировать витамин D, а умеренный загар действует общеукрепляюще, оздоравливает в целом организм. Но принимать солнечные ванны надо с осторожностью, чтобы не получить ожог.

«Достаточно проводить полтора-два часа в день на солнце, чтобы получить всю пользу от загара. Для продолжительного нахождения на пляже необходимо разместиться в рассеянной тени. Лучше каждые 15 минут чередовать солнечные ванны с купанием, или просто менять позицию (переворачиваться со спины на живот, вставать, сидеть, ходить), чтобы один участок тела не предавался длительной солнечной экспозиции, – советует дерматолог клиники «Медісвіт» Андриана Дехтярчук. – Следует помнить, что находиться на пляже с 11.00 до 16.00 нежелательно. В этот промежуток времени солнце располагается высоко, и его лучи наиболее «агрессивны».

Кто «обгорает» чаще

Эти правила многим знакомы и довольно просты. Тем не менее, практически каждый украинец в течение лета хотя бы один раз получает солнечный ожог. Вероятность «обгореть» увеличивается, если у человека светлые волосы и кожа. Очень быстро «сгорают» на солнце маленькие дети.

«Это обусловлено физиологическими особенностями детской кожи, «незрелостью» ее защитных функций. У малышей под воздействием солнца пигмент меланин вырабатывается в меньшем количестве, нежели у взрослых, и потому вместо красивого загара возрастает вероятность ожога. По этой же причине быстрее «сгорают» светловолосые люди со светлой кожей», – отмечает Андриана Дехтярчук.

Однако «сгореть» можно не только на пляже. Долгие прогулки в середине дня по улицам, например, во время экскурсий, также могут стать причиной ожога. Поэтому когда планируется длительное пребывание на солнце, следует надеть головной убор и одежду, закрывающую плечи, а открытые участки кожи смазать солнцезащитным кремом.

Что же делать, если ожог уже возник?

С незначительным ожогом вполне возможно справиться самостоятельно. Лучше всего смазать пораженные участки средством с пантенолом, а для местного охлаждения и снятия отека делать примочки с чистой прохладной (не холодной!) водой. Нельзя в лечебных целях использовать спиртовые растворы – они еще больше раздражают кожу. Также нежелательно делать  «маски» из сливочного и подсолнечного масла, кефира, сметаны, яичного белка. Пищевые продукты закупоривают поры и могут спровоцировать присоединение вторичной инфекции.

Если же вы сильно обгорели, появилась боль и отечность, на коже начали образовываться пузыри, обязательно обратитесь за помощью к специалисту.
 

Попередній пост
Ирины Билык рассказала о своих модных пристрастиях
Ирины Билык рассказала о своих модных пристрастиях
Наступний пост
Воспитываем 'нытика': на что обратить внимание
Воспитываем 'нытика': на что обратить внимание

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

Українські зірки показали останні фото, зроблені до 24-го лютого

19 липня 1822 року французький вчений Жозеф Ньєпс зробив першу у світі фотографію. Це був знімок його обіднього столу на задньому дворі. Витримка світлини склала 8 годин.
Showbiz

Володимир Шумко розповів, як Instagram допоміг йому під час війни

Актор Improv Live Show Володимир Шумко волонтерив майже з першого дня вторгнення й багато чим завдячує своїм підписникам.
Краса

7 лікувальних та естетичних процедур осені для здоров'я та краси

Ще кілька тижнів – і настане осінь, благодатна пора для багатьох лікувальних та естетичних процедур.
Психологія

Страх сирен, гучних звуків під час війни: психологиня розповіла, як з ним впоратися

Звуки сирен, вибухів та навіть звичайної грози стали новою фобією українців. Усім нам тепер відомо, як це – боятися за власне життя та своїх рідних, хотіти кудись сховатися.