Путешествие в экзотическую страну: правила акклиматизации

Путешествие в экзотическую страну: правила акклиматизации
С приходом осени экзотические страны становятся все более популярными для путешествий. Однако не все так просто в плане здоровья. Визит на курорт может принести и плохое самочувствие.

А все потому, что организму необходимо время для акклиматизации. И чем ощутимее разница между привычной средой и новыми условиями (температура, давление, влажность, высота над уровнем моря), тем острее реагируют все системы организма, и, соответственно, акклиматизация проходит сложнее.

«Когда организм сталкивается с новыми условиями, происходит динамическая перестройка организма, – объясняет врач-терапевт, кардиолог клиники «Медісвіт» Оксана Четверикова. – У здоровых людей акклиматизация длится 7-10 дней, и приспособление проходит довольно легко. Метеочувствительные люди, люди в пожилом возрасте, а также имеющие различные заболевания, акклиматизацию переносят хуже, им нужно больше времени на адаптацию. А детям до 3 лет вообще не рекомендуется покидать свой климатический пояс».

Адаптация в разных климатических поясах имеет свои особенности. В горах появляются слабость, головокружение, тошнота, головная боль, что связано с понижением концентрации кислорода в крови. Чтобы снизить неприятные ощущения, рекомендуется набирать высоту постепенно, пить больше воды (до 3 литров сутки), есть нежирную пищу, при этом не переедать.

В холодном климате из-за недостатка ультрафиолета у людей появляется бессонница и слабость. Тут организм поддержат поливитамины, калорийная пища и теплая ветронепроницаемая одежда.

В жарких странах могут обостриться сердечно-сосудистые заболевания и расстройства нервной системы. Довольно часто усиливаются симптомы нейро-циркуляторной дистонии. Обильное питье рекомендуется только на курортах с сухим климатом.

«Симптомы акклиматизации особенно ярко проявляются в условиях жары и повышенной влажности, так как терморегуляция через потоотделение затруднена, и возрастает вероятность теплового удара, - отмечает Оксана Четверикова. – Утолять жажду желательно только утром и вечером, а днем ограничить питье». Чтобы облегчить процесс акклиматизации, надо носить легкую и свободную одежду, а в помещении пользоваться кондиционером.
 

Попередній пост
Почему женщины после 35 часто болеют
Почему женщины после 35 часто болеют
Наступний пост
Школьное фото Веры Брежневой попало в сеть (фото)
Школьное фото Веры Брежневой попало в сеть (фото)

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

Українські зірки показали останні фото, зроблені до 24-го лютого

19 липня 1822 року французький вчений Жозеф Ньєпс зробив першу у світі фотографію. Це був знімок його обіднього столу на задньому дворі. Витримка світлини склала 8 годин.
Showbiz

Володимир Шумко розповів, як Instagram допоміг йому під час війни

Актор Improv Live Show Володимир Шумко волонтерив майже з першого дня вторгнення й багато чим завдячує своїм підписникам.
Краса

7 лікувальних та естетичних процедур осені для здоров'я та краси

Ще кілька тижнів – і настане осінь, благодатна пора для багатьох лікувальних та естетичних процедур.
Психологія

Страх сирен, гучних звуків під час війни: психологиня розповіла, як з ним впоратися

Звуки сирен, вибухів та навіть звичайної грози стали новою фобією українців. Усім нам тепер відомо, як це – боятися за власне життя та своїх рідних, хотіти кудись сховатися.