Амалия Мордвинова: "Я могу позволить себе не сниматься"

Она из тех, кто не боится круто менять жизнь.

В 17 лет решила стать актрисой – и через 7 лет все только и говорили что об этой рыжеволосой бестии. Потом у Амалии начался семейный период: она выходила замуж, меняла фамилии. Мечтала о детях – и стала мамой четверых ребятишек. А сейчас в ее жизни – очередной вираж. Амалия занялась духовными поисками. Снова развелась. И нынче на Бали…

Наш разговор должен был состояться еще полгода назад. Мы планировали сделать пышную съемку: Амалия в окружении мужа и детей. Но не получилось. «Извините, – сказала она мне по телефону, – но наше интервью откладывается на неопределенное время. Семейные обстоятельства». Позже я узнала, что актриса разводится со своим нынешним мужем Вадимом Беляевым. По правде говоря, эта новость меня ошеломила – ведь ее долгий брак с бизнесменом Вадимом Беляевым считали удачным. Шесть месяцев мы переписывались по электронной почте: Амалия все это время жила в Индии. И вот недавно она дала понять, что готова к разговору.

Сейчас актриса с детьми пребывает на Бали. Амалия уже давно серьезно занимается йогой, а ныне, по ее собственным словам, занята поиском собственного пути. Она много раз меняла фамилии: зрители помнят ее и как Мордвинову, и как Гольданскую, и как Амалию&Амалию. Сейчас она вернулась к своему первому псевдониму и называет себя Амалией Мордвиновой (правда, в школе и Щукинском училище ее помнят как Людмилу Парыгину). По правде говоря, общаться с Амалией было сложно. Она показалась мне слишком резкой в некоторых суждениях и бескомпромиссной.

Такое чувство, что Амалия сегодня и Амалия пятнадцать лет назад – это два разных человека. Понятно, что ваша жизнь за эти годы сильно изменилась: вы выходили замуж, разводились, стали мамой… И при этом сыграли множество ролей. Что в вас не изменилось, осталось прежним?

Даже я сама себя с трудом припоминаю 15 лет назад. Как это вы сравнили и с чем? И зачем прошлое сравнивать с настоящим? За это время во мне поменялось все, разве что ДНК осталась прежней, хотя я с интересом бы проверила: вдруг и на физиологическом уровне перерождаюсь? Пока мы с вами беседуем, и я меняюсь, и вы тоже меняетесь.

Последнее замужество и развод, очевидно, убедили вас, что любви «до гроба» не бывает. Люди встречаются, влюбляются, женятся и разводятся. Но это все-таки грустно, согласитесь… Как переживаете развод?

Развод произошёл больше года назад, все позади. Любви «до гроба» действительно не бывает. Она и есть избавление от этого пресловутого гроба. «Смертию смерть поправ» – это и есть любовь. Женщины хотят заполучить рецепт, как привязать мужчину и детей на веки- вечные. Я такого рецепта не дам – из хорошего отношения к вам и вашим благоверным. Он очень прост и бесчеловечен, но не сделает вас счастливее, поверьте! А для начала попробуйте полюбить себя – гарантирую потрясающий эффект.

Скажите, а вы часто разочаровывались в любви?

Вы сами начали сложную тему. Извольте. Невозможно разочароваться в том, что не испытано. Я, как и большинство людей, путала понятия и называла любовью привязанность и связанную с ней сентиментальность. Разочарования в симпатиях у меня, конечно, случались: ведь девушки склонны наделять ЮНОШЕЙ качествами, которыми те вовсе не обладают. Да и оправдывать наши девичьи ожидания ОНИ совсем не обязаны! А мне когда-то очень хотелось, чтобы все вокруг непрерывно оправдывали мои ожидания. Если так не происходило, я немедленно разочаровывалась, обличала в обмане и осуждала страшно. Ошибкой было ждать, что кто-то сделает меня счастливой, если даже я сама не знала, что для этого нужно. Мне не хватало осознания, что же такое счастье, чего я хочу. И знаний о мире и его законах тоже не было, но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Тем не менее ваш муж Вадим Беляев совсем не был юношей, когда вы познакомились. Как скоро вы стали встречаться?

Я не хочу об этом говорить. Это прошлое.

Как вы налаживали отношения с дочкой мужа?

Сейчас мы в разводе, поэтому вспоминать, как я налаживала отношения с родственниками Вадима, несвоевременно.

Старшая дочь Диана ревнует вас к младшим брату и сестренкам?

Диана сейчас живет в Америке со своим папой Сашей Гольданским. Учится в американской школе, уже письмо мне написала по-английски. Ни о какой ревности не говорит, даже не скучает. Рано или поздно дети начинают самостоятельную жизнь, в нашем с Дианой случае – очень рано.

Сейчас, уже после развода, ваши дети общаются с отцом?

В данный момент я говорю с вами, а дети веселятся с папой в бассейне перед окном и отвлекают меня от умных мыслей своим счастливым повизгиванием. По-моему, прекрасно общаются. Им весело и интересно. Ему, надеюсь, тоже. До полового созревания дети в основном состоят из энергий папы и мамы. Чем спокойнее родители, тем больше внимания они способны уделить своим детям. А детям только это и нужно – позитивное, бескорыстное внимание родителей. Живут дети со мной, а папа уделяет им свободное время.

Все мамы считают своих детей необыкновенными, особенными. Чем необычны ваши?

Далеко не все мамы считают своих детей необыкновенными, и я в том числе. Я вижу в них хороший потенциал, который при правильном развитии позволит им получить интересный жизненный опыт. Воспитание – процесс живой, подвижный. Я не наделяю своих детей неизменными чертами характера или склонностями. Все в ребенке только формируется, все очень пластично: и тело, и ум, и душа. Они – люди нового мира, это я уже поняла: не признают фальши, видят людей насквозь. Серафима, младшенькая, самая спокойная. Евангелина – девочка со стальным «нет», Герман готов нежничать с утра до вечера, Диана – принцесса из диснеевских мультфильмов. Так же сильно от моих детей отличаются их сводные сестры Анна и Алиса, девушки серьезные, усердные в учебе и уже очень далекие от родителей. Невозможно поверить, что они брат и сестры – настолько все разные.

Детей направляете по какому-то профессиональному пути?

Я не планирую отправлять их сейчас на работу, поэтому с профориентацией можно подождать. Суть образования – научить ребенка концентрировать внимание на интересных для него знаниях. Чем дольше ребенок удерживает внимание - тем глубже, обширнее и достовернее его знания о мире, в котором он живет, тем интереснее будет его жизненный опыт.

Вы строгая мама?

Я разная мама, все зависит от ситуации. Бывает, и строгость применяю. Но все мои дети настолько нежные существа, что в основном вопросы воспитания решаются полюбовно.

Помните первое слово, которое произнесли ваши дети?

У всех моих детей первым словом было «мама». Как же иначе? Хотя у моих друзей
ребенок впервые произнес целое предложение: «Дай ему!»

Как вы думаете, характер дается ребенку от рождения или воспитывается?

Что такое характер? Обычно мы так называем набор реакций, которые вырабатываются у малыша в процессе знакомства с миром и его законами. Например, если ребенок живет в страхе и вынужден защищаться – у него выработаются неприятные агрессивные реакции. Реактивность поддается корректировке даже в самых сложных и запущенных случаях. Но есть и набор качеств, с которым человек рождается. В Индии это называют кармой. Например, кастовая принадлежность – это карма, которую изменить невозможно. У Булгакова в «Собачьем сердце» об этом очень доступно написано.

Вы сейчас много времени проводите в Индии, что вас так привлекает в этой
стране?

В Индии меня привлекает её материнский аспект, умение и желание быть матерью
для своих детей и мудрым учителем для всех желающих учиться.

Вы занимаетесь йогой. Скажите, благодаря этому как-то изменились ваш характер и физическая форма?

Благодаря йоге я научилась концентрировать внимание на себе, на своих истинных
потребностях. Характер стал ровнее, хотя есть над чем еще поработать. Нашла новую удивительную практику: учусь владеть холодным оружием. Учитель доволен, у меня
неплохо получается. Йога – это связь, ее можно осуществлять разными способами.

С кем же вы связываетесь?

Связаться нам с вами, кроме как с собой, не с кем. У нашей души нет цензора, нет судьи, нет папы или мамы. Связь с собой, со своей душой – это самая интересная практика.

Вы верующий человек?

А как же!

Вы работали на радио и вели авторскую программу на ТВ. Собираетесь возвращаться?

Пока нет. Я поняла, что есть только одна причина, по которой существуют средства
массовой информации, – власть над людьми. Им хотят продать товары и услуги в обмен на их жизненную энергию. С утра люди работают на систему на заводах и фабриках, а вечером - перед телевизором.

У вас есть секрет счастья и успеха?

Есть. Но это два разных секрета: успешные люди не всегда счастливы, а счастливым не нужен успех. Если бы у вас оставалось последнее желание, чего бы вы попросили у Золотой Рыбки: успеха или счастья?

Лично я счастья…

Вы выбрали счастье, прекрасно. От счастья, в отличие от успеха, вреда никакого. Важно только знать, что счастье – это не цель, а путь. Позвольте себе этот путь, и тогда у вас появится возможность почувствовать, что ждет вас за пределами счастья. А успеха можно добиться в короткие сроки, взяв на работу профессионального агента со всей командой. Стилист-имиджмейкер, фотограф, свои люди на телеканалах – и вы «ЗВЕЗДА». Деньги решают все, от вас же потребуются только они, и еще беспринципность, пожалуй, а талант или желание что-то сотворить в искусстве успеху только мешают! Доверьтесь, и из вас сделают Пэрис Хилтон за месяц. Но предупреждаю сразу, успех – это тяжелейшая форма зависимости, которую может вылечить далеко не всякий психиатр. Если есть в запасе лишний десяток лет на все это веселье – можете рискнуть.

Тем не менее, во времена успеха многие видели в вас образец для подражания! Амалия, ваша жизнь – это крутые виражи. Что подвигло девочку из Вологды отправиться в столичный театральный институт? Признайтесь, мечтали покорить Москву?

Я не мечтала стать артисткой, для меня театральный институт был отмазкой для родителей. Они хотели, чтобы я получила высшее образование – пожалуйста! А уж в какой именно институт поступать – это мое дело. Если честно, то я рассчитывала окончить первый курс «Щуки» и перевестись на дефектологию в педагогический университет.

Часто актеры из провинции добиваются больших успехов, чем столичные жители, как думаете почему?

Провинциалы быстрее и жестче достигают успеха и устраиваются в больших городах, потому что условия жизни в российской глубинке невыносимы. Это – проверка на выживаемость. Так система возвращает нас к жизни по закону животного мира: убей или умри.

Как-то вы рассказывали историю о том, как вас обокрали прямо на московском вокзале. Это правда?

Никто меня не грабил: сама рот раззявила. Внимание должно быть основной позицией человека в мире.

Кое-кто из ваших однокурсников рассказывал, что вы были отличницей и у вас полгруппы конспекты переписывали! Как вы думаете, что помогло вам стать востребованной актрисой – трудолюбие, талант или везение?

Востребованность – это моя карма, я с этим родилась. Я востребована не только как актриса, но и как женщина, мама, друг. Энергия процветания распространяется на все.

Вот только в последнее время вы редко появляетесь в кино. Почему?

Я не снимаюсь, потому что могу себе позволить не работать.

В одном из интервью вы сказали, что вам годы нипочем, потому что вы характерная актриса, а не «голубая» героиня. Не боитесь, что режиссеры о вас забудут и перестанут приглашать?

Не боюсь. Я ориентируюсь на режиссеров с большим объемом памяти и удобным
интерфейсом.