Профилактика остеопороза: 3 основных этапа

Профилактика остеопороза: 3 основных этапа
Как и любую болезнь, остеопороз легче и дешевле предупредить, чем лечить, тем более что он имеет такие тяжелые осложнения, как частые переломы. На протяжении жизни профилактика остеопороза условно делится на три этапа.

Первый этап. Он начинается с детства и длится до 20-25 лет. В это время твоей основной задачей является формирование прочного скелета. А это значит, что ты должна полноценно и рационально питаться, заниматься спортом (но без перегрузок) и получать достаточное количество кальция и витамина D. Доказано, что для полноценного формирования костной ткани в раннем возрасте нужно употреблять около 1200 мг кальция в сутки.

Но и после 25 расслабляться не стоит: диета с достаточным содержанием кальция, ходьба пешком, упражнения с гантелями уберегут тебя от переломов в старости.

Второй этап. После 40–45 лет, на стадии физиологической потери костной массы, тебе нужно провести вторичную профилактику остеопороза. Она направлена на снижение влияния негативных факторов на костную ткань. Даже если ты хорошо себя чувствуешь, обязательно пройди полный медосмотр в поликлинике, сделай необходимые исследования (маммографию, УЗИ внутренних органов, рентген, анализы крови и мочи), посети стоматолога и гинеколога. Многие болезни протекают бессимптомно: если что-то обнаружилось, начни комплексное лечение. Помни, что полноценное питание и физические нагрузки остаются для тебя актуальными.

Третий этап. Третичную профилактику остеопороза проходят те женщины, у которых болезнь уже диагностирована. Она направлена на предотвращение переломов и включает специальное питание, комплекс лечебной гимнастики, а также медикаментозную профилактику. Например, терапию эстрогенами: с их помощью можно предупреждать остеопоротические осложнения, в том числе и заболевания пародонта (зуба и окружающих его тканей), которые могут привести к потере зубов. Нормы потребления кальция в этот период без терапии эстрогенами – 1500 мг в сутки, с терапией – 1000 мг.

Попередній пост
Сколько можно хранить продукты питания в условиях квартиры?
Сколько можно хранить продукты питания в условиях квартиры?
Наступний пост
Лучшее рыбное блюдо: норвежская семга с картофельными чипсами и брюссельской капустой. Рецепт (фото)
Лучшее рыбное блюдо: норвежская семга с картофельными чипсами и брюссельской капустой. Рецепт (фото)

Новини партнерів

Fresh

Краса

7 лікувальних та естетичних процедур осені для здоров'я та краси

Ще кілька тижнів – і настане осінь, благодатна пора для багатьох лікувальних та естетичних процедур.
Психологія

Страх сирен, гучних звуків під час війни: психологиня розповіла, як з ним впоратися

Звуки сирен, вибухів та навіть звичайної грози стали новою фобією українців. Усім нам тепер відомо, як це – боятися за власне життя та своїх рідних, хотіти кудись сховатися.
Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.