Душ вместо массажера: куда лить воду

Душ вместо массажера: куда лить воду
Не знаешь, как унять боль, закалить организм, утром взбодриться, а вечером спастись от бессонницы? Душ или гидромассаж – отличное решение. Выбери насадку для душа, оптимальную температуру воды и действуй!
Гидротерапия издавна использовалась для лечения и профилактики многих заболеваний. Однако заниматься самолечением каких-либо болезней без консультации врача, конечно же, нельзя. Зато использовать целительную силу воды как укрепляющее иммунитет, снимающее боль и поднимающее настроение средство очень даже можно. Более того, ежедневный гигиенический душ легко превратить в настоящую лечебную процедуру, которая подарит тебе отличное самочувствие и крепкое здоровье. Для достижения прекрасного результата нужно совсем немного – оптимальная температура воды и специальная массажная насадка. Больше не нужно просить близких делать тебе массаж!

Лечебный душ

Поток воды вызывает раздражение находящихся в коже нервных окончаний. Затем на эти раздражения реагируют все органы и системы организма. Чтобы организм положительно отзывался на водные процедуры, важно правильно подобрать температурный режим. Холодный (до +20 °С) или прохладный (от +20 до +33 °С) душ рекомендуется для укрепления иммунной системы, нормализации обмена веществ и при некоторых расстройствах нервной системы. К тому же утром бодрящая водичка быстро заставит тебя проснуться, освежит и поднимет тонус.
 
Принимая холодный душ, а это не более 2 минут, внимательно следи за реакцией кожи. Сначала сосуды сужаются, кожа бледная и холодная. Потом сосуды расширяются, ускоряется кровообращение, повышая обмен веществ и усиливая работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Кожа приобретает розовый оттенок и становится теплой на ощупь. Именно на этом этапе нужно завершить процедуру, чтобы не вызвать обратный эффект и не простудится. Воздействие холодом противопоказано при ревматизме, радикулите и повышенной нервной возбудимости.
 
Теплая вода (от +34 до +39 °С) действует успокаивающее на нервную систему и улучшает сон. Но долго не стой под таким душем – он вызовет утомление и слабость. Горячий душ также расслабляет, но будь осторожна, если у тебя проблемы с сердцем.
 
Контрастный душ необычайно хорош для закаливания организма, стимуляции обменных процессов и борьбы с целюллитом. Начни с горячей воды, затем на 5 секунд пусти холодную. Повтори 3 раза, заверши холодной и после этого тщательно разотри тело полотенцем.
 
Гидромассаж
 
Гидромассаж с успехом заменяет классический точечный массаж. Как сделать его в домашних условиях? Тебе понадобится специальная насадка для душа, в которой регулируется поток воды, то есть создается несколько видов струи:
 
·    моно – мощный поток из середины насадки для душа идеально подходит для гидромассажа;
 
·  массирующая – сильные и узкие струйки, поступающие с регулярной периодичностью;
 
·  мягкая – несколько широких потоков, которые могут пересекаться, также пригодятся для массажа;
 
·  нормальная – тонкие струйки, поступающие со всей поверхности насадки. Для ежедневного душа.
 
Делай гидромассаж натощак. Если ты поела, то принимайся за водные процедуры только спустя 30 минут. Тонизирует и придает силы так называемый укрепляющий гидромассаж. Поток холодной воды (температура около +20 °С) направь в определенную точку и удерживай 30 секунд. Перед сном лучше делать успокаивающий гидромассаж. Теплую (температура около +38 °С) монострую направь в нужную точку и удерживай 2-3 минуты.
 
Внимание! При наличии сердечно-сосудистых заболеваний прежде чем делать гидромассаж, проконсультируйся с лечащим врачом.

Рекомендации
Как применять
Головная боль, головокружение, бессонница
Основание черепа. В этой точке пересекаются линии потока энергии. Направь на нее мягкую и теплую монострую. Такой массаж облегчит боль, успокоит и улучшит общее самочувствие.
Боль в желудке, общая слабость
Солнечное сплетение. Теплая моноструя снимет воспаление слизистой желудка, поможет при поносе или запоре. Направленный в точку прохладный массирующий поток придает силы, избавляет от головокружения и укрепляет иммунитет. 
Болезненная менструация, аллергия, боль в суставах
Копчиковая зона. Необычайно эффективна теплая сжатая струя. Направь насадку душа в точку и воздействуй 2-3 минуты. Такой гиромассаж не только избавляет от боли, но и расслабляет.
Простудные заболевания, кровотечение из носа
Между бровями. Массаж точки теплой моноструей спасет от начинающейся простуды, а также от боли разного происхождения и остановит кровотечение из носа.
Внимание! Эту точку нельзя массировать беременным женщинам.
Невралгия, пульсирующая боль
Чувствуешь боль с правой или левой стороны? Направь теплую сжатую струю на стопу, соответствующую стороне поражения.
Болезненные ощущения в области шеи, спины
Теплый поток воды из всей насадки душа после длительной сидячей работы как нельзя кстати. Массаж помогает в случае затрудненного дыхания во время воспаления бронхов или астмы.
Плохое самочувствие (слабость, головная боль)
Затылок. Массаж теплой моноструей принесет облегчение людям, чувствительным к погодным изменениям. Рекомендуется также при головной боли, проблемах с концентрацией внимания.
Предменструальный синдром
Копчик. Мощная теплая струя воды спасет от головокружения и болезненности молочных желез перед началом менструации.
Озноб, волнение, неспокойный сон
Воротниковая зона. Чтобы расслабиться, направь сильный переменный поток теплой воды, поступающий с регулярной периодичностью. 

 

Попередній пост
Календарь здоровья на 2 октября: береги почки и тренируй глаза
Календарь здоровья на 2 октября: береги почки и тренируй глаза
Наступний пост
Мифы и правда об уходе за волосами
Мифы и правда об уходе за волосами

Новини партнерів

Fresh

Фітнес та здоров'я

Що робити, коли сіпається око: поради офтальмолога

Учасник реаліті «Пара на мільйон» на Новому каналі Андрій Дзюба розповів про причини та лікування міокімії.
Краса

Як позбутися чорних цяток: 8 домашніх масок

Забиті пори – неприємне явище. Добре, що з ними легко впоратись за допомогою підручних засобів.
Фітнес та здоров'я

Чому з'являються провали в пам'яті під час війни

Останнім часом українці почали помічати, що не можуть одразу щось згадати або дуже швидко забувають якусь інформацію.
Фітнес та здоров'я

Фітнес-тренерка дала поради, як не набрати зайву вагу у стресовий період

Фахівчиня з правильного харчування, відома фітнес-тренерка Марина Боржемська розповіла, які продукти треба вживати українцям, щоб мати гарну фізичну форму і позбуватись стресу, та дала поради, які допоможуть не набирати зайву вагу.