Учим малыша чистить зубы: практические советы для родителей

Учим малыша чистить зубы: практические советы для родителей
Чтобы зубки малыша были крепкими, ровными и здоровыми, с детства приучай его регулярно за ними ухаживать.

Молочные зубки живут недолго. Обычно они появляются у полугодовалых малышей и с 5-6 лет уже начинают выпадать. Может, поэтому многие родители не уделяют им достаточно внимания. Между тем, около 90 % детей в Украине страдают кариесом молочных зубов, а это провоцирует и кариес постоянных.

Вовка, жуй морковку!
Ты не забываешь ежедневно мыть малышу руки? Так же регулярно нужно заботиться о чистоте его ротика. Ребенку, у которого еще нет зубов, протирай десны марлей, смоченной раствором питьевой соды (1/4 ч. ложки на стакан теплой кипяченой воды), настоем ромашки, шалфея, зверобоя.
Начиная с года, обязательно давай ребенку жесткие продукты питания – сначала маленькими кусочками, а затем более крупными, побуждая кроху активно жевать. К 3 годам при приеме пищи ребенок должен интенсивно жевать не менее 20 мин! Это укрепляет эмаль зубов, челюстные кости, стимулирует слюноотделение, а слюна, в свою очередь, смывает остатки пищи и обезвреживает их. Заканчивать прием пищи нужно ломтиком твердого сыра (например, «Чеддер») или твердыми фруктами, овощами (яблоки, груши, морковь) и несколькими глотками воды. А уже с 2 лет малыша нужно приучать чистить зубы.

Вкусная паста
До 2,5 лет можно чистить ребенку зубы, не используя пасты. Когда же малыш сам научится выдавливать пасту из тюбика, купи ему ту, на которой указано: «детская, гигиеническая». Важно, чтобы она содержала не более 0,03 % фтора: ведь малыши во время чистки зубов нередко съедают немного вкусной пасты, а избыток фтора вреден для организма – он может вызвать тошноту и даже рвоту. Кусочек пасты, который выдавливают на щетку, должен быть величиной с горошину.

Вместе с мамой
Ежедневная чистка зубов должна войти у твоего ребенка в привычку. Приучай его к этой процедуре играя: со стихами, сказками, скороговорками. Например, расскажи историю о крокодильчике, у которого заболели зубки, потому что он их не чистил. Или придумай веселую считалку о зубах. Поскольку дети любят подражать взрослым, чисти зубы вместе с ребенком, показывая ему, как нужно держать щетку, полоскать рот. Помни, что до 6 лет ты обязательно должна помогать малышу удалять остатки пищи с трудно досягаемых зубов.

Правила для маленьких

  • В 2-3,5 года ребенку достаточно одной вечерней чистки продолжительностью не менее 1 минуты. В этом возрасте учи малыша соблюдать принцип движения щетки по зубному ряду слева направо (в дальнейшем это облегчит ему освоение чтения и письма). Движения щетки во время чистки должны быть вертикальными (сверху вниз) и круговыми, по 3-5 движений у каждой пары зубов. Не забывайте очищать язычок – на нем тоже скапливаются бактерии.
  • С 3,5 лет чистить зубы нужно уже дважды в день – после завтрака и перед сном, каждая чистка – по 3 минуты. Постепенно приучай ребенка к чистке оральной (язычной) и жевательной поверхности зубов. Не избегай чистить десны и шейки зубов: щетина детских щеток мягкая, она не поранит, а только укрепит десны.
  • С 5 лет учи ребенка пользоваться флоссами (зубными нитями) для очищения межзубных пространств.

Если у сына или дочки есть предрасположенность к кариесу (вязкая слюна, обильный мягкий налет, деформированные или неправильно прорезавшиеся зубки), замени детскую гигиеническую пасту на лечебно-профилактическую. В ней содержится оптимальное соотношение микроэлементов, укрепляющих эмаль зубов (кальция, фосфора и фтора).

 

Попередній пост
Если начала поправляться: 8 экстренных мер в помощь
Если начала поправляться: 8 экстренных мер в помощь
Наступний пост
Как направить жизнь в нужную колею: ТЕСТ онлайн
Как направить жизнь в нужную колею: ТЕСТ онлайн

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?
Showbiz

Олександр Педан розповів, у які незвичні ситуації потрапив під час поїздки до Миколаєва

Ведучий Improv Live Show Олександр Педан розповів про поїздку в Миколаїв.