Если не нравятся друзья ребенка: что делать родителям

Если не нравятся друзья ребенка: что делать родителям
Ситуация, когда подросток попал не в ту компанию, когда родителям категорически не нравятся друзья ребенка, довольно часто бывает. Как быть в этой непростой ситуации, рассказала психолог Елена Митина.

Важно понимать, что именно в друзьях ребенка не устраивает его родителей. Это ли – какие-то представления, «каким должен быть друг» (материально, морально) или же это некоторая опасность (реальная), которая грозит ребенку при общении с этим другом.

В первом случае, конечно, родитель может ущемлять интересы ребенка, навязывая свои интересы. Например, подружка дочки из не очень состоятельной семьи, а мама хочет, чтобы дочь общалась только с людьми хорошо обеспеченными. Это и есть навязывание ребенку своих собственных ценностей и игнорирование его личных потребностей.

Если девочка дружит с другой, значит, что-то ее там держит, значит, она что-то получает от своей подруги и ей приятно общаться. Тогда следует отелить свои ценности и потребности от потребностей ребенка: они отличаются (может, для кого-то из родителей это будет новостью!)

То же самое касается моральных аспектов – например, друг сына – еврей, а у родителей неприязнь к этой нации. Это значит, что у родителей был какой-то свой личный опыт неприятных отношений, например, с евреями, но к ребенку это не имеет никакого отношения -  он с радостью играет с мальчиком в еврейском головном уборе, получая от этого море удовольствия. И тут потребности родителя не имеют, по сути, никакого значения. Ребенок не должен удовлетворять ваши потребности. Вы на то и взрослые, чтобы позаботиться о себе самостоятельно.

Продолжение статьи психолога читай на сайте 4MAMA.COM.UA

Попередній пост
Брак полезен для женского сердца
Брак полезен для женского сердца
Наступний пост
Дженнифер Лопес воссоединилась со своим 26-летним любовником (фото)
Дженнифер Лопес воссоединилась со своим 26-летним любовником (фото)

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?
Showbiz

Олександр Педан розповів, у які незвичні ситуації потрапив під час поїздки до Миколаєва

Ведучий Improv Live Show Олександр Педан розповів про поїздку в Миколаїв.