Почему зевать полезно?

Почему зевать полезно?
Американские ученые утверждают, что зевота - это сложная операция по регулированию температуры мозга. Зевота не способствует засыпанию, а, наоборот, помогает отогнать сон.

 

Профессор психологии Университета штата Нью-Йорк Эндрю Гэллапа считает, что мозг человека напоминает компьютер: перегрелся - начинает работать хуже и вызывает зевок. Этот самый зевок при «перегреве» мозга обеспечивает приток крови и поступление более холодного воздуха. В результате чего улучшается функционирование мозга.

Ученые также утверждают, что вопреки широко распространенному мнению, зевота не способствует засыпанию, а напротив - помогает отогнать сон и взбодрить организм.

Также ученые опровергли версию, что человек зевает при недостатке кислорода в помещении. Исследователи искусственно понижали или повышали его у испытуемых, но эти манипуляции не порождали активной зевоты. Проведенные исследования показали: люди, получавшие больше кислорода или углекислого газа, зевали совершенно одинаково.

В состоянии сонливости или усталости процессы торможения в головном мозге начинают преобладать над процессами возбуждения. Начинает затормаживаться дыхание, оно становится менее частым и глубоким. Из-за этого в крови накапливаются углекислый газ и другие продукты обмена веществ, воздействуя на дыхательные центры мозга, и - провоцируют зевоту.

При зевке вы втягиваете воздух глубже, при этом кровь обогащается кислородом и скорость кровообращения увеличивается, улучшая кровообращение в клетках головного мозга, это и «встряхивает» весь организм, мол, приди в сознание.

Что интересно, зевота заразительна. Зевнул один – и все его подхватили. Это объясняется тем, что зевота легко возникает как подражательный рефлекс. Например, как чей-то смех может быть заразительным. Проведя психологические тесты, американские ученые определили и то, что люди впечатлительные и творческие, склонные к самоанализу, зевают чаще других. А зевающие очень редко люди являются обладателями жестких характеров.

 

Попередній пост
Кальян: вред или польза для здоровья?
Кальян: вред или польза для здоровья?
Наступний пост
Женщины за жизнь проводят у зеркала три года
Женщины за жизнь проводят у зеркала три года

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

До мурах: акустичний концерт KHAYAT на підтримку переселенців

Український співак KHAYAT презентував нову програму. Розповідаємо, як це було.
Краса

Для ніжних поцілунків: як правильно доглядати за шкірою губ

Шкіра на губах дуже ніжна та тонка, до того ж на ній немає сальних залоз, завдяки яким зволожується шкіра на обличчі та тілі.
Фітнес та здоров'я

Психологіня розповіла, як вагітній жінці спокійно виносити дитину під час війни

Сім місяців Україна героїчно протистоїть повномасштабному російському вторгненню.
Мода

Які речі можна та потрібно купувати на розмір більше?

Не знаю, як у вас, милі пані, але мені завжди хотілося бути на розмір менше… Тобто, ти отримуєш справжнє задоволення, коли замість звичної «емки» ти сміливо влазиш у «еску». А тут що, навпаки?