Почему появляется кариес?

Почему появляется кариес?
У некоторых из нас идеальное состояние зубов, но многие жалуются на появление кариеса. Как он возникает? Какие продукты лучше убрать из рациона? И почему?

«У моего знакомого зубы как на подбор: ровные, белоснежные, без единого изъяна. При этом он еще ни разу не был у стоматолога, вряд ли знает, что такое зубная боль, зато постоянно ест сладости и совершенно равнодушен к фруктам и овощам». Наверное, у каждой из нас найдется подобный пример  природной санации ротовой полости, когда речь идет о генетически обусловленном идеальном состоянии зубов.

Приблизиться к подобному идеалу нам чаще всего мешает кариес. Его появлению способствуют мельчайшие частицы пищи (особенно сладостей, мучных изделий), которые легко прилипают к поверхности зубов. Если после принятия пищи не прополоскать рот и не убрать остатки еды, они начинают разлагаться под действием бактерий стрептококков, которые не прочь полакомиться углеводами (например, глюкозой или сахарозой).

В результате выделяются кислоты, которые разъедают минеральную структуру зубной эмали. Из-за этого она становится более хрупкой, а стрептококки получают доступ к следующему слою зуба – дентину. Он имеет пористую поверхность, поэтому микроорганизмы без труда добираются до мягких тканей зуба – пульпы (кровеносных сосудов и зубного нерва).

Отдавая предпочтение рафинированной пище, конфетам, булочкам и пирожным, мы не только доставляем удовольствие себе, но, увы, при этом еще и кормим бактерии. Они находятся в организме каждой из нас, но их размножение провоцируют остатки пищи (в основном именно сладких продуктов), а также недостаточная гигиена полости рта.

Предыдущий пост
Секрет бодрости - в твоем рационе: энергетическая диета
Секрет бодрости - в твоем рационе: энергетическая диета
Следующий пост
Новогодний корпоратив: как вести себя, чтобы потом не было стыдно
Новогодний корпоратив: как вести себя, чтобы потом не было стыдно

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

«Холостяк 12»: дивитися онлайн 6-й випуск від 02.12.2022

В шестом выпуске шоу «Холостяк 12» Алекс Топольский вместе с участницами продолжат жаркие свидания в Дубай.
Lifestyle

Благодійний вечір для бізнесу від проєкту «Коло турботи» та Smart Solutions

30 листопада у Києві відбувся благодійний вечір від проєкту «Коло турботи» та «Smart Solutions». Вечір проходив в ресторані київської кухні «Глек».
Showbiz

Топ-3 причины смотреть новый сезон «LeМаршрутки»: «В этих кадрах – кусок истории!»

Тревел-проект Леси Никитюк «LeМаршрутка», который стартует на Новом канале, покажет людей, живших в оккупации, военных, волонтеров и настоящих современных героев Украины.