Как приготовить жареную и здоровую пищу одновременно

Как приготовить жареную и здоровую пищу одновременно
Все мы знаем, что жареные продукты, в частности мясо, очень вредны. В процессе жарки в продуктах резко возрастает количество канцерогенов – гетероцикличных аминов. Особенно много этих вредных веществ в жареном мясе и в мясе-гриль.

Дело в том, что сахариды и аминокислоты, содержащиеся в мышечной ткани, под влиянием высокой температуры трансформируются. Однако португальские диетологи пришли к мнению, что правильный маринад может исправить ситуацию. И выработка канцерогенов сократиться на 90%.

Мариновать можно как в вине и пиве, так и в оливковом масле, чесноке и соке лимона. Португальские ученые из Университета в Порто измерили содержание канцерогенов в жареном мясе после предварительного маринования в красном вине и пиве. Выяснилось, что пиво и вино идеально подходят для защиты от канцерогенов, образующихся в процессе жарки.

Хороши и другие маринады. Например, в жареном цыпленке, предварительно замаринованном в оливковом масле и лимонном соке, канцерогенов было меньше на 90%, нежели в не маринованном цыпленке. Чтобы добиться такого эффекта, мясо необходимо замариновать на 4-6 часов, и лучше в вине или пиве, добавив немного оливкового масла и лимонного сока.

По словам ученых, пивной маринад все же лучше винного. Как рассказала руководитель исследования доктор Изабель Ферейра, в пиве содержится значительное количество водоудерживающих сахаров по сравнению с вином, поэтому сохраняется транспорт водорастворимых молекул к поверхности мяса, где высокая температура превращает их в канцерогены.

Попередній пост
Стиль звезды: Бейонсе в голом платье (фото)
Стиль звезды: Бейонсе в голом платье (фото)
Наступний пост
Правильное дыхание продлевает жизнь
Правильное дыхание продлевает жизнь

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?